Вы здесь

Особенности гигиены языка

 

С. Б. Улитовский
International Dental Review № 4 - 2000

В любых рассуждениях о гигиене полости рта вы вряд ли встретите информацию по уходу за языком. А ведь язык - это очень важный орган, который выполняет множество функций:

  • Язык - орган, при помощи которого человек издает различные звуки, в том числе речь, от него во многом зависит тембр голоса.
  • Язык распределяет пищу в полости рта и участвует в формировании пищевого комка.
  • Язык - орган вкуса (имеет вкусовые сосочки).
  • Благодаря чувствительным сосочкам на тыльной стороне языка мы отличаем холодную пищу от горячей.
  • Язык - мышечный орган, который не только участвует в акте жевания, но и закрывает вход в носоглотку, в дыхательную трубку (трахею), препятствует попаданию пищи в полость носа или трахеи, оседанию ее на голосовых связках, то есть выполняет защитную функцию.
  • Язык участвует в осуществлении мимических функций.

 

Гигиена языка включает в себя удаление налета, слизи, остатков пищи с помощью специальной щетки или скребка. При их отсутствии можно использовать и обычную зубную щетку, лучше мягкую или средней степени жесткости.

Очищение языка проводится после того, как вы почистили зубы и прополоскали рот. Подметающими движениями с языка удаляется налет и слизь в направлении от корня к кончику. Особое внимание гигиене языка следует уделять лицам, имеющим складчатый или "географический" язык (когда на поверхности языка имеются глубокие борозды и складки). В них может накапливаться большое количество слизи и налета, что является благоприятной средой для размножения и жизнедеятельности микроорганизмов и может вызывать воспалительные явления.

При осмотре языка следует уделять внимание его размеру, очертаниям, состоянию поверхности, краев, цвету. Изменения могут свидетельствовать о различных патологических состояниях (См., например, рис. 1).

Рис. 1 Клиническая интерпретация локальных трофических изменений языка (по В. Ладу):

Рис. 1 Клиническая интерпретация локальных трофических изменений языка (по В. Ладу)
  • 1 - повышенная чувствительность толстого кишечника;
  • 2 - токсины в толстой кишке (белый цвет);
  • 3 - токсины в желудочно-кишечном тракте;
  • 4 - хронические нарушения в толстой кишке;
  • 5 - хронический энтероколит (отпечатки зубов);
  • 6 - гипофункция легких;
  • 7 - хронический бронхит (пенообразный налет);
  • 8 - двусторонняя пневмония (коричневый цвет);
  • 9 - почечные нарушения;
  • 10 - слабость сердечной деятельности;
  • 11 - дрожь языка (тиреотоксикоз, неврастения, алкоголизм, скрытый страх или беспокойство);
  • 12 - возбуждение в позвоночном столбе (срединная линия);
  • 13 - боли в поясничном отделе (искривление линии у корня языка);
  • 14 - боли в средней части спины (искривление линии в центре языка);
  • 15 - боли в шейных позвонках (искривление линии у кончика языка).

При анемии, то есть малокровии и сердечной недостаточности, цвет языка бледный.

При нарушениях печени, и особенно желчного пузыря, цвет налета на языке приобретает желтый оттенок. Выраженность цветовой гаммы определяется степенью тяжести процесса.

Сглаженность сосочков и образование блестящего красного пятна в центре языка чаще всего связано с нарушениями в кишечнике.

При отеке или других причинах увеличения размеров языка по его краям остаются отпечатки зубов или ортопедических конструкций (протезов). Чаще подобные явления связаны с нарушениями функции кишечника. Однако если после неудачного протезирования только с одной стороны происходит увеличение языка и отпечатков зубов, то скорее всего это результат травмы от протеза. Вместе с тем отеку и воспалению могут предшествовать и другие виды травм: например, больной накусал язык после лечения зубов под обезболиванием или укололся рыбной костью.

Считается, что на языке имеют свои представительства все внутренние органы. Так, сердце представлено в центральной части, ближе к кончику. Легкие имеют свои представительства справа и слева от области проекции сердца и чуть впереди от него. Существует ряд схем проекционных зон внутренних органов на языке (рис. 2 и 3).

Рис. 2 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по М. Нечаеву):

 

Рис. 2 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по М. Нечаеву)

1 - правое легкое;
2 - левое легкое;
3 - печень;
4 - селезенка;
5 - тазовые органы

 

Рис. 3 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по В.Ладу)

Рис. 3 Схема проекционных зон внутренних органов на языке (по В.Ладу)

При массированной алкогольной атаке, когда печень не справляется с дезинтоксикацией организма, язык покрыт обильным темно-коричневым, почти черным налетом, который располагается в центральной части и ближе к его корню, то есть в местах представительства печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Обильные и активные полоскания могут приводить к повышенному отшелушиванию эпителия с поверхности языка, новые клетки не успевают ороговеть и происходит рост сосочков, особенно нитевидных. Наблюдается так называемый черный волосатый язык, который может быть ошибочно принят за злокачественную опухоль.

Язвы и высыпания на поверхности языка могут быть связаны с герпетической инфекцией, переутомлением, стрессом, синдромом хронической усталости, авитаминозом.

Причиной язв могут быть и более серьезные инфекции. Так, например, первичный сифилитический аффект - твердый шанкр - может располагаться в различных частях языка, в зависимости от места внедрения бледной спирохеты.

Чистить язык можно как щеткой с пастой, так и без нее

 

Когда вы только начинаете осваивать чистку языка, приближение к корню языка может спровоцировать рвотный рефлекс, особенно у курящих, имеющих очень чувствительную и постоянно раздраженную дымом слизистую оболочку глотки. Необходимо постепенно приучать свой организм к данной процедуре, начиная с использования более мягкой щетки с ровной щетиной. Она должна быть увлажнена теплой водой. После нескольких подметающих движений щетку необходимо промыть, чтобы удалить накопившуюся на щетинках слизь и спущенный эпителий. Не следует сразу использовать щетку вместе с пастой, так как пена зубной пасты при попадании в горло может также спровоцировать рвотный рефлекс. По мере привыкания к процедуре можно переходить на чистку языка с пастой, не используя при этом сильнопенящихся паст.

Статья опубликована на сайте http://www.medafarm.ru