Одним из лидеров в производстве заготовок для цельнокерамических коронок на рынке стоматологии является немецкая компания Ivoclar Vivadent с системой E.max Press. Что представляет собой система E.max Press и как может быть прочной коронка, не имея металлического каркаса. Данная система объединила в себе две важные составляющие: дисиликат лития и стеклокерамика. Благодаря им материал выдерживает нагрузку в 360-400 Мпа (для сравнения металлокерамика -70-80 Мпа) при великолепных эстетических показателях.
Превосходная эстетика и высокая прочность позволяют применять данную систему для изготовления коронок на любую группу зубов, на имплантаты, в качестве виниров и люминиров. Система Е.max Press предлагает большой выбор заготовок по цвету и прозрачности, а это значит, что можно воссоздать любой цвет зуба с любой степенью прозрачности (так металлокерамические коронки из-за наличия металлического колпачка не пропускают свет и, в сравнении со своими зубами, выглядят искусственно и не эстетично). Чаще всего данная система применяется для изготовления одиночных коронок, виниров и люминиров. Для мостовидных протезов применяется редко, поскольку размер заготовки небольшой и отлить качественно большую по размеру конструкцию не представляется возможным.
Как альтернатива системе E.max, существуют керамические коронки на каркасе из диоксида циркония и цельно циркониевые коронки. Прочность диоксида циркония составляет 750-1050 мПА. Каркас для будущей коронки фрезеруется (выпиливается) из специальной заготовки нужного размера, цвета и прозрачности с помощью компьютерного сканирования. Это обеспечивает прекрасное прилегание коронки к поверхности зуба и как следствие великолепную эстетику и длительный срок эксплуатации. При необходимости сделать мостовидную конструкцию (из нескольких зубов-3,5,… и более) применяют диоксид циркония.
Итак, основными и неоспоримыми плюсами безметалловой керамики являются:
- высокая прочность от 350 мПА до 1050 мПа;
- превосходная эстетика за счет светопропускной способности материалов;
- минимальная толщина от 0.3 мм (так, для металлокерамических коронок минимальная толщина составляет 1.5 мм);
- даже при большом количестве коронок - мостовидная конструкция остается легкой;
- уступ на зубе делается над уровнем десны, а соответственно нет травмы десневого края и риск развития гингивита ( воспаления десны) или локализованного пародонтита ( воспаление всех тканей окружающих зуб) сведен к нулю;
- возможность изготовления виниров/люминиров без препаровки ( без сверления зуба);
- керамика и диоксид циркония не вызывают аллергических реакций (при использовании металлокерамики возможна аллергия на металл);
- фиксация на специальные материалы обеспечивает получение монолитной конструкции зуб-коронка.
С появлением безметалловых коронок ушли в прошлое: воспаленный сине-серый край десны, «искусственность», неприятный запах изо рта и многое другое, с чем сталкивались пациенты ранее при установке металлокерамических коронок.
Доктора Центра семейной стоматологии iStomatolog подберут оптимальный вариант конструкции для каждого клинического случая. Новейшие технологии, превосходные материалы, высокая квалификация техников и докторов обеспечивают отличные результаты нашей работы.