В Турции диагностика обойдется в 350–400 долларов

Теперь, отправляясь в путешествие за рубеж, можно продумать не только план посещения достопримечательностей, но и уделить время своему здоровью

Почти каждый второй украинец, по данным опроса компании Research & Branding Group, мечтает переехать жить за границу. У желающих эмигрировать разные цели и планы, но все они объединены желанием жить лучше. Бесспорно, лучшую жизнь приятнее и правильнее строить на родине. Но для тех, кто все же решился на этот сложный шаг, «ФАКТЫ» публикуют серию материалов о способах выехать, найти себя и справиться с трудностями жизни в чужой стране.

Все больше туристических компаний предлагают дополнительную услугу: пройти обследование в лучших европейских клиниках. Выбрав подходящий для этого день, вы можете оговорить с организаторами все нюансы: во сколько приедете, какие анализы сдадите, необходимо ли вам сопровождение переводчика. Как правило, такая диагностика занимает несколько часов, а данные затем пересылают по электронной почте. Чаще всего предлагают побывать в клиниках Германии, Швейцарии, Турции, Сингапура. Израильтяне подошли к вопросу более тщательно: сюда рекомендуют приехать на три-четыре дня, жить в отеле, но каждый день утром приходить к врачам. На сайтах, как правило, указано, что вас осмотрят самые лучшие специалисты мира, при этом не придется сидеть в очередях — вас уже будут ждать и проведут по всем кабинетам. Так ли это, мы и решили выяснить.

Если в договоре значится только базовое обследование, в клиниках Германии или Австрии вам не назначат дополнительные анализы, даже обнаружив что-то настораживающее

— Я часто езжу в командировки за границу, но, к счастью, мне ни разу не приходилось обращаться к врачам, — рассказывает 43-летний киевлянин Владимир. — А тут накануне моей очередной поездки в Австрию знакомый удивился: «Почему, имея такую возможность, не пройти обследование? Ведь европейская медицина гораздо лучше нашей. У тебя будет целый свободный день — сдай анализы». Я сначала посмеялся, но через несколько дней вспомнил этот разговор и подумал: а почему бы и нет. Со всех сторон только и слышно: мужчинам после сорока нужно знать свой уровень холестерина и сахара в крови, контролировать давление. В общем, обратился в киевскую компанию, которая организовала для меня обследование в одной из клиник австрийской столицы.

В Вене в назначенный час меня ждали у рецепции. Тут же проводили к терапевту, который задал несколько вопросов и выписал направления. У меня взяли кровь из вены, сделали электрокардиограмму и УЗИ брюшной полости, измерили давление. Когда я прошел по всем кабинетам, результаты анализов уже были у врача. Он просмотрел их, объяснил, что у меня незначительно повышен уровень сахара, значит, нужно обратить внимание на питание. Остальные показатели в норме. Посоветовал провести дополнительное обследование через несколько месяцев, чтобы понять, не развивается ли сахарный диабет второго типа. Больше ничего настораживающего не обнаружили. Все данные не только выдали мне на руки, но и отправили по электронной почте. Процедура обошлась в 800 евро.

— Повторное обследование вы тоже делали в Европе?

— Нет. Я решил пройти его в Киеве. Даже интересно стало, в чем будет разница. Обратился в частную медицинскую компанию. За гораздо меньшую сумму прошел, на мой взгляд, более тщательное обследование. Мне провели суточное мониторирование работы сердца. Да и на уровень сахара в крови проверяли несколько раз — натощак, а затем после того, как я выпил сладкую воду. Также сделали кардиограмму, УЗИ. И все показатели были практически такими же, как в австрийской клинике, разве что уровень сахара снизился. Я все же последовал рекомендациям врача и более тщательно начал следить за своим питанием. Теперь медиков ничего не настораживает. Они посоветовали лишь время от времени проверяться для контроля. Постараюсь раз в полгода-год сдавать хотя бы кровь на анализ. Но для себя решил, что это удобно делать и дома. Кстати, в киевской клинике я ни под одним кабинетом не ждал. Все было так же быстро и спокойно, как и в австрийской.

Разговаривая с людьми, которые могут себе позволить лечиться там, где хотят, нам не довелось услышать однозначное мнение по поводу того, что обследование за границей проводят лучше, чем в Украине. В больших городах нашей страны клиники оснащены современными лабораториями, УЗИ-аппаратами, магнитно-резонансными томографами, на высоком уровне работают частные медицинские центры. Но самое важное — врачи должны уметь всем этим пользоваться и грамотно читать анализы и снимки, делать выводы и при необходимости назначать более скрупулезные исследования.

