Разработка прогностических критериев при лечении глубокого кариеса и различных форм пульпита

Содержание статьи:


  • К настоящему времени разработано много высокоэффективных методик и средств лечения пульпита с полным или частичным сохранением пульпы
  • Лечение глубокого кариеса проводили по 4-рем схемам
  • Лечение острого пульпита проводили по 2-м схемам
  • Лечение хронического фиброзного пульпита проводили по 3-схемам
  • Изменения РИ в процессе лечения глубокого кариеса по 4-м схемам
  • Изменения РИ при лечении глубокого кариеса и инициального пульпита по одинаковой схеме
  • В группе инициального пульпита мы наблюдали исходно увеличение интенсивности кровотока в пульпе
  • Полученные результаты показывают, что инициальный пульпит следует лечить по методике лечения глубокого кариеса, используя лечебную и изолирующую прокладки.
  • Изменения ПТС при лечении острого пульпита 2-мя способами
  • Таким образом, можно заключить, что ампутация коронковой пульпы более предпочтительна для нормализации кровотока, чем консервативный метод лечения острого пульпита.
  • Изменения ПТС при лечении хронического фиброзного пульпита
  • Igor Kortukov, Moscow 1997.

К настоящему времени разработано много высокоэффективных методик и средств лечения пульпита с полным или частичным сохранением пульпы

Отсутствие диагностических тестов, позволяющих точно определять форму пульпита и степень распространения в пульпе воспалительного процесса, приводит к тому, что в широкой практике биологические методы, направленные на сохранение витальности пульпы, дают большое число осложнений - 22 % (Царинский, 90). Имея широкий спектр средств противовоспалительной терапии, но не имея методов объективной диагностики состояния пульпы, врачи выбирают радикальный метод лечения пульпита - экстирпация пульпы. Несмотря на то, что пульпа является барьером на пути распространения инфекции в периодонтальные ткани.

Очевидно, что обеспечить положительный результат лечения, методами сохраняющими витальность пульпы, можно только при наличии диагностических критериев оценки функционального состояния пульпы и прогнозирования ее изменений в ответ на средства, применяемые в процессе лечения.

Нами были организованы группы пациентов: 1-ая группа - глубокий кариес, 2-ая - инициальный пульпит, 3-я - острый пульпит, 4-ая - хронический фиброзный пульпит. Пациенты были в возрасте от 18-ти до 50-ти лет. Всего под наблюдением находилось 58 человек, у которых лечили и исследовали 273 зуба. Состояние пульпы в интактных симметричных зубах служило контролем.

Реакцию пульпы на проводимое лечение оценивали по функциональному состоянию ее сосудов при помощи реодентографии, по методике Чертыковцева (89г.). Реодентографию и электроодонтодиагностику проводили при первом посещении, через одну, две, три недели и полгода после начала лечения.

Лечение глубокого кариеса проводили по 4-рем схемам

В 1-ой подгруппе в качестве лечебной прокладки мы использовали “лайнер” на основе гидроокиси кальция, который закрывали поликарбоксилатной изолирующей прокладкой. Во 2-ой подгруппе использовали "базисные" кальций-содержащие препараты, которые не требовали использования изолирующей прокладки. В 3-ей подгруппе дно полости обрабатывали раствором нитрата калия и покрывали копаловым лаком. В качестве изоляционной прокладки использовали SELFAST.В 4-ой подгруппе больных проводили лечение в два посещения. В первое посещение использовали комбинацию кортикостероидных и эвгенатных препаратов, которые оставляли под эвгенатной временной пломбой. Во второе посещение лечебная прокладка заменялась на изолирующую прокладку из материалов, направленных на минерализацию дентина.

Лечение острого пульпита проводили по 2-м схемам

В 1-ой подгруппе пациентов мы лечили в два посещения. В первое посещение для купирования острого воспалительного процесса мы перфорировали полость зуба для прямого применения PULPOMIXINE, дно закрывали эвгенатной пастой. Во второе посещение удаляли временную пломбу, оставляя остатки PULPOMIXINE над перфорационным отверстием. Дно полости покрывали кальций содержащим препаратом, который прикрывали изоляционной прокладкой. Пациентов во 2-ой подгруппе лечили в одно посещение методом витальной ампутации.

