Диагностика мышечно-суставных нарушений височно-нижнечелюстного сустава

Содержание статьи:


  • Л.Т. Яценко, Н.Д. Лесовая, В.И. Багаутдинова
  • Нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) довольно частое заболевание. По данным разных авторов этим заболеванием страдает от 20 до 86% людей разного пола и возраста, проживающих в разных точках земного шара.
  • Материалы и методы
  • Результаты исследования
  • Причины развития дисфункции ВНЧС по нашим данным:
  • Симптом
  • Балл
  • Подвижность нижней челюсти
  • Функция сустава
  • Мышечная боль
  • Суставная боль
  • Боль при движении нижней челюсти

Л.Т. Яценко, Н.Д. Лесовая, В.И. Багаутдинова

Нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) довольно частое заболевание. По данным разных авторов этим заболеванием страдает от 20 до 86% людей разного пола и возраста, проживающих в разных точках земного шара.

Причины возникновения дисфункции полиэтиологичны. По частоте возникновения нарушений в ВНЧС одно из первых мест отводится микро- и макротравме челюстей. Однако и других причин насчитывается немалое количество — это заболевания пародонта, вторичная адентия, травматическая окклюзия с наличием суперконтактов, понижение или повышение прикуса и т.д.

Заболевания ВНЧС привлекают внимание широкого круга ученых за рубежом, о чем свидетельствовали многочисленные публикации. Что касается исследований в нашей стране, то лишь за последние 5 лет стали появляться работы, посвященные, в частности, посттравматическим мышечно-суставным нарушениям в ВНЧС.

Естественно, малое количество сведений о заболеваниях ВНЧС является причиной диагностических ошибок, а следствием — отсутствие целенаправленного лечения.

Целью нашего исследования является изучение по материалам ХОСП процента диаг­ностических ошибок и концентрация внимания на клинические и рентгенологические особенности течения нарушений в ВНЧС.

Материалы и методы

Проведены наблюдения и лечение 212 человек с мышечно-суставными нарушениями разной этиологии за 1998-1999 гг. Из них мужчин — 52, женщин 160 в возрасте от 15 до 69 лет. Всех больных исследовали клинически, рентгенологическое обследование состояло из ортопантомографии нижней челюсти. Для уточнения диагноза ряду лиц проводили рентгенологическое исследование по Шуллеру и ортопантомографию только суставных отростков при открытом и закрытом рте. После установления диагноза назначали лечение с использованием физических методов, ортопедической коррекции прикуса и др.

Результаты исследования

По направлению лечебных учреждений под нашим наблюдением находилась 1/4 часть обследованных нами больных. Процент диагностических ошибок составил 98%. Больных присылали на консультацию с диагнозами: артрит, артроз, артрозоартрит, заболевание сустава, невралгия тройничного нерва, опухоль в области околоушно-жевательного отдела лица. Иногда, диагноз вообще отсутствовал. Как правило, рентгенологические исследования больным не производили.

Причины развития дисфункции ВНЧС по нашим данным:

  • травма
  • вторичная адентия (отсутствие даже одного зуба)
  • заболевание зубов и вынужденное жевание на одной стороне
  • наличие суперконтактов
  • парадонтоз
  • нерациональное протезирование мостовидными протезами
  • ортодонтическое лечение в анамнезе
  • бруксизм
  • а также сочетание этих факторов.

Клинические признаки зависели от тяжести дисфункции. С целью определения тяжести мышечно-суставных нарушений у наблюдаемых нами больных, использован клинический индекс дисфункций Helkimo (1974). С целью ознакомления практических врачей с этим индексом приводим схему полностью (см. таблицу).

Оценку степени дисфункции производили по количеству баллов: 0 баллов - нет дисфункции; 1-4 балла - легкая дисфункция; 5-9 баллов - средней тяжести дисфункция; 10-25 баллов - тяжелая дисфункция.

Кроме описанных признаков дисфункции могут присутствовать боли типа глоссалгии, иррадиация болей в глотку, шею, висок, плечо. У некоторых больных появлялись признаки заболевания органов уха: боли, шум, снижение остроты слуха.

Для постановки правильного диагноза не­обходим тщательный сбор жалоб, анамнеза и тщательное клиническое и комплексное рентгенологическое исследование. При клиническом исследовании обращали внимание на симметрию лица. Пальпация задней поверхности ВНЧС производили через наружные слуховые проходы во время открывания и закрывания рта. Одновременно оценивали объем и синхронность движений суставных головок, болезненность и шумы. При наличии шума определяли его характер (хлопанье, щелканье, треск и т.д.), интенсивность (грубые щелчки или нежный хруст), периодичность. Во время открывания рта фиксируется объем, при отклонении от срединной линии - размер смещения. Пальпацией жевательных, кивательных и мышц задней поверхности шеи выявляются болезненные участки. Тщательно осматривается полость рта с отметкой всех возможных изменений.

Для дополнения клинических методов используется ортопантомография нижней челюсти и отдельно суставных отростков при открытом и закрытом рте. С ее помощью определяется величина, форма и объем движений суставных головок, характер суставных щелей с двух сторон и вся картина наличия изменений как в ВНЧС, так и в зубных рядах верхней и нижней челюсти.

Дифференцируют мышечно-суставные дисфункции с артритом и артрозом. Хотя, как свидетельствуют наблюдения некоторых авторов, длительное присутствие мышечно-суставного дисбаланса может приводить к артрозу ВНЧС миогенного происхождения.

Таким образом, концентрация внимания на признаках дисфункции поможет правильно поставить диагноз, своевременно приступить к лечению и избежать исхода мышечно-суставной дисфункции в необратимую форму в виде деформирующего или склерозирующего артроза.

Симптом

Балл

Подвижность нижней челюсти

не ограничена (открывание рта 50мм, боковые и передние движения 7 мм) 0
немного ограничена (открывание рта 30-3 Эмм, боковые и передние движения 4-бмм) 1
сильно ограничена (открывание рта 30мм, боковые и передние движения 0-3 мм) 5

Функция сустава

открывание и закрывание рта по средней линии (допустимо в конце открывания рта боковое смещение на 2 мм) без суставного шума, определяемого пальпаторно 0
суставной шум, определяемый пальпаторно, и/или боковое смещение нижней челюсти в конце открывания рта 1
вывих суставной головки или кратковременное блокирование ее движений 5

Мышечная боль

жевательные мышцы при пальпации безболезненны 0
от 1 до 3 мышц болезненны при пальпации 1
4 и более мышц болезненны при пальпации 5

Суставная боль

сустав безболезненный при пальпации 0
сустав болезненный при пальпации снаружи или сзади (с одной или с двух сторон) 1
сустав болезненный снаружи и сзади (пальпация через переднюю стенку наружного слухового прохода 5

Боль при движении нижней челюсти

отсутствует 0
боль при 1 движении (при открывании рта, смещении челюсти в сторону или вперед) 1
боль при 2 и более движениях 5
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0