— Я все же знаю, в чем отличается подход европейских специалистов от наших, — продолжает Владимир. — В клиниках Германии или Австрии, даже если у вас обнаружат что-то настораживающее, не назначат дополнительные анализы или снимки, потому что в договоре значится, например, только базовое обследование. Кроме того, они часто действуют по протоколам, из-за чего иногда сами затрудняются поставить диагноз. Моя знакомая украинка, которая уже много лет работает в Австрии, этой весной сильно простудилась. Ее долго лечили. Лишь после того, как она обратила внимание медиков на увеличенные лимфоузлы, ее направили на обследование. Три месяца австрийские специалисты не могли поставить ей диагноз. Украинский врач, к которому молодая женщина обратилась, приехав домой, порекомендовал сдать кровь на вирусы и на основании результатов анализа поставил диагноз, назначил лечение. Коллеге уже значительно лучше... Почему ей в Австрии не сделали этот анализ еще три месяца назад?

Медицина в Индии на высоком уровне, клиники прекрасно оснащены, а услуги гораздо дешевле, чем в Европе

Если вы решите пройти обследование за границей, вам придется запомнить английское слово «check-up». «Базовый Сheck-up» — так называется программа для тех, кто хочет узнать о состоянии своего здоровья, но не имеет серьезных жалоб или симптомов.

— Врачи всего мира настаивают на том, что профилактические осмотры помогают выявить болезнь на ранней стадии, — говорит менеджер киевской компании «Аспект» Инна Османова. — Украинцы тоже начали прислушиваться к этим рекомендациям. Все больше людей интересуются программами обследования за рубежом, многие уже обращаются с просьбой организовать для них такую поездку. Чтобы пройти базовую диагностику, не требуются какие-то дополнительные документы — нужно просто оформить визу, купить билеты, договориться с представителем клиники. Но это все мы берем на себя. Уже есть клиенты, которые сразу говорят, в какой клинике хотели бы обследоваться. Недавно мы отправляли мужчину в Стамбул, где работает Anadolu Medical Center. Это американская система, имеющая соответствующие лицензии и сертификаты. Наш клиент хотел попасть именно сюда. Другой мужчина вместе с семьей полетел на неделю отдохнуть в Анталию. Оттуда отправился на день в Стамбул, чтобы сдать необходимые анализы. Это обошлось ему в сумму, равную поездке для него одного на обследование в Германию.

— Вы предлагаете подобные путешествия в Индию. Неужели они пользуются спросом?

— Совсем недавно мы организовывали поездку в Дели для двух москвичек, и они остались очень довольны. Медицина в Индии на высоком уровне, клиники прекрасно оснащены, а услуги гораздо дешевле, чем в Европе. Например, обследование для тех, у кого высокий риск инсульта, обойдется приблизительно в 100 долларов США, рак на ранних стадиях выявляют за 60–90 долларов, а всесторонняя диагностика с обследованием функций почек, печени, легких, сердечно-сосудистой системы стоит приблизительно 180 долларов. Кстати, сейчас клиники Турции и Индии бесплатно предоставляют услуги переводчика и проезд от аэропорта для наших клиентов.

— В Европе такие услуги, базовые анализы и УЗИ обойдутся значительно дороже?

— Да, раза в три-четыре. Все зависит от объема исследований, которые вы хотите пройти. В Германию все же предпочитают ездить люди, у которых уже есть проблема, либо когда другие специалисты не могут поставить диагноз и нужно разобраться в ситуации. Кстати, сами немцы страдают от цен на медицинские услуги. Так, многие из них ездят лечить зубы в страны Балтии, Венгрию... Не секрет, что и американцы, у которых медицинские услуги тоже стоят дорого, часто едут к специалистам в Латинскую Америку.

Если ввести в поисковое окошко словосочетание «обследование за границей», без труда можно найти информацию о том, в каких странах это можно сделать и во сколько обойдется.

В Израиле в течение нескольких дней вас обязательно осмотрят терапевт, кардиолог, сделают рентген грудной клетки, проведут спирометрию (показатель объема легких), проверят слух и зрение. В анализ крови входит общий анализ, полная биохимия, HS-CRP — сверхчувствительный CRP (c-реактивный белок, который позволяет обнаруживать воспаление), PSA — маркер для раннего выявления рака предстательной железы у мужчин, HIV — тест на ВИЧ (для желающих). В это же базовое исследование входит анализ мочи и лабораторное исследование кала на наличие скрытой крови. Вам проведут эргометрию — исследование функционирования сердца в условиях физической нагрузки. Женщинам предлагают дополнительный осмотр гинекологом, включая обследование молочной железы. Затем следует заключительная консультация терапевта с выдачей на руки результатов обследования. Такая программа стоит около двух тысяч долларов США. Сюда входит трехдневное проживание в четырехзвездочном отеле и трансфер из аэропорта в гостиницу и обратно. Как правило, в Израиле предлагают организовать более углубленные проверки для уточнения диагноза.

