Ну, как водится, выпил водки, потужился, и на очередном пациенте, с асимптоматическим пульпитом, родил вот этот полумаразматический кейс.
Зуб 2.6 асимптоматический пульпит, от кариозной полости с дистального контакта. Пришел ко мне уже с ЦОЭ времнной повязкой.
И такая у него прям целёхонькая оклюзионная поверхность, минерализованая эмаль, да еще и намеки на снижающийся прикус, что мне перехотелось ее уничтожать доступом в эндо. Особенно трансверзальный валик - оплот поперечной прочности коронки зуба.
По этому, буквально восприняв постулат "о прочности эндодонтически пролеченого зуба", сделал финт ушами, сохранив максимальный объем коронки.
К каждому каналу выполнен прямой доступ!
То есть устье каждого канала отлично видно в зеркало, только дискретно - по одному. Мезиальная группа каналов раскрыта через трепанационное отверстие в мезиальной ямке коронки. (классическое положение). Доступ к небному каналу выполнен из дистальной контактной полости, из точки вскрытия.
Очень длительная обработка гипохлоритом натрия, в том числе и коронковой полости. Очистка полости коронки от основной массы органики сквозная из двух доступов кюретой грейси, дальше гипохлорит.
Обработка до 30.04, небный до 40.04.
В небном не недопломбировка, именно на этой длине нарезан упор, определено по апекслокатору и мануально (10й файл нв такой длине резко изгибал кончик с сильным сопротивлением, изгиб в вестибулярную сторону под 90 град)
Каждый раз, выкладывая подобное, повторяюсь - рекомендовать такой доступ для постоянной работы НЕЛЬЗЯ и еще раз НЕЛЬЗЯ, это блажь и бравада, а так же повторение анатомии для меня и для вас.
Всем хорошего эндо.








Афанютин Андрей Петрович
Врач-стоматолог