Реальность и мифы - "депофорезные" (или - осторожно ЯД!)

Содержание статьи:


  • Что ж это за "панацея" такая - депофорез?
  • А теперь по существу вопроса разобраться не мешало бы, и как следует - что есть такое - депофорез?
  • Ну, а теперь к сути разговора. Клиническая ситуация:
  • И далее:
  • В клетках животных
  • Исследования
  • Определение меди
  • Дефицит меди
  • Генетически
  • Содержание меди повышается
  • Отравления солями меди
  • Медь и ее соединения
  • Отравление медью
  • Симптомы
  • Первая помощь
  • Заявленное воздействие:
  • Научные исследования:
  • Оценка:
  • Удачи!
    Но на этот раз, будьте очень внимательны и осторожны!
  • Олег Зыбин

Недавно мне отчетливо вспомнилась рекламная компания, проводимая на очередной московской выставке: Светило отечественной стоматологии, сгруппировавшись с группой студентов, радостно вещали посетителям лозунг - "Резорцин-формалину - НЕТ! Депофорезу - ДА!" А знают ли эти студенты - какую "свинью" им подкладывают наши светочи и, видимо, сами того не ведая...?

Что ж это за "панацея" такая - депофорез?

Не мудрствуя лукаво, а лишь проследив за публикациями последних лет, действительно может создаться впечатление о каком-то чудодейственном панацействе метода и самих препаратов, его представляющих. Однако справедливости ради нужно заметить, что сам автор изначально представленной технологии дальше каналов не лез, но отдавая должное нашему расторопному разуму, можно было и догадаться, что лишь на предложенном - наших кулибиных не остановишь. И куда его только ни пихают: и от кариеса он; и герметик фиссурный; и молочные зубки - аж запросто; и карманы исчезают; и периодонтиты лечит; и с хроникой справляется; и свищи затягивает; и гранулемы куда-то деваются; и каналы-то, всего лишь на пару тройку миллиметров вскрыть и надобно. Ну, прямо-таки - чародейственный метод, да и только...

Все вышеизложенное было, можно сказать, отступление лирическое.

А теперь по существу вопроса разобраться не мешало бы, и как следует - что есть такое - депофорез?

Во-первых, давайте разберемся из чего именно состоит лекарственный препарат, применяемый для депофореза и для прочих предлагаемых процедур. Как нам везде и все вещают оно, это чудо природы или скорее разума чьего-то творение, есть - гидроокись меди-кальция. Но вот что есть это за вещество-то такое?...

Многие разговоры средь последних стоматологических новаций крутятся все больше вокруг слабой щелочи - гидроокиси кальция Ca(OH)2 и, безусловно, именно с ним бы чего сотворить такого(!), но все уже видимо сотворили или, во всяком случае, током электрическим воздействовать на него уже в зубе пытались, и чуда никакого не обнаружили.

Существует в природе и еще одно вещество - гидроокись меди Cu(OH)2. Это очень слабое основание не растворимое в воде и имеющее желеобразный вид. Получается это вещество при взаимодействии растворимой соли меди, к примеру, меди сернокислой CuSO4 со щелочью какой ни будь (NaOH). В результате взаимодействия этих двух веществ, в осадок выпадает нерастворимое основание Cu(OH)2, а в растворе остается сернокислая соль натрия, не сильно имеющая для нас в данном моменте значения. Теперь если же вспомнить некие слегка затуманившиеся для многих законы, то по всему получается, что воздействовать на нерастворимое в воде основание каким бы то ни было электрическим током нельзя, т.е. бесполезно. Реакции диссоциации, т.е. разложения вещества на ионы под действием электричества, происходить не будет. Но пытливый ум германского профессора А.Кнаппвост, все же докопался до "величайшего" открытия, и соединил он эти два вещества Ca(OH)2 и Cu(OH)2 вместе. "Эврика!" - Воскликнув, в зуб все это положил... А мы теперь с вами и попытаемся разобраться - что ж он сделал-то? И где - "собака зарыта"?