В Турции базовый Check-up включает консультацию врача до и после обследования, УЗИ брюшной полости, флюорографию, электрокардиограмму, лабораторные анализы (полный анализ крови, анализ мочи, глюкоза натощак, ALT), проверку работы почек (уровень азота, мочевины крови, креатинина), тест липидов (общий холестерин, триглецирид, ЛНП холестерин, ЛВП холестерин). В Anadolu Medical Center все это обойдется в 400 долларов. Другая турецкая клиника — Acibadem Hospitals Group — предлагает подобное обследование, но уже за 1350 долларов.

«В Сингапур люди едут целенаправленно обследоваться и лечиться»

В двух швейцарских клиниках — Genolier Clinique и Montchoisi Clinique (Genolier Swiss Medical Network) — приблизительно одинаковые программы обследования. Помимо медицинских моментов они включают медицинское сопровождение и пребывание, завтраки. Лабораторные анализы: классические биологические маркеры, мочевой осадок, анализы на гормоны, маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний, маркеры метаболизма, онкомаркеры. Рентген грудной клетки в двух проекциях, УЗИ брюшной и тазовой области, электрокардиограмму в состоянии покоя. Во время заключительного осмотра дается устный отчет о первых результатах, а подробный письменный отправляется пациенту через две недели. Все это обойдется примерно в 3750 евро.

Здесь же, в Швейцарии, существует отдельная программа Check-up для женщин. Кроме всего перечисленного, в нее входят осмотр гинеколога и мазок из шейки матки, эндовагинальное УЗИ. Если вы хотите все это сделать, цена увеличится на 1200 евро.

В Германии предлагают обследоваться в мюнхенской клинике Diagnoseklinik. Сначала клиента знакомят с врачом-терапевтом. Затем проводят электрокардиограмму в спокойном состоянии и с нагрузкой. Также делают эхокардиографию, доплеровское сканирование сонных артерий, УЗИ брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, лабораторный анализ крови. Это стоит 980 евро.

Существует более расширенная программа обследования в немецкой клинике Freiburg University Medical. Она включает в себя консультацию и осмотр доктором, детальные анализы крови и мочи, исследование обмена веществ. Также пациенту проведут доплеровское цветное УЗИ сердца, сделают ЭКГ в состоянии покоя и с нагрузкой. Проверят работу легких, проведут сонографию и УЗИ брюшной полости. При болях в спине специалисты выявят их причину. За все придется заплатить 1800 евро.

— В сфере медицинского туризма я работаю уже десть лет, — говорит директор сингапурской компании «Адептазия Пте Лтд.», которая помогает организовать обследование и лечение в лучших клиниках страны, Ольга Курбет. — Честно говоря, крайне редко обследования хотят пройти туристы. Мои клиенты — это люди, целенаправленно приезжающие в Сингапур, чтобы провериться или пролечиться. В базовый курс, который предлагают пройти в клинике «Парквей», входит встреча с терапевтом. Он выслушает жалобы, расспросит о болезнях родных пациента, осмотрит его. После этого, как правило, назначается и проводится общий полный анализ крови, анализ мочи, УЗИ брюшной полости, кардиограмма в спокойном состоянии и под нагрузкой, флюорография. Женщинам также делаем маммограмму, УЗИ молочной железы и малого таза. Затем человек снова встречается с терапевтом, который рассказывает, что видит по анализам. Такое базовое обследование стоит примерно 1100 долларов США.

— Есть ли обследования, которые люди обычно не проходят, но их не помешает сделать?

— Своим клиентам я всегда советую проверить желудочно-кишечный тракт. Известно, что рак этой части организма не дает о себе знать на ранних стадиях. Симптомы появляются, когда болезнь зашла слишком далеко. Но если недуг выявить вовремя, его можно победить. Безболезненная процедура длится 20–30 минут. Затем около двух часов лучше побыть под контролем врачей. Более обеспеченным людям я советую еще провести магнитно-резонансную томографию всего организма. Самый современный аппарат, который есть в клинике «Сингапур Медикал Специалист Центр», «видит» онкологическую проблему на ранней стадии, риск развития инсульта. Стоит процедура примерно 14000 долларов США. Конечно, не каждый может себе такое позволить, но на данный момент это эксклюзив нашей клиники!

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0