Гуттаперча

Содержание статьи:


  • Разработаны разные методы применения гуттаперчи для пломбирования корневых каналов:
  • "Бета" гуттаперча
  • "Альфа" гуттаперча
  • I. Пломбирование одним штифтом.
  • II.При очень изогнутых каналах можно провести частично штифтовую пломбировку гуттаперчей.
  • III. Латеральная конденсация применяемая без предварительной обработки "бета" гуттаперчи, наиболее распространенный способ пломбирования каналов.
  • IV. Предварительно разогретую, размягченную гуттаперчу целесообразно вводить в канал корня стенки которого очень истончены
  • V. Для метода термомеханической конденсации получила широкое распространение система Kwik Fil
  • VI. Инъекционная техника введения гуттаперчи широкого распространения не имеет
  • VII. Thermafil - Термафил
  • Наиболее часто встречающиеся осложнения при пломбировании канала:
  • 12.97 Олег Зыбин.

Гуттаперча - это "резиновый" сок различных тропических деревьев. На языке химии ее называют производной резины. Гуттаперчу применяют более 100 лет. Ее биосовместимость хорошо известна, хотя некоторая цитотоксичность описывалась в литературе. Преимуществом гуттаперчи считается ее пластичность. Последние исследования гуттаперчи, применяемой в стоматологии, подтвердили наличие у нее антибактериальных свойств, объясняемых наличием окиси цинка. Гуттаперчевые штифты состоят из гуттаперчи (19-22%), окиси цинка (59-75%) и воска; красителей, антиокислителей и контрастных компонентов (2-17%). Из-за невысокой жесткости гуттаперчевые штифты трудно вводятся в узкие и очень расширенные каналы. Гуттаперча плохо соединяется с дентином зуба, поэтому в корневом канале ее используют всегда с цементом или с кальцийсодержащими пастами.

Разработаны разные методы применения гуттаперчи для пломбирования корневых каналов:

  • штифтовой;
  • частично штифтовой;
  • метод латеральной конденсации холодной или разогретой гуттаперчи;
  • вертикальной конденсации подогретой гуттаперчи;
  • термомеханической конденсации;
  • инъекционная техника введения гуттаперчи;
  • термафил-системы.

Гуттаперча, применяемая для пломбирования каналов, может быть в двух основных состояниях или фазах: "Альфа" и "Бета".

"Бета" гуттаперча

Является наиболее распространенным материалом, традиционно использующаяся для пломбировки каналов одиночными штифтами, по методу латеральной и вертикальной конденсации. Она инертна, размягчается при более высокой температуре, не текуча.

"Альфа" гуттаперча

Липкая, размягчается при более низкой температуре, текучая. Применяется при методах термомеханической конденсации, инъекционного впрыскивания и в термафилах.

Оба вида гуттаперчи сохраняют стабильность и не дают усадки после застывания. Оба вида могут применяться как вместе, так и раздельно. Также существуют и вязкие растворы гуттаперчи в органических растворителях, они применимы только при инъекционном введении в корневой канал. При использовании для обтурации корневых каналов любых видов гуттаперчи, канал после обработки должен иметь форму конуса без изменения его анатомии.

рис.01Я не стану подробно останавливаться на технике обработки корневых каналов, так как она является единой при любом эндодонтическом лечении, обращу лишь внимание на то, что в подготовленном канале не должны иметь место никакие уступы, с этим связан немаловажный фактор ввода гуттаперчевого штифта в канал. В гладкий канал гуттаперчевый штифт, пусть даже самый тонкий, но входит без проблем. Если же штифт не погружается на свою рабочую длину, а упирается, мнется, гнется и не лезет то, "зри в корень!" - Козьма Прутков.

I. Пломбирование одним штифтом.

Показанием к применению метода являются узкие, искривленные, труднодоступные каналы, когда нет уверенности в надежности пломбирования их пастами. Это каналы щечных корней моляров верхней челюсти и передних корней моляров нижней челюсти, каналы первого премоляра верхней челюсти и др. В высушенные каналы вводится пломбировочная паста менее густой консистенции, нежели должна быть применена при пломбировке только пастой, что позволит штифту достичь нужной глубины. Штифт вводится на всю рабочую длину. После рентгеновского контроля на канал накладывают повязку из водного дентина. Нельзя сразу после пломбирования канала штифтом убирать его избыток бором, тат как штифт при незатвердевшей пасте во время вращения бора извлекается из канала. При необходимости следует срезать избыток штифта до уровня устья канала разогретым зондом или электроприбором точечного нагрева. Пломбирование кариозной полости целесообразно проводить в следующее посещение.