Тут же, справедливости ради нужно заметить, что каким бы плохим не считался, современностью отвергнутый метод резорцин-фармалина, но никого он в могилу еще не загнал,... /смысл этого замечания, будет ясен чуть ниже/

Ну, а теперь к сути разговора. Клиническая ситуация:

"...Я в глубоком отчаянии, а дело вот в чем. При лечении зубов у моей сестры, обнаружилось, что два зуба, один из которых, находился под металлической коронкой не подлежали лечению стандартными методами, и поэтому врачи приняли решение применить метод депофореза. В середине январе 2002 г. депофорез был завершен и зубы запломбированы. Все бы было замечательно, но во рту сестра начала замечать ярко выраженный металлический привкус, иногда жжение и пощипывание языка, сильное слюноотделение. Эти симптомы настолько сильно обращают на себя внимание, что полностью овладели ее психикой. Со своей проблемой она посетила несколько врачей, была на приеме у профессора. Осмотрев полость рта и обнаружив две металлические коронки, все сразу резюмировали, что все дело в них (хотя коронки стоят уже 10 лет и раньше ничего подобного не было). Пришлось снять коронки, но ничего не изменилось. Сейчас все разводят руками. Некоторые неуверенно предполагают, что это аллергическая реакция на ионы меди от депофореза и это уже на всю жизнь. Я не специалист, мне многое не понятно, например, как могут попадать в слюну ионы меди, если они закачаны в зубные корни... До перелечивания зубов похожих симптомов не было, привкус во рту и жжение появились после первого сеанса..."

И далее:

"На все предложенные рекомендации положительных результатов пока нет. Более того, общее самочувствие ухудшилось: головокружение, слабость, обморок (раньше она не знала что это такое). И еще, сестра сделала на днях анализ крови, вот некоторые результаты: Лейкоциты - 11 (норма 4-9); Эритроциты - 3.2 (норма 4.5-5.5); Гемоглобин - 98 (норма 120-140)."

При взаимодействии нерастворимых оснований со щелочами образуются растворимые в воде комплексные соли металлов. Взаимодействуя на которые электрическим током можно уже проводить реакции диссоциации, т.е. перемещать заряженные иноы металлов в нужном направлении, в зависимости от приложенного потенциала.

Таким образом, при соединении Ca(OH)2 и Cu(OH)2 получаем комплексную соль - купрат кальция - CaCu(OH)4. Приложенный потенциал электрического тока способен разложить эту соль на катионы кальция [Ca]+2 и анионы оксикупрата [Cu(OH)4]-2.

При предлагаемом методе депофореза в канал зуба загоняется именно купратные анионы [Cu(OH)4]-2, но так как это не есть соединение, а превратиться ему в какую-либо молекулу или молекулы просто природой назначено, то в периодонте и в каналах зуба происходят его дальнейшие превращения в молекулы воды (H2O) и молекулы меди (Cu). Именно наличие меди и предполагает по авторским претензиям предохранить сам зуб и окружающие его ткани от дальнейших нападок бактерий, т.е. - вылечить его...

Но из вышеприведенного примера и разбора клинической ситуации следует - что многие врачи-стоматологи ни только не подразумевают о возможных последствиях напрямую связанных с применением метода депофореза, но и оказавшись перед фактом токсического воздействия на организм соединений меди, не в состоянии оказать или предпринять соответствующие и правильные действия. А последствия столь необдуманного шага, к сожалению, могут быть очень печальны...

Медь присутствует во многих органах и тканях живых организмов. Она впервые была обнаружена в составе растительных организмов в начале XIX в. Затем в 1830 г. ее нашли и в тканях животных, а спустя 8 лет - в тканях человека. С тех пор началось изучение биологической роли меди.

Общее содержание меди в теле человека составляет около 80 мг. У взрослого человека содержание меди обычно остается без заметных изменений до глубокой старости. Настоящей "хозяйкой медной горы" в организме человека является печень. Она содержит 650-900 мкг меди на 100 г сырого веса. Это позволяет считать печень физиологическим депо для данного элемента. В крови содержание меди составляет от 80 до 150 мкг на 100 мл. Здесь она находится в основном в таких форменных элементах, как эритроциты, эозинофилы и базофилы (гранулярные лейкоциты).

В клетках животных

В клетках животных наибольшее влияние этот микроэлемент оказывает на процесс тканевого дыхания, т.к. входит в состав цитохромоксидазы - фермента, непосредственно переносящего электроны с окисляемых субстратов на кислород. Медьсодержащим ферментом является и тирозиназа, отвечающая за образование миелина. Порфириновые соединения меди служат звеном при синтезе гемоглобина, необходима медь и для всасывания железа в кишечнике. Ионы меди воздействуют на метаболизм таких витаминов, как В1, С, А. В крови новорожденного в норме содержание меди уже на второй неделе его жизни равно содержанию меди у его матери, то есть 16,4 мкмоль/л (Ю.Вельтищев).

Исследования

Исследования многих ученых показали, что медь необходима в таких физиологических процессах, как гемопоэз, пигментация и кератизация кожи и волос, остеогенез, воспроизводительная функция. Дефицит меди является усугубляющим фактором при развитии эндемического зоба (медь нужна для усвоения больших доз йода). Очень важен этот металл для повышения иммунобиологической устойчивости и сопротивляемости организма.

