Микрообразия

"Лечение эмали зубов с помощью микрообразии"

Метод предложен и разработан Теодоре П. Кролль и выпущен в свет печатной брошюрой издательством "Квинтэссенция" (1996г.). В связи с законом о защите авторских прав, я не могу более полно ознакомить вас с материалом этого издания на страницах DFA, а ограничиваюсь лишь одной главой "Вопросы и ответы по микрообразии эмали зубов", дающей представление о целесообразности более широкого распространения это метода.

Олег Зыбин.

Вопрос: Как Вы определяете степень поражения эмали зуба при изменении ее цвета? Когда следует применять метод микроабразии эмали, а когда - пломбирование?

Ответ: С помощью зеркала необходимо осмотреть зуб со стороны режущего края. Так можно определить относительную толщину эмали и глубину изменений ее цвета. В процессе микроабразии рекомендуем постоянно следить за толщиной эмали в области режущего края во избежание излишнего снятия эмалевого слоя.

При выборе метода лечения большое значение имеет опыт специалиста. После нескольких самостоятельных сеансов микроабразии эмали зуба Вы научитесь определять вид поражений и отбирать пациентов для лечения. С опытом Вы сможете определять, подойдет ли микроабразия в каждой конкретной ситуации. В сомнительных случаях лучше предупредить пациента о возможном пломбировании зуба, если микроабразии эмали будет недостаточно. Практика показывает, что после такого предупреждения пациенты бывают счастливы, если все же лечение удается без пломбирования.

Вопрос: Если из-за глубины поражения эмали микроабразия не помогает, можно ли сразу же планировать пломбирование?

Ответ: Я установил, что зубы, у которых микроабразия не помогает, можно непосредственно после их подготовки для лечения по этой методике использовать для наложения пломбы с дополнительным протравливанием эмали. Иногда хорошую помощь оказывает обработка подлежащей лечению эмали алмазным инструментом для создания ретенции. Эмаль обнажается, протравливается фосфорной кислотой, наносится пломбировочный материал. У пациентов, проходящих ортодонтическое лечение, иногда очень трудно установить ортодонтический брекет на зубную эмаль после ее микроабразии. Видимо, реминерализированная после лечения эмаль благодаря изменениям в ее минеральной структуре и толщине приобретает слишком гладкую текстуру. Такую эмаль труднее протравливать кислотой. В подобных случаях фосфорную кислоту наносят на поверхность эмали зуба на 60 сек., т.е. дольше, чем обычно (15- 30 сек.).

Вопрос: Может ли соляная кислота, входящая в состав смеси, проникнуть в подлежащие слои эмали (дентин) и повредить их?

Ответ: До сих пор не проводились исследования, доказывающие возможность повреждения эмали и одонтобластов соляной кислотой, входящей в упомянутую смесь. В 1977 году Dr. Griffen et аl1 попытались исследовать влияние раствора из перекиси водорода, 36-процентной соляной кислоты, изотонического раствора поваренной соли и смеси перекиси водорода, соляной кислоты и диэтилэфира на эмаль зуба. В результате было установлено, что ни один из применяемых растворов не проник до дентина. Опыты показали, что проницаемость эмали и дентина удаленных зубов не увеличивалась под действием применяемых растворов. Baumgartner et al2 показали, что нанесение на премоляры человека смеси из 36%-ой соляной кислоты, 30%-ой перекиси водорода и диэтилэфира не оказало какоголибо влияния на пульпу этих зубов. Это еще раз подтвердило эмпирический опыт многих лет в связи с микроабразией эмали зубов: на пульпу зуба микроабразия не оказывает отрицательного влияния.

Вопрос: Усиливается ли после вмешательства термическая чувствительность зубов?

Ответ: Ни один из моих пациентов, леченных с помощью микроабразии, не сообщал о последующей гиперчувствительности эмали. Однако я могу себе представить, что зуб после удаления слоя эмали не сможет иметь хорошую изоляцию от термических влияний. Если гиперчувствительность имеет место, микроабразия была противопоказана. Необходимо пломбирование.

Вопрос: Подвержена ли поверхность эмали после микроабразии кариесу?

Ответ: До сих пор на обработанных с помощью микроабразии поверхностях эмали не было обнаружено кариозных поражении. Кроме того, после лечения эмаль выглядит гладкой и блестящей. Применяемая для обработки эмали смесь обеспечивает хорошее полирование ее поверхности. Следующая за этим реминерализация придает зубу глянец, как у композитной пломбы. Было отмечено также, что после лечения зубы менее подвержены скоплению зубной бляшки. Этот факт побуждает нас к дальнейшим исследованиям.

Вопрос: Сколько же эмали фактически удаляется в процессе микроабразии?

