Лечение кариеса у детей классическими методами (с использованием препарирования пораженных тканей при помощи бормашины) с последующим пломбирорванием полости довольно часто является проблематичным как в плане технологическом, так и психотравматическом применительно к ребенку. Ну очень редко когда ребенок в возрасте от 3-х до 5-ти лет ведет себя в кресле тихо и спокойно. И часто большее, чего удается добиться врачу-стоматологу при общении с таким пациентом - это уговорить его просто открыть рот для осмотра.
Предлагаемая методика сочетает в себе свойства безпрепаровочной стеклоиономерной A.R.T.-технологии (с применением стеклоиономерного цемента "Ketac-molar A.R.T." или анологичного ) и классического серебрения зубов. При этом препарирование если и бывает нужным, то только для снятия нависающих краев эмали и то очень редко.
Алгоритм методики следующий:
- на первом этапе производится удаление размягченного дентина при помощи острого экскаватора. При необходимости убираются нависающие края эмали.
- второй этап - собственно серебрение кариозной полости по классическим правилам.
- на третьем этапе, который, кстати можно перенести на следующее посещение, производится пломбирование кариозной полости стеклоиономерным цементом. При этом, у проблемных детей этап кондиционирования полости допускается не применять.
Таким образом мы сочетаем антикариозные свойства серебрения и стеклоиономера
При этом мы завоевываем доверие и уважение как маленьких пациентов (которым ничего не "сверлили"), так и их родителей.