Метод извлечения сломанного эндодонтического инструментария из корневого канала зуба (часть 1)

Содержание статьи:


  • Уважаемые коллеги!
  • Но, как говориться - c'est la vie! (Такова жизнь!). Вот эта-то "силяви" меня и перестала устраивать.
  • Но все же, эндодонтический инструмент остается холодным металлом и никто не застрахован от его поломки в канале корня зуба
  • Сначала хочу немного ознакомить вас с некоторыми существующими, на сегодняшний день, методами извлечения сломанного инструментария, чтобы сказать о кое-каких их недостатках
  • Самым распространенным есть метод - не вынимать, а обойти и включить обломок в пломбировочный материал
  • Второй наиболее распространенный метод - это попытка освободить обломанный инструмент за счет расширения стенок корневого канала вокруг него и попытаться ухватить обломок каким-либо тонким пинцетом
  • Следующий метод виден на приведенном рисунке 5.

Уважаемые коллеги!

Эту, на мой взгляд, поучительную и полезную историю начну пожалуй, с небольшой пред истории.

В те не столь еще далекие годы, когда металлокерамика наконец-то вырвалась к нам из стен четвертой управы и у нас с вами появилась реальная возможность делать поистине красивые, надежные и долговечные цельнолитые конструкции мостовидных протезов, я как и многие из вас захотел приобщиться к этому мастерству. Я занимался только ортопедической стоматологией, руки были заточены нормально и в том, что справлюсь с этим видом протезирования, я не сомневался.

Но я совсем не подозревал тогда, что меня поджидают обстоятельства, которые в корне изменят всю специфику моей работы. Как и большинство врачей-ортопедов я пользовался услугами своих коллег терапевтов, для подготовки зубов к предстоящему протезированию. Конечно же терапевтам было не привыкать к процедуре депульпирования зубов, но все же к такой массе, вдруг навалившейся на их плечи совершенно здоровых зубов, которые им предстояло депульпировать, они были не очень-то готовы. К тому же в то время с хорошим эндодонтическим инструментом, мягко говоря, были проблемы.

Инструменты начали трещать в каналах как орехи. Поломка инструмента в канале приводила, в лучшем случае, к предупреждению пациента о "не очень хорошем зубе" и о его недолговечности или к острым осложнениям через весьма непродолжительное время "залеченного" зуба и к удаления оного, к переделки мостов или к полной смене конструкций протезов вплоть до съемных пластинчатых.

Но, как говориться - c'est la vie! (Такова жизнь!). Вот эта-то "силяви" меня и перестала устраивать.

Кто-то может заметить, что мне не повезло с врачом-терапевтом, но значит не мне одному, а если говорить еще с большей уверенностью, то дело здесь совсем не в везении.

Сейчас, наконец-то, стали очень много, что и радует, уделять внимания этой области терапевтического лечения зуба. Эндодонтия - это в полном смысле микрохирургический метод лечения зуба, требующий от врача не только сильной теоретической подготовки и владения ювелирными манипуляциями, но и в полной мере объемного абстрактного видения всего того, что скрыто от его глаз и того, что называют седьмым чувством, то есть полного контакта его души с рабочим объектом и сердцебиением пациента.

Но все же, эндодонтический инструмент остается холодным металлом и никто не застрахован от его поломки в канале корня зуба

Кстати, на прошедшей в Москве выставке "СТОМА-98" врач - один из разработчиков и исследователь представляющий эндодонтический наконечник "Canal Leader 2000" - Dr. Wm. Ben Johnson произнес, на мой взгляд, очень хорошую фразу - "... и если ко мне подходит врач и говорит, что он ни разу не ломал инструмент в канале, то я считаю, что на это есть три причины: или он никогда не занимался эндодонтией, или он просто плохо старался, или он попросту говорит не правду..." (дословно - из уст переводчика).

Ну, а если теперь о главном, то вот именно с этого момента, когда устал от c'est la vie и всех ее последствий, я постепенно стал вникать во все коварство и прелесть этой чудесной девушки Эндодонтии.

А начал я с того, что изо дня в день перекапывал все имеющееся свое мозговое вещество с одной мыслью - как его от туда?! Но неожиданного открытия не получилось. Мне просто пришлось потратить массу времени на исследовательскую работу со всевозможными существующими технологиями, проводить уйму замеров, разбираться в свойствах применяемых инструментов и металлов, пытаться и разочаровываться, и опять при первом же предоставленном случае снова и снова пробовать.

И как результат, в конечном итоге - самостоятельно под микроскопом создать совершенно новый инструмент. Как вы надеюсь уже поняли, в противном случае вы сейчас не читали бы этой статьи, время было потрачено не зря - у меня получилось приспособление или точнее сказать небольшой набор инструментов, который и дает возможность извлечь любой обломанный и оставшейся на любом уровне в канале, т.е не зависимо от глубины его залегания, эндодонтический инструмент. А значит и сохранить тот самый зуб, ради которого мы все с вами и существуем.

Сначала хочу немного ознакомить вас с некоторыми существующими, на сегодняшний день, методами извлечения сломанного инструментария, чтобы сказать о кое-каких их недостатках

Самым распространенным есть метод - не вынимать, а обойти и включить обломок в пломбировочный материал

По-моему каждый, кто хоть раз сталкивался с этой проблемой, пытался это сделать и в некоторых случаях это выручает. Однако нельзя не заметить тот факт, что успех данной методики во многом зависит не от вашего желания и мастерства, а скорее от кривизны и ширины корневого канала, от конкретно обломанного инструмента (его размер и форма) и конечно же от расположения самого зуба, т.е анатомия корневого канала и зуба, в данной процедуре - основной управляющий фактор.