Лечение хронического фиброзного пульпита проводили по 3-схемам

В 1-ой подгруппе при механической обработке полости мы вскрывали полость зуба и обрабатывали открытую пульпу PULPOMIXINE. Дно полости высушивали ватным тампоном. В качестве лечебной прокладки использовали CALCIPULPE, который закрывали поликарбоксилатным цементом. По 2-ой подгруппе лечили хронический фиброзный пульпит в два посещения. В первое посещение мы использовали комбинацию кортикостероидных и эвгенатных которые оставляли под временной пломбой. Во второе посещение дно полости покрывали SEPTOCALCINE. В качестве изоляционной прокладки использовали SELFAST. У пациентов в третьей подгруппе проводили метод витальной ампутации, при котором удаляли коронковую пульпу.

Рис. 1. Изменения РИ в процессе лечения глубокого кариеса по 4-м схемам
Рис. 1. Изменения РИ в процессе лечения глубокого кариеса по 4-м схемам.

Изменения РИ в процессе лечения глубокого кариеса по 4-м схемам

При сравнительном анализе динамики повышения пульсового кровотока при лечении глубокого кариеса различными методиками мы видим, что наилучшие показатели были в 1-ой подгруппе, где на 1-ой неделе кровоток увеличился на 45% а к отдаленным срокам полностью восстанавливался. Хорошие отдаленные результаты мы наблюдали и во 2-ой подгруппе. Однако снижение в этой подгруппе пульсового кровотока непосредственно на 1-ой неделе, может говорить об наличии раздражающих пульпу факторов. Оценка тонического напряжения сосудов пульпы показала, что восстановление тонуса происходило медленно и полная нормализация кровообращения в пульпе была получена только в отдаленные сроки. Быстрое восстановление тонуса сосудов пульпы на первой неделе мы наблюдали в 1-ой и 3-ей подгруппах, где травмирование было минимальным. В 4-ой подгруппе, где проводили двухэтапное лечение, даже в отдаленные сроки тонус уменьшился от исходного уровня только на 1,5 процента.

Таким образом, результаты оценки функционального состояния сосудов пульпы показали, что при лечении глубокого кариеса использование комбинации лечебной и изолирующей прокладок является обязательным. Лечение необходимо проводить с наименьшим травмированием тканей пульпы зуба и в одно посещение. В качестве лечебной прокладки, предпочтительными являются материалы на основе гидроокиси кальция. Быстрое восстановление интенсивности кровотока в пульпе и тонуса сосудов являются прогностическими признаками успешного лечения глубокого кариеса.

В 1995 году было опубликовано 3-е издание ВОЗ по международной классификации болезней, в которой значится инициальный пульпит или гиперемия пульпы. Эту группу больных мы выделили из группы пациентов с глубоким кариесом на основании оценки реодентографии.

Рис. 2. Изменения РИ при лечении глубокого кариеса и инициального пульпита по одинаковой схеме
Рис. 2. Изменения РИ при лечении глубокого кариеса и инициального пульпита по одинаковой схеме

Изменения РИ при лечении глубокого кариеса и инициального пульпита по одинаковой схеме

В группе инициального пульпита мы наблюдали исходно увеличение интенсивности кровотока в пульпе

Она была в среднем на 47.6% выше, чем при глубоком кариесе. После первой недели лечения, динамика увеличения кровотока приобретала более замедленный характер, чем при лечении в группе глубокого кариеса. Так увеличение кровотока у пациентов с глубоким кариесом возросло на 21%, что было почти в трое больше, чем у пациентов с инициальным пульпитом. Это мы объясняем более серьезными нарушениями, которые происходят при явлениях гиперемии в пульпе в начале восстановительных процессов. При анализе тонического напряжения сосудов мы не увидели значительных расхождений в динамике нормализации тонуса сосудов. За весь период наблюдения, тонус сосудов снизился при глубоком кариесе на 25,1%, при инициальном пульпите на 25.3%. Схожая динамика дает нам возможность утверждать, что методы лечения глубокого кариеса являются универсальными для лечения обеих нозологических форм.