Определение меди

Определение меди в плазме и/или оксидазной активности церулоплазмина используется для оценки содержания меди в организме. 90-95% меди плазмы содержится в медном окислительном ферменте, церулоплазмине. Всасывание меди может быть нарушено при диффузных поражениях тонкой кишки и при большом поступлении в организм конкурирующих ионов цинка и кадмия. Уровень церулоплазмина в плазме также повышается при приеме пероральных контрацептивов или противоэпилептических средств (карбамазепина. фенобарбитала и фенитоина).

Дефицит меди

Наблюдается у детей (особенно недоношенных), получающих молочное питание с дефицитом (Cu), у больных, длительно получавших парентеральное питание растворами с недостаточным содержанием микроэлементов или получающих лечение цинком или хелатами меди, такими, как пеницилламин. Проявления дефицита меди включают нейтропению, анемию (резистентную к препаратам железа), остеопороз, различные костно-суставные нарушения, снижение пигментации кожи и, возможно, патологию со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Генетически

Генетически обусловленные нарушения метаболизма меди включают болезнь Вильсона-Коновалова (гепатолентикулярную дегенерацию), болезнь с накоплением меди, и редко встречающийся синдром "стальных волос".

Содержание меди повышается

Содержание меди повышается в СМЖ при инсульте и в синовиальной жидкости при РА. Во время лечения эстрогенами (и беременности) синтез церулопдазмина в печени существенно возрастает. В результате концентрация меди в плазме почти вдвое превышает нормальный уровень.

Отравления солями меди

Включают тошноту, рвоту, головную боль, понос и боли в животе. В дальнейшем могут развиваться поражение печени, желтуха и гемолитический шок.

Медь и ее соединения

Медь и ее соединения (окись меди, медный купорос, бордосская жидкость, карбонат меди, купраты и др.) наряду с очень важными жизненными функциями, для организма человека является и сильным ядом. Медный купорос (CuSO4·H2O) - в дозе, превышающей 0,6 г, вызывает у человека рвоту, а в дозе 1-2 г - тяжелое отравление с возможным смертельным исходом. Смертельная доза медного купороса для взрослого человека составляет всего лишь - 10 мл.

Отравление медью

Может наступить при введении медьсодержащих растворов в организм человека, использовании медьсодержащих внутриматочных спиралей или воздействии медьсодержащих фунгицидов. Концентрация меди и церулоплазмина в сыворотке снижается при болезни Вильсона вследствие уменьшения синтеза церулоплазмина в печени, тогда как сывороточный ионизированный кальций, экскреция (Cu) с мочой и уровень (Cu) в печени возрастают.

Симптомы

Медный вкус во рту, рвота сине-зелеными массами, кровавый понос, сильная жажда, резкие боли в животе. Головная боль, слабость, головокружение, затруднение дыхания, судороги, коллапс. Уменьшение мочи, она черного цвета, много белка. Острая почечная недостаточность (анурия, уремия). Часты явления гипохромной анемии. Осложнения: нефрит, энтероколит. При попадании соединений меди в верхние дыхательные пути развиваются явления "острой литейной лихорадки": озноб, сухой кашель, температура до 40°С, головная боль, слабость, одышка, аллергические явления - мелкая красная сыпь на коже и зуд.

Первая помощь

При попадании в желудок вызывают рвоту, затем проводят повторные промывания желудка, лучше 0,1 % раствором желтой кровяной соли, этот же раствор дается внутрь по 1-3 столовых ложки каждые 15 минут. Назначают 1 столовую ложку активированного угля на стакан теплой воды, солевое слабительное, обильное питье, белковую воду, яичные белки. Нельзя давать жиров (масла, молока, касторового масла). При болях в животе - тепло (грелку) и инъекции 0,1 % раствора атропина сульфата подкожно. Внутрь - комплексоны типа унитиола, динатриевая соль ЭДТАБАЛ. При "медной лихорадке" - обильное питье, потогонные и мочегонные средства, а также жаропонижающие и бромиды. Антибиотики, витаминотерапия, лечение почечной недостаточности и др. симптоматическое лечение.