Рис. 1

На первом представленном R-снимке (рис. 1) видно, что удалось обойти обломок инструмента и все каналы зуба готовы к последующей пломбировке. На втором R-снимке (рис. 2) также виден обходной путь, канал запломбирован и обломанный инструмент включен в пломбировочную массу.

Рис. 2

Второй наиболее распространенный метод - это попытка освободить обломанный инструмент за счет расширения стенок корневого канала вокруг него и попытаться ухватить обломок каким-либо тонким пинцетом

Пытаются использовать при этом и ультразвук (кстати, никогда не пытайтесь приспособить ультразвук, ну если только для промывки, не хочу преподносить прописные истины физики ультразвука, а если сами немного подумаете, то поймете, что он лишь сможет усугубить ситуацию). А насчет пинцета, то представьте с какой силой он должен ухватить заклинившейся обломок, чтобы смочь извлечь его и где вы в корне найдете столько места, чтобы просто ввести пинцет разжатым в канал?!

Рис. 3

На представленных снимках, обломанный инструмент (рис. 3) был извлечен из канала путем расширения просвета вокруг обломка. На рис. 4 тот же зуб с запломбированным каналом и как осложнение при данной манипуляции видна перфорация в области бифуркации корня.

Рис. 4

В моей практике встречалось одно очень печальное событие, правда оно случилось не со мной хотя я и имел к этому некоторое отношение. Этот случай напрямую связан с попыткой врача извлечь сломанный инструмент подручными средствами и потому я считаю нужным рассказать вам о нем.

87 год, я работал в одной из детских клиник Москвы. Пациент десятилетний мальчик, обломанный центральный резец, не предвещавшая никаких неожиданностей обычная предпломбировочная манипуляция по чистке канала, но случайная неосторожность и перфорирование апикального выхода приводит к заклиниванию инструмента и поломке последнего у самого основания головки. Видимо сказалось и усталость инструмента и чрезмерно большие обороты машины. Но как бы там ни было, а инструмент был заподлицо с обломанным зубом. Врач пытается расширить канал и при помощи пинцета вынуть этот дрильбор, но после тщетных попыток и проталкивания инструмента еще на 5 мм за апекс он начинает осознавать всю безвыходность данного положения. Я уже тогда, правда с переменным успехом, мог извлекать обломки инструментов. Коллеги зная об этом пригасили меня, но за отсутствием нужных приспособлений я осмотрел и посоветовал прикрыть временной повязкой и оставить до следующего дня, тем более что сильных болевых ощущений у пациента это не вызывало. Каково же было мое жуткое удивление когда на следующее утро я встретил мальчика изнемогающего от боли, с сильным отеком в области носа и с рентгеновским снимком по которому было видно, что инструмента в зубе нет, точнее в апикальной части корня оставалось максимум 0.5 - 1 мм инструмента, остальное было там - в проекции носа.

К этому печальному состоянию привели все последующие действия моего коллеги с попытками все же достать злосчастный обломок, а вот чем и как он это делал - это будет следующий метод доставания - описанный в нашей профессиональной литературе. Как вы понимаете, закончилась данная процедура в ЦНИИСе с долгой госпитализацией пациента, так как даже после удаления зуба инструмент извлечь не удалось.

Следующий метод виден на приведенном рисунке 5.

Рис. 5

И название у данного метода присутствует - "Braiding-Technik". Но во-первых: именно это и привело к выше описанному печальному факту, во-вторых: где во рту взять столько места, когда порой и с одним-то инструментом не развернешься, в-третьих: визуальный контроль рабочего поля в данной ситуации напрочь отсутствует, так что уважаемые мои коллеги, если есть желание попробуйте - может что и выйдет, если к тому же рот большой и время есть. Суть данного метода заключается в все в том же расширении просвета между стенками корня и обломком инструмента, но извлекается обломок не при помощи пинцета, а посредствам введения на максимальную глубину в образовавшийся просвет трех Hedstrem-File, с перекруткой последних вместе с обломком и попыткой извлечения вей этой конструкции из зуба. На мой взгляд, слишком заманчиво это предложение и потому позволю себе еще одно лирическое отступление.

Стюардесса делает объявление на борту самолета: - Граждане пассажиры, вы находитесь на борту Суперавиолайнера, на первом этаже которого находится багажное отделение, на втором этаже библиотека на 10 000 томов книг и читальный зал, на третьем ресторан и коктейль бар - где вы сможете расслабится и культурно провести часы досуга предстоящего полета, на четвертом этаже этого чудо-самолета сейчас находимся мы с вами... ну, а теперь пристегнитесь и командир экипажа пилот Сидоров попробует всю эту ... поднять в воздух!

На следующих страницах я познакомлю Вас с методом, технологией и инструментами, которыми я уже в течении многих лет (в основном выручаю коллег) успешно извлекаю любой обломок, на любом уровне и из любого канала зуба. Хотя, может быть, не все так и просто!

Насколько полезна была эта статья?
5.0
Средняя оценка
1 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0