Вопросы и ответы на них

Часто приходят письма с одинаковыми вопросами. Отвечать по многу раз одно и то же как-то надоело и пришлось изобразить то, о чем давно просила общественность, а именно "ЧаВО". Теперь появился раздел "Вопросы и Ответы". Можете спрашивать. Если вопрос интересный, часто задаваемый и достаточно подробного ответа на него нет в какой-нибудь главе, то он появится в этом разделе.

У меня есть мааленькая проблемка. У меня был передний верхний зуб кривой и я решился сточить его и надеть на него красивую и ровную металлокерамическую коронку! Когда мне сточили зуб, то на втором, который он наполовину закрывал обнаружился кариес (довольно большой), его залечили (это хорошо), но когда поставили коронку позже, то выяснилось, что она отличается по цвету (врач мне сказала, что это мне заметно потому что я знаю что он вставной). И вот я не знаю идти мне туда или нет, ведь если пойду, они мне будут делать новый зуб и сдерут опять кучу денег или нет?!

Вопрос с цветом - очень сложная проблема. Во-первых, когда ставят пломбы, да еще светополимерные в области шеек зубов рядом с одиночной керамической коронкой, то подобрать цвет зачастую действительно бывает очень сложно из-за разного преломления света в керамической коронке, родном зубе и световой пломбе. Во-вторых, пациенты, которые десятилетиями ходили с кривыми и желтыми зубами, не замечая какие они страшные, вдруг начинают капризничать, если зуб хоть на долю миллиметра по их мнению выбивается из общего ряда или еле заметно отличается по цвету. В таком случае решить кто прав, а кто нет, очень сложно. Поставишь слишком светлый зуб - он будет выделяться на общем фоне, поставишь такой же желтый - многие пациенты ругаются, что не для того тратят деньги, чтобы ходить с желтыми зубами - поставьте им самые белые. В каждом случае вопрос решается индивидуально, исходя из умственных особенностей и даже психической уравновешенности каждого индивидуума (это относится и к врачам!). Бывают пациенты, которые определить цвет могут получше врача. Был у меня один художник, который видел такие оттенки, которых нормальный человек просто не замечает. А большинство пациентов смотрит на рядом стоящие зубы в расцветке и просто не понимает чем там эти зубы отличаются. Тут уж кому что дано!

Но если Вам поставили коронку заведомо неправильного цвета, которая действительно отличается от Ваших зубов, то переделать работу врач обязан бесплатно. Другое дело, что обсуждается и утверждается цвет вместе с пациентом заранее и на примерке пациент должен внимательно смотреть в зеркало. А если он со всем согласился, а через месяц приходит и заявляет, что теперь ему не нравится, то это уже некрасиво. Сейчас во многих поликлиниках с пациента берут подпись, что работа сдана и претензий нет. После этой подписи передумывать уже поздно. Врач может и не согласиться переделывать работу. 

Дело в том, что на меня не действуют местные обезболивающие препараты, такие как новокаин, лидокаин, а также атропин. Данный факт неоднократно проверялся в многочисленных зубоврачебных кабинетах, причем проверка возможна только тогда, когда канал уже частично просверлен - в этот момент выясняется, что местный наркоз не действует. Так как канал уже открыт, приходится проделывать довольно мучительные операции, у меня несколько раз за "сеанс" наступает болевой шок, в общем, каждый больной зуб представляется сплошной пыткой. В добавление к "букету" обнаружилось еще одно свойство - нерв мышьяком не убивается. В одном зубе я носил пломбу с мышьяком неделю (точнее, сначала одну пломбу 2 дня, а затем вторую, которую поставили обнаружив, что первая не подействовала). Не могли бы Вы посоветовать мне какое-нибудь решение этой проблемы.