II.При очень изогнутых каналах можно провести частично штифтовую пломбировку гуттаперчей.

Паста, предназначенная для пломбировки канала вводится каналонаполнителем на максимально доступную глубину, поступательными движениями уплотняется за изгибом канала тонким файлом (корневая игла, плагер), делается контрольный снимок, в более широкой части канала паста распределяется по его стенкам и вводиться гуттаперчевый штифт и проводится его вертикальная конденсация. Для конденсации используется прессователь, круглая игла с тупым концом - плагер.

III. Латеральная конденсация применяемая без предварительной обработки "бета" гуттаперчи, наиболее распространенный способ пломбирования каналов.

Первый гуттаперчевый штифт (мастер-штифт) калибруется с помощью калибровочной доски в отверстии с номером соответствующим номеру вашего последнего инструмента применяемого при обработки канала (мастер-файл). Для этого гуттаперчевый штифт вводится в калибрующее отверстие и подрезается апикальный конец штифта, штифт извлекается из устройства и по линейке устанавливается рабочая длина штифта.

Мастер-штифт подготовленный таким образом и слегка смазанный эндогерметиком вводится на всю рабочую длину в канал, по стенкам которого распределен цемент или пломбировочная паста (рис. 1). Тонкий конденсор/распластыватель (спредер), вводится в канал вдоль основного штифта (не доходя до верхушки на 1-2 мм.) и осторожно отжимая его к стенке канала и апикально, создается место для вспомогательных гуттаперчевых штифтов (рис. 2). В образовавшееся пространство вводят первый дополнительный штифт, также предварительно смазав его небольшим количеством цемента. После уплотнения оного конденсором (рис. 3), вводят следующий (рис. 4) и, так далее од тех пор, пока конденсор практически невозможно ввести в канал, плотно заполненный гуттаперчей от верхушки до устья (рис. 5). Избытки гуттаперчевых штифтов обрезаются у устья канала, пользуясь раскаленным инструментом (рис. 6). При истонченных стенках канала, во избежании перелома корня, можно применять предварительно разогретую гуттаперчу, но мастер штифт лучше ввести не разогревая его, так как есть опасность усадки гуттаперчи и разгерметизации в области верхушки корня.

рис.1 рис.2 рис.3
рис.4 рис.5 рис.6

IV. Предварительно разогретую, размягченную гуттаперчу целесообразно вводить в канал корня стенки которого очень истончены

Но чаще для размягчения гуттаперчи применяют хлороформ. Штифт слегка смачивают хлороформом, вводят в канал и применяя метод вертикальной конденсации, умеренно уплотняя его освобождают место для следующего штифта. Последующие штифты также обрабатывают хлороформом и уплотняют в канале, применяя для этого плагеры разных размеров. Канал, при этом методе заполнения, смазывается цементом только перед введением первого штифта. Зуб закрывается временной пломбой. В следующее посещение делается контрольный снимок и при необходимости доуплотнения гуттаперчи разогретым зондом на доступную глубину проделывается отверстие (в теле гуттаперчевого наполнителя), вводится еще один тонкий гуттаперчевый штифт и уплотняется. Зуб пломбируется.

V. Для метода термомеханической конденсации получила широкое распространение система Kwik Fil

Kwik Fil использует гуттаперчу в "альфа" фазе, но при этом гуттаперча заранее нанесена на титановый конденсор, вставляемый в угловой наконечник. Конденсор снабжен винтовой нарезкой против часовой стрелки. Низкая температура плавления особо приготовленной гуттаперчи позволяет использовать простое трение в канале для ее размягчения. Скорость вращения в наконечнике должна быть в пределах от 3000 до 6000 оборотов в минуту и только по часовой стрелке.

Выбрав размер конденсора с нанесенной на нем гуттаперчей на два размера меньше, чем основной мастер-файл, устанавливают на нем маркер на уровне рабочей длины. В канал, обязательно с апикальным стопором и с предварительно введенным цементом, вводят закрепленный в угловом наконечнике конденсор до момента легкого сопротивления (примерно 1/4 длины). Не вращать в момент введения. Обеспечивая непрекращающееся легкое давление, начать вращение. Когда тактильное ощущение даст представление о размягчении гуттаперчи, конденсор-обтуратор продвигают в апикальном направлении до достижения рабочей длины. По достижению рабочей длины очень медленно вынуть конденсор, не прекращая его вращения. Проверяют заполнение по рентгенограмме и, если необходимо, снова ввести уже пустой конденсор на новую длину и дополнить конденсацию.