Полученные результаты показывают, что инициальный пульпит следует лечить по методике лечения глубокого кариеса, используя лечебную и изолирующую прокладки.

Рис. 3. Изменения ПТС при лечении острого пульпита 2-мя способами.
Рис. 3. Изменения ПТС при лечении острого пульпита 2-мя способами.

Изменения ПТС при лечении острого пульпита 2-мя способами

При лечении острого очагового пульпита мы наблюдали, что на 2-ой неделе во второй подгруппе, с ампутированной коронковой частью пульпы, пульсовой кровоток был увеличен на 52%, против 44% в первой подгруппе. Мы связываем это с быстрым купированием посттравматической воспалительной реакции и удалением очага воспаления. Отдаленные результаты показали, что механизмы, направленные на восстановление кровотока в пульпе действовали одинаково эффективно в обеих подгруппах (РИ увеличился в 1-ой подгруппе на 40%, во 2-ой на 25%). Это различие связано с тем, что в первой подгруппе восстановление пульсового кровотока происходило в объеме всей пульпы, тогда как во 2-ой подгруппе, за счет ампутации, объем тканей пульпы был уменьшен, а следовательно и объем ее сосудистого русла. Однако, тоническое напряжение сосудов в этой подгруппе нормализовалось уже ко второй недели, что нельзя сказать о первой подгруппе, где тонус оставался повышенным и в отдаленные сроки. Сохранение напряженного тонуса, мы считаем неблагоприятным явлением в 1-ой подгруппе, так как известно, что это ведет к склерозированию сосудистой стенки, что, в свою очередь, ухудшает кровоснабжение пульпы. Это можно отнести к неблагоприятному прогностическому признаку.

Таким образом, можно заключить, что ампутация коронковой пульпы более предпочтительна для нормализации кровотока, чем консервативный метод лечения острого пульпита.

Рис. 4. Изменения ПТС при лечении хронического фиброзного пульпита
Рис. 4. Изменения ПТС при лечении хронического фиброзного пульпита.

Изменения ПТС при лечении хронического фиброзного пульпита

При сравнении изменений интенсивности кровотока при лечении хронического фиброзного пульпита разными методами мы наблюдали значительное превосходство двух-этапного метода. Во второй подгруппе, где применялась данная методика, кровоток в ходе лечения увеличился в 2,5 раза, против 1,6 и 1,7 соответственно в первой и третьей подгруппах в которых, даже в отдаленные сроки пульсовой кровоток не приходил в норму. Это говорит о том, что при хронических процессах наиболее эффективными являются патогенетические схемы лечения, в которых используются средства, действующие при определенных стадиях воспаления, а также о том, что в пульпе имеются большие резервные возможности, не смотря на структурные изменения сосудов. Однако, ни в одной из подгрупп тонус сосудов не пришел к норме и, даже в отдаленные сроки оставался напряженным, что мы связываем со склеротическими изменениями сосудов при хроническом фиброзном пульпите.

Как показали результаты исследования, мы не только не расширили, а наоборот сузили показания, для применения консервативного лечения при хроническом фиброзном пульпите, т.к. присущие этому заболеванию органические повреждения сосудов (гиалиноз, склероз и т.д.) ведут к реорганизации сосудистого русла, и перераспределению кровотока. Единственным эффективным лечением приводящим, по нашему мнению, к максимальному восстановлению кровотока, является двухэтапное лечение, направленное на восстановление реологических свойств пульпы зуба - на первом этапе и повышения защитных - на втором, с использованием кортикостероидных и эвгенатных препаратов, как во 2-й подгруппе.

Анализ значений ЭОД показал большую среднюю ошибку данных, при которой нельзя дифференцировать результаты лечения глубокого кариеса различными методиками. При лечении острого и хронического фиброзного пульпита наибольшие значения ЭОД мы получили при ампутации коронковой пульпы, что объясняется травмой, нанесенной нервной ткани.

Таким образом, проведенное исследование показало, что при глубоком кариесе и различных стадиях воспаления в пульпе имеются достоверные различия состоянии сосудов пульпы и их реакции на различные методы лечения.

Igor Kortukov, Moscow 1997.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0