Пломбирование каналов по южно-африкански

Содержание статьи:


  • Помещение гуттаперчевого штифта в заполненный пломбировочным материалом корневой канал
  • УДАЧИ!

В статье я не буду касаться клинических показаний лечения пульпитов и периодонтитов, а также анатомических особенностей, расположения каналов разных групп зубов.

Скажу только, что из моего опыта большинство корневых каналов по форме уплощены (сжаты) – медио-дистально, но ближе к верхушке корня зуба, примерно в 1/3 апикальной части корня, корневой канал имеет более округлое сечение. Я придерживаюсь принципа пломбирования корневых каналов на 1-2 мм ЗА РАДИОГРАФИЧЕСКУЮ верхушку корня зуба, помня, что анатомическая длина корневого канала на 1-2 мм короче, чем радиографическая длина канала (длина канала на рентгенограмме).

Под местной анестезией (обычно это XYLOTOX) алмазным шаровидным бором (турбинная бормашина) я вскрываю пульповую камеру зуба, убираю крышу пульповой камеры этим же бором, далее, используя обычный экскаватор, убираю коронковую пульпу. Конечно, очень важно, чтобы техника анестезии была правильной, в противном случае возникают большие проблемы, то есть Пациент чувствует боль, теряется время на приеме и начинаются проблемы, когда пациент может потерять веру в стоматолога и психологически может быть настроен против врача. Так что техника проведения анестезии должна быть на уровне, кроме того, xylotox – очень хороший анестетик. У меня лично не было проблем ни с многокорневыми зубами, ни с однокорневыми.

Затем я придаю форму пульповой камере, слегка препарируя стенки ее фиссурным алмазным бором и, используя ЗОНД, нахожу УСТЬЕ (или вход в канал).

Расширяю устье канала (если оно не достаточно широко), используя низкооборотную бормашину и шаровидный стальной бор или же "GATES GLIDDEN DRILS" (фирма -PREMIER).

Экстирпирую корневую пульпу, используя пульпоэкстрактор, делаю это, орошая корневой канал раствором XYLOTOX, или стерильным физиологическим раствором, или 0,2% раствором хлоргексидина, или 2% раствором перекиси водорода (Н2О2).Делаю рентгеновский (внутриротовый) снимок, чтобы определить длину канала и видеть направление инструмента, фиксирую резиновое ограничительное кольцо RUBBER STOP на корневом рашпиле в соответствии с длиной корневого канала на рентгеновском снимке и начинаю препарировать корневой канал, то есть: Придаю форму каналу (стараюсь, чтобы это было максимально приближен к цилиндрической), используя корневые рашпили (по-английски FILE) с пастой "R.C." (фирма – PREMIER)– это облегчает придание цилиндрической формы каналу и, кроме того, паста "R.C." размягчает дентин (деминерализационное действие этой пасты) и позволяет придать желаемую форму корневому каналу, а также, если канал склерозирован и диаметр его мал, облегчает его расширение. При препаровке канала – обращаю внимание на субъективные ощущения пациента при приближении к верхушке корня: пациент отмечает незначительные болевые ощущения или повышенную раздражительность периапикальных тканей. Ограничительное кольцо на корневом рашпиле – это ориентир и частично ограничитель манипуляции в корневом канале по длине.

Ирригация корневого канала раствором XYLOTOX или другими растворами, описанными выше.

Сушка канала бумажными штифтами.

Примерка и подгонка гуттаперчевого штифта (GUTTA PERCHA POINT)

Рентгеновский снимок данного зуба с гуттаперчевым штифтом в канале.

Штифт должен располагаться в канале ДО верхушки, но НЕ ЗА верхушку. Еще одна сушка канала бумажным штифтом.

Заполнение канала корневым пломбировочным материалом:

  • SEALAPEX
  • TUBLISEAL
  • KERR sealer
  • KETAK-ENDO (glass-ionomer sealer)

с помощью обычного каналонаполнителя на очень малых оборотах бормашины.

Помещение гуттаперчевого штифта в заполненный пломбировочным материалом корневой канал

Если канал широкий и есть место для дополнительного латерального гуттаперчевого штифта, то тонкий латеральный штифт продвигается в канал максимально глубоко, если его недостаточно по объему – можно подобрать еще один дополнительный латеральный гуттаперчевый штифт. Еще один снимок, чтобы убедиться в правильной позиции штифтов и заполнении корневого канала пломбировочным материалом до верхушки. Если вы продвинули штифт за верхушку – это ошибка. Нагретой стальной гладилкой аккуратно "обрезаем" излишки гуттаперчевых штифтов на уровне дна пульповой камеры. Временным пломбировочным материалом заполняем полость зуба (я использую CAVIT). Пациент приходит через 5-7-14 дней на пломбирование постоянным пломбировочным материалом. Рассмотренный здесь случай – случай лечения простого несложного пульпита. Если же имеет место обширный гангренозный распад пульпы с явлениями периодонтита, то я оставляю в канале пасту после экстирпации пульпы и механической и медикаментозной обработки канала. Примерно на 4-5 день под герметичную временную повязку (пломбу) – до стихания явлений. Затем – процедура, описанная выше.

УДАЧИ!

Владимир Авдеев
Октябрь 1999 г.
ЮАР

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0