Начнем с того, что атропином можно делать анестезию только отравив человека - мертвым не больно. Атропин анестетиком никогда не был и применяться может с крайней осторожностью только для уменьшения выделения слюны, да и то побочные эффекты могут замучать, так что как-то без него пока обходятся. По поводу анестетиков, которые на Вас не действуют, я могу сказать только одно. Нужно поменять анестетики или врача. Новокаин вообще слабый анестетик, а на лидокаин тоже может быть индивидуальная нечувствительность. Попробуйте Ультракаин и все должно быть в порядке, конечно если доктор попал туда, куда нужно. В противном случае меняйте еще и доктора. Еще один фактор - вес тела. Если Вы весите 130 кило, то дозировку можно и увеличить. Кроме того, на некоторых индивидуумов анестетики действуют отсроченно. Анестезия у них наступает по приезду домой. Значит нужно немного подождать, а не бросаться в атаку через пять минут после укола. Накладывать же мышьяк тоже нужно, умело рассчитывая дозировку, и точно на вскрытый рог пульпы. Если на Вас не подействовала анестезия, то Вы не даете врачу нормально вскрыть пульпарную камеру и мышьяк кладется не на то место, где он может и должен подействовать (нужно положить его на обнаженный нерв, а не на зуб сверху). Если Вы здоровенный мужик, а положат Вам маленькую дозу, то тоже не подействует. А если носить мышьяк неделю и больше, то развивается мышьяковистый периодонтит, который вообще может погубить зуб окончательно и сам по себе часто вызывает дикие боли. Запомните навсегда! Если доктор велел приходить через три дня, то нужно прибежать ровно через три дня, хоть Вы тресните! Если Вы сильно заняты, то нужно забежать на минуту, вынуть мышьяк, положить временную пломбу, а потом уже можно переназначиться на другой день. Иначе через несколько дней Вы рискуете остаться вообще без зуба! Есть девитализирующие пасты пролонгированного действия. Такие пасты можно носить две недели и даже больше, но если стоит мышьяк, то ограничение по времени очень и очень строгое! Так что, неубиваемых нервов не бывает, если только Вы не Наполеон и не привыкали к мышьяку специально. 

Мои друзья, уехавшие работать в Америку, посетив там стоматологов, узнали от них такую вещь: оказывается там (в Америке) принято всем поголовно вырывать, так называемые, зубы мудрости. Аргументируют американские стоматологи это тем, что эти зубы все равно являются рудиментом(?), ничем не помогают, и другим зубам "жить" только мешают. Каково ваше мнение по этому вопросу? 

Из всего сказанного я согласен только с тем, что со временем восьмерки (зубы мудрости) совсем потеряют актуальность и станут рудиментом (пережитком прошлого). Человечество все меньше и меньше ест сырое мясо и грызет коренья, а для разжевывания котлет три моляра (жевательные зубы) иметь не обязательно. НО!.. Если восьмой зуб растет криво-косо, то его придется удалять не потому, что он восьмой, а потому, что иначе нельзя. А если он растет правильно, не болит, то чем же он мешает и зачем его удалять?! Кроме того, зуб стоящий в прикусе не может не помогать при жевании. Это ведь его основная функция. И еще самый важный аргумент. Как я уже писал, первыми портятся обычно шестые зубы. Они же первыми и покидают организм. А после этого остается только молиться на седьмые. Если же удалены и седьмой и шестой, то человеку остается одна дорога - съемный протез. И очень много пациентов спасают именно "никому не нужные" зубы мудрости, на которые можно поставить обычный несъемный мостовидный протез. Американские стоматологи вообще склонны поудалять все, что можно, а потом предложить очень дорогую имплантацию, мнение о которой я изложил в восьмой главе. И вообще всякая огульность в медицине неприемлена. Я согласен, что многие восьмерки действительно мешают, растут неправильно, болят и портят людям жизнь, но почти столько же восьмерок избавили людей на долгие годы от преждевременного ношения съемных протезов. Поэтому решать вопрос нужно отдельно в каждом конкретном случае, учитывая конкретную ситуацию и состояние конкретного зуба, а не удалять нормальные здоровые зубы просто потому, что они (по их мнению!) никому не нужны. К примеру, я помню кампанию за поголовное лишение девственности при рождении для избавления нации от последующих переживаний. Тоже америкосы придумали, а японцы их поддержали. Или поголовные удаления аппендиксов в Англии, которые тоже ничем хорошим не закончились. Как-то не люблю я поголовности, когда шашками машут без разбора. Голова человеку дана не только для того, чтобы ею кушать, еще она думать должна! 