Ответ: По данным Jacobsson-Hunt (личное сообщение, ноябрь 1988 г.), при использовании смеси PREMA в течение 30 сек. на экстрагированных зубах человека с помощью медленно вращающегося наконечника снимается менее 200 мкм эмали. Другие авторы сообщали об аналогичных результатах. Практически важно, чтобы после лечения сохранялись нормальная функция зуба и внешний вид. После успешно проведенного лечения не чувствуется потери эмалевого слоя.

Вопрос: Можно ли использовать вращающиеся шлифовальные инструменты типа алмазных или твердосплавных абразивов для механического удаления дефектов минерализации и деминерализации с тем же успехом, что и с помощью микроабразии эмали? И почему нельзя просто обработать для этих целей поверхность эмали зуба концентрированной кислотой?

Ответ: Поверхностные изменения цвета эмали зуба не могут быть эффективно сошлифованы с помощью боров. Последние заметно изменяют форму эмалевой поверхности даже при тщательной обработке. Кроме того, при использовании шлифовальных инструментов и абразивов не происходят благоприятные структурные изменения эмалевой поверхности, имеющие место при применении микроабразии. Включенные в состав смеси компоненты соляной кислоты вызывают химические реакции при ее контакте с водой и продуктами расщепления эмали, которые благоприятно влияют на структуру поверхности эмали, ее цвет и оптические свойства. Применение концентрированной кислоты для химического удаления измененного по цвету слоя эмали зуба очень рискованно. Аппликация жидкой концентрированной кислоты в полости рта опасна даже с коффердамом. Могут иметь место повреждения пациента и ассистентки врача. Микроабразия эмали с помощью небольшого количества кислоты и абразивного геля. наносимых на поверхность эмали вращающимися инструментами, сочетает одновременно химическое и механическое удаление эмали. Лечение проводится легко, быстро, приятно для пациента. Врач полностью контролирует процесс микроабразии, так что надежность гарантирована.

Вопрос: Когда микроабразия эмали не может применяться и следует перейти к пломбированию зуба пластмассой или другими материалами?

Ответ: Микроабразию эмали зуба продолжают до тех пор, пока полностью не снимут измененный по цвету слой эмали. Если обрабатываемый участок становится вогнутым, что можно заметить с помощью зеркала со стороны режущего края, пятно очень глубокое, коррекция с помощью микроабразии эффекта не даст. В этом случае следует обратиться к пломбированию.

Вопрос: Можно ли с помощью микроабразии добиться стабильного результата?

Ответ: Так как микроабразия предполагает не закрытие или изменение дефекта, а его удаление, то логично, что достигнутый результат может сохраниться на годы. Многолетние клинические исследования подтверждают это.

Вопрос: Есть ли различие между микроабразией эмали и отбеливанием зубов с целью коррекции цвета?

Ответ: Микроабразия эмали представляет собой совершенно иной метод, чем отбеливание зубов. Отбеливание не приносит успеха при нарушениях минерализации эмали, так как нельзя отбеливать то, что уже белое. Отбеливание изменяет цвет леченных зубов и должно периодически повторяться. Микроабразия эмали улучшает цвет зуба путем удаления измененного по цвету поверхностного слоя эмали вместо ее частичного изменения.

Вопрос: Играет ли возраст пациента какую-либо роль при микроабразии эмали?

Ответ: Единственными факторами, определяли успех микроабразии эмали, являются глубина изменении цвета и толщина эмали. Последняя особенно важна при обработке резцов нижней челюсти, где эмалевый слой всегда меньше, чем у резцов верхней челюсти.

Вопрос: Можно ли одновременно проводить лечение эмали зуба с помощью микроабразии и другими отбеливающими методиками дома или в клинике?

Ответ: У меня нет собственного опыта по лечению пациентов с одновременным применением методик отбеливания и микроабразии эмали. Однако упомянутые комбинации терапевтических вмешательств проходили с успехом (Archambault, GA: Личное сообщение, 1990 г.). В этих работах сообщалось о микроабразии эмали с целью удаления поверхностных изменений ее цвета и последующем отбеливании всех зубов. Для оценки этого комбинированного лечения необходимы дополнительные исследования.

Вопрос: Какие аналогичные исследования по микроабразии эмали проводились, кроме работ Dr. Сгоll?

Ответ: После публикации моей работы и Cavenor о результатах лечения дефектов эмали с помощью специальной смеси PREМА аналогичные исследования проводили и другие авторы. Специалисты из разных университетов изучают проблемы стойкого изменения поверхности эмали после аппликации раствора PREMA с целью ее микроабразии, ретенции бляшки мягкого зубного налета, а также утраты эмали вследствие проведенного лечения.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0