Имплантаты IMZ в стандартизированной процедуре, включающей вестибулопластику с одновременной имплантацией, для применения конструкций, фиксирующих протезы на беззубой нижней челюсти

Содержание статьи:


  • Kirsch and K.-L. Ackermann.
  • IMZ-импланты изготавливаются из очень чистого титана и имеют титановое покрытие, нанесенное методом плазменного напыления.
  • Описанное лечение возможно только при применении двухфазного метода, такого как IMZ. Его преимущества:
  • Метод был использован более чем у 80 больных и оказался безопасным и эффективным.
  • Литература

Kirsch and K.-L. Ackermann.

Сильно атрофированные, полностью лишенные зубов нижние челюсти по-прежнему представляют собой проблему как для хирургов-стоматологов, так и для ортопедов. Обычная хирургическая операция перед протезированием часто оказывается недостаточно эффективной.

Беззубые челюсти, особенно нижняя, не только являются причиной нарушения произношения и нарушают жевательную способность, но и воздействуют на общее психосоциальное состояние больного. Потерю зубов обычно можно компенсировать протезированием. Однако в некоторых случаях пациента, не имеющего зубов, нельзя адекватно реабилитировать с помощью обычного протезирования, так как протез не удерживается соответствующим образом из-за выраженной резорбции альвеолярного отростка или из-за того, что больной не может преодолеть психологический барьер, связанный с началом ношения съемного протеза.

В таких случаях комбинируют модифицированную методику пластики преддверия полости рта, ранее описанную Пиглером, а также Казаньяном и Эдланом, с одновременным вживлением двух IMZ-имплантатов в области клыков для применения балки, фиксирующей протез. Одним из основных необходимых условий обеспечения соединения кость — имплант является имитация стресс-компенсирующей функции структурного комплекса зуба, периодонта и альвеолярного отростка посредством применения интрамобильного стресс-поглощающего элемента, изготовленного из РОМ. Увеличение высоты имплантированного цилиндра посредством прокладки после повторного открытия места имплант гарантирует то, что втулка интрамобильного стресс-поглощающего элемента будет находиться в наддесневом положении. Тело импланта и прокладка соединяются очень точно и плотно, чтобы между ними не проникли бактерии (зазор составляет приблизительно 1 мм). Таким образом, эта двухфазная система дает возможность поместить мобильную зону импланта в положение, легко обеспечивающее хорошие условия для соблюдения гигиены полости рта.

IMZ-импланты изготавливаются из очень чистого титана и имеют титановое покрытие, нанесенное методом плазменного напыления.

Рис. 1 Имплантат IMZ 1 типа с набором боров

Рис. 2 Интегрирование имплантат - кость с имплантатом IMZ через 595 дней.

Рис. 3 Опорный альвеолярный отросток через шесть месяцев после имплантации.

На рис. 1 показаны IMZ-импланты NO: 1 и набор боров. Эти импланты применяются в двухэтапном методе, что обеспечивает их оссеоинтеграцию с костной тканью в течение фазы заживления в условиях изоляции раны от полости рта и отсутствия стресса. Это установлено гистологически по результатам человеческих биопсий, а также косвенно путем измерения подвижности импланта у большого числа больных. Непосредственное лишенное соединительной ткани интегрирование имплант — кость с IMZ можно увидеть, если имплант находился 595 дней in vivo (рис. 2).

На рис. 3 показана костная ткань альвеолярного отростка, обнаженная через 6 месяцев после имплантации во время вестибулопластики. На последующих рисунках показана собственная методика комбинированной операции. Зона операции очерчивается разрезом, начинающимся по переходной складке в преддверии полости рта в области большого коренного зуба с одной стороны и продолжающимся на расстоянии 10—12 мм от альвеолярного края до противоположной зоны большого коренного зуба.

Рис. 4 Предоперационная ситуация с обозначенной линией разреза.

Рис. 5 Частично слизистый и частично слизисто-надкостничный лоскут отвернут в сторону полости рта.

Рис. 6 Рассечение мышечных волокон и уздечки

Лоскут слизистой оболочки (рис. 5) приподнимают до уровня перехода слизистой на альвеолярный отросток, обнажая таким образом надкостницу с прилегающими мышечными волокнами и уздечкой. После того, как рассечена надкостница, слизисто-надкостничный лоскут отгибают в сторону полости рта. Мышечные волокна и уздечку разрезают (рис. 6), выделяя надкостницу на расстоянии приблизительно 12 мм. Затем полоску надкостницы длиной 5—7 мм отделяют от кости и удаляют. После этого 2 импланта IMZ вводят в области клыков. Подготовку места для импланта начинают спиральным сверлом диаметром 2 мм, имеющим внутреннюю систему охлаждения. В области кортикальной кости эту предварительную подготовку осуществляют на глубину от 2 до 3 мм шаровидным сверлом диаметром 3—5 мм. Предварительная подготовка обеспечивает точное направление специального цилиндрического сверла IMZ диаметром 3,3 мм, имеющего систему внутреннего охлаждения. Сверлом для создания формы IMZ окончательно формируют место для цилиндрического импланта диаметром 4 мм и глубиной 13 мм. Теперь имплант путем надавливания вручную вводят в сформированное ложе и делают несколько легких ударов, чтобы их окончательно установить. После того, как головки для установки снимают, внутреннюю нарезку импланта промывают и закрывают изолировочными винтиками