Ситуация следующая: выбиты напрочь два верхних передних зуба, изготовленна металло-керамика, но при примерке выясняется, что она упирается в нижний клык. Доктор говорит, что изменился прикус после травмы, что протез хороший и надо этот нижний клык обтачивать (зуб здоров на удивление).


Чувствую какую-то неуверенность в данной ситуации.

 

Это довольно часто встречающаяся проблема. Завышение по высоте - одна из самых часто встречаемых сложностей в изготовлении металло-керамических протезов. Сама по себе металлокерамическая коронка имеет довольно приличную толщину из-за того, что состоит из многих слоев. Это необходимо учитывать при обработке зуба, чтобы потом не было подобных проблем. Если же завышение все же осталось, то нужно до последнего стараться избавиться от него дорабатывая протез, а не родной живой зуб. Хотя иногда и встречаются такие ситуации, когда места не хватает катастрофически и приходится пришлифовывать бугры антагонистов (противоположных зубов). Впоследствии обязательно проведение реминерализирующей терапии (см.часть 15), чтобы защитить поврежденные участки эмали. Как правило, если места настолько не хватает, что даже коронку не вставить, то есть какая-то патология прикуса, которую лучше сначала попробовать исправить, а потом уже протезировать. 

У меня практически полностью разрушены два нижних шестых зуба, торчат одни корни, причем они уже практически сравнялись с десной. А седьмые нижние зубы уже поражены кариесом. Так как шестых зубов практически нет, то сверху выпирают в этих местах верхние зубы... Прошу вас, помогите мне своим советом, как со всем этим поступить? Я так понимаю, нужно выдирать корни, лечить нижние седьмые и ставить протезы на место шестых? А что будет с верхними? И еще, я вообще-то думал, что буду делать это все под общим наркозом, но после ваших слов мне стало не по себе, а без наркоза как то уж очень страшно. Покорнейше прошу, пожалуйста, прокомментируйте это, поверьте, я очень нуждаюсь в Вашем совете, я очень боюсь стоматологов. И насколько это будет больно?

Шестые зубы , к сожалению, часто начинают рушиться сразу после прорезывания. Тут большая ответственность лежит на родителях. Если вовремя не залечить эти зубы, то потом не оберешься хлопот и неприятностей. Во-первых, длительное отсутствие зубов приведет к выдвижению противоположного собрата, а это сильно затруднит протезирование. Придется или подстраиваться под оставшееся место и пытаться втиснуть мост в узкую щель или подтачивать высунувшегося товарища, что здоровья конечно не прибавит. Во-вторых, удаление такого зуба ведет к протезированию, а пилить два соседних зуба под мостовидный протез очень жаль, тем более, что они часто остаются совершенно здоровыми. Носить же съемный протез из-за одного зуба тоже никто не захочет. А не протезироваться вообще тоже нельзя по причине пункта первого. Так что порча и потеря одного шестого зуба приносит вред сразу трем зубам - пятому, шестому и седьмому! А последовательность действительно такая: выдирать корни, если их никак уже не спасти, лечить, потом протезировать. По поводу общего наркоза я уже написал целую статью, а бояться можно тараканов и призраков. Стоматологи такие же люди, только с бормашинами. А анестезия нынче достигла больших высот, так что если не доводить до гнойных воспалений, то вылечиться без боли очень даже реально.

Из Гостевой книги:

Жаль, что нет возможности задать вопрос и получить ответ. Потому что у меня их несколько, но разные врачи (всем я им доверяю) отвечают мне на них по-разному.

Почему нет возмoжности, когда по всему сайту натыканы мои адреса и предложения спрашивать, если что не понятно?! Для тех кто не заметил таки моего адреса повторяю: doc@stom.ru

А что касается разных врачей, то сколько людей, столько и мнений. Чему тут удивляться? Нужно найти того, мнение которого Вам кажется наиболее авторитетным и правильным. Как? Читайте часть вторую "Записок".

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0