VI. Инъекционная техника введения гуттаперчи широкого распространения не имеет

При этом методе применяются вязкие растворы "альфа" гуттаперчи в органических растворителях (хлороперча; эвкаперча), которые инъекционно вводятся в канал с последующим введением заполнителя-стержня или остаются в канале самостоятельно. Применяемые растворители: хлороформ, эвкалиптовое масло - цитотоксичны и быстро испаряются, пломба дает усадку.

VII. Thermafil - Термафил

Успех эндодонтической терапии зависит от правильной обработки корневого канала, придания ему необходимой формы, очистки, гигиенической обработки и обтурации. Некоторые виды обтурации не приводят к желательным результатам по техническим причинам. Не полная обтурация канала бывает сопряжена с определенными сложностями, специалисты из стоматологического колледжа при вашингтонском университете пришли к выводу, что почти 3/5 всех неудач в области эндодонтии объясняются не полной обтурацией системы корневых каналов.

ThermafilНовое средство (первые публикации о котором появились в печати в 1978г.) называется "термафил". Этот уникальный инструмент представляет собой комбинацию конусообразного стержня, размер и форма которого, подобны стандартному расширителю каналов для эндодонтических процедур и который покрыт слоем гуттаперчи. Сейчас имеется множество разработок всевозможных обтураторов "термафил" с центральными стержнями из титана, нержавеющей стали и пластика.

Также разработана целая термасистема, в которую помимо обтураторов с пластиковым центральным стержнем, включен целый набор эндодонтических инструментов хорошо зарекомендовавших себя при эндодонтическом лечении каналов зуба. В систему входят различные обтураторы "термафил", с различными центральными стержнями и разными их размерами, "термасил" - это тщательно подобранный пломбировочный материал, печь "термапреп" - сконструирована для поддержания оптимальной температуры одновременно шести обтураторов в течении нескольких минут.

Thermafil sys.

Обтураторами "термафил" можно провести надежную обтурацию корневого канала всего за 30 секунд.

рис.1Разогретый "термафил", соответствующий размеру последнего каналорасширителя вводиться в канал с определенным нажимом и без вращения на всю рабочую длину, стенки канала предварительно должны быть смазаны пломбировочной пастой. После ввода обтуратора "термафил" на всю рабочую длину металлический стержень обрезается конусообразным, твердосплавным бором, на больших оборотах у самого устья канала; пластиковый стержень обрезается круглым бором или устройством точечного нагрева. Выдавившуюся гуттаперчу максимально уплотняют штопфером, для надежной обтурации боковых ответвлений канала.

Рентгеновский контроль можно проводить как до обрезки стержня, так и после. При совместном использовании "апекслокатора" с обтураторами на металлическом стержне, необходимость в рентгеновском контроле отпадает. При необходимости оставить часть пломбируемого канала под эндоканальный штифт, при применении "термафила" с металлической основой, "термафил" должен быть предварительно подготовлен соответствующим образом.

рис.2

Отступив, примерно, 1/3 от конца рабочей длины обтуратора делается круговой надрез фисcурным бором. Надрез должен четко обозначить утонченную шейку на металле, но при этом оставляя прочность при нажиме на торец и упругость при легких боковых изгибах стержня.

рис.3

После просушки канала и нанесения пломбировочной пасты обтуратор без вращения вводиться на всю рабочую длину, а затем вращая "термафил" против часовой стрелки производится отлом стержня по утонченной его шейке, затем больший остаток отломанного стержня выводиться из канала. При этом выводиться и основная часть гуттаперчи, канал же остается чист и готов для последующей подготовки под восстановительный штифт. С обтураторами на пластиковой основе эти процедуры проводить не нужно, так как при необходимости, пластик свободно высверливается на нужную глубину.

Наиболее часто встречающиеся осложнения при пломбировании канала:

  • Плохая конденсация - рыхлый материал в канале. Недостаток, приводящий к периапикальной патологии; вертикальный перелом корня при латеральной конденсации. Проблема, приводящая к потере зуба или корня;
  • Переполнение канала и выход за верхушку. По данным исследования врачей из университета во Флориде, вывод гуттаперчи за верхушку составляет: при методе впрыскивания - 1,37 мм., при боковой конденсации - 4,16 мм., при пломбировании одиночным штифтом - 6,31 мм., термафил - 0,32 мм.

При написании статьи были использованы материалы опубликованные в журналах "Новое в стоматологии" 4/97 (54), 3/97 (53); "Клиническая стоматология" 2/97; "Квинтэссенция" Эндодонтия; "Эндодонтическое лечение" Е.В. Боровский, Н.С. Жохова; и материалы лекции Dr. Wm. Ben Johnson.

12.97 Олег Зыбин.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0