Острые отравления людей соединениями меди
Пострадавшие, количество Характер и условия отравления Доза, мг/кг массы тела
Рабочие 18 человек Отравление чаем, приготовленным на питьевой воде, хранящейся в медном котле и содержащей медь в количестве 44 мг/дм3 (гастроэнтерит) ~ 0,14
Человек Отравление чаем, приготовленным на питьевой воде, содержащей медь в количестве 7,6 мг/дм3  
Человек Отравление чаем, содержащим медь (рвота, диарея) 25 мг на человека 0,4 мг/кг массы тела
Человек, (двое мужчин) Отравление медью, принятой с малобелковыми продуктами, сопровождалось рвотой 77-123 мг или 1,3-1,2 мг/кг
Человек, (двое мужчин) Медь, принятая с бульоном, вызывала рвоту 58 мг или 0,96 мг/кг массы тела
Дети в возрасте
6 - 9 лет, 5 детей
Острое отравление виноградом, обработанным сульфатом меди; 2 ребенка умерли Умершие дети получили 463-572 мг сульфата меди

Это далеко не полная информация, всего того: что может, чем является и чем грозит дефицит или передозировка меди и ее препаратов в организме человека.

Приведенный выше пример с конкретной жалобой пациента, на мой взгляд, должен очень насторожить и помочь внимательней пересмотреть ценности связанные с непосредственным применением в практике врача-стоматолога, метода депофореза гидроокиси меди-кальция.

К сожалению, пропагандистские выкрики, раскручивающиеся вокруг этого не исследованного и опасного метода лечения, даже и не заикаются об возможных осложнениях и не дают ответы на - вдруг возникающие вопросы, связанные с нарушением здоровья человека.

Да, мы по роду своей деятельности очень часто и, порой, много имеем дело с очень активными веществами и опасными препаратами. Возьмем, к примеру, мышьяк - каждый даже начинающий врач знает: с чем и с какими осложнениями может столкнуться; как предостеречь; чем грозит и какими средствами следует оказывать помощь и - это правильно! Но на сегодняшний день, зачастую, полагаясь лишь на рекламный проспект или на состряпанные "на скорую руку" курсы по обучению, каждый из нас может попасть в очень неприятную ситуацию, выход из которой авторами и пропагандистами методик, к глубокому сожалению не предлагаются. И об этом нужно знать и помнить всегда, прежде чем приступить к внедрению в каждодневную врачебную практику той или иной - методики, технологии или препарата.

И напоследок хочется привести выдержку из заключительного постановления немецких врачей исследователей по поводу предлагаемого господином А.Кнаппвост, метода депофореза гидроокиси меди-кальция:

М.Хюльсманн, г. Гетинген; Совет "Эндодентология",
DGZ: В.Гойрстен, Д.Хайдеманн, С.Лест, А. Печельт, В.Рааб, Е.Шефер

Заявленное воздействие:

Эффект "создания депо суспензии гидроксидов кальция-меди и комбинирования электрофореза бактерицидных коллоидов с ионофорезом гидроксикупрат- и гидроксил-анионов" распространяется по всем ответвлениям апикальной дельты корневого канала, приводя к стерилизации не только основного канала, но и эндодонта в целом, и стимулируя физиологическое закрытие отверстия частицами меди. Пульпарные и бактериальные белки очищаются щелочным протеолизом, а стерильная соль транспортируется в периапикальную область и усваивается без реакции. Высокие обеззараживающие свойства меди исключают реинфицирование эндодонтической системы при попадании слюны. Действие депофореза на апикальные структуры ткани невозможно из-за присутствия там слабых электрических полей.

Научные исследования:

Нет достаточных экспериментальных или клинических данных о принципах работы, гарантиях успеха и побочных действиях депофореза. Результаты клинических исследований использования депофореза в проблемных случаях (Arnold et al 1996) не выявили преимуществ этой техники перед общепринятыми методами лечения зубных каналов. Утверждение Кнаппвоста, что депофорез изучается и практикуется большинством немецких университетов, не соответствует действительности.

Оценка:

  • Техника депофореза игнорирует существенные аспекты научно обоснованной концепции эндодонтической терапии, среди прочего - постулат об асептическом способе работы, а также требование плотного (временного и долговременного) закрытия эндодонтической системы.
  • Использование формальдегидсодержащих средств - составная часть методики депофореза - отклонено профессиональными объединениями (DGZMK, DGZ, ESE) из-за высокого риска нежелательных побочных эффектов.
  • Техника депофореза не подтверждена экспериментально и клинически, а имеет только эмпирические обоснования.
  • Не проведено долгосрочных исследований надежности и процента успеха.

Депофорез, следовательно, не может рассматриваться как научно обоснованный метод лечения. Его применение противоречит основным законам современной эндодонтической терапии. Введение такого рода методов в прайс-лист зубоврачебных услуг нельзя интерпретировать как их признание.

Удачи!
Но на этот раз, будьте очень внимательны и осторожны!

Олег Зыбин

Насколько полезна была эта статья?
4.0
Средняя оценка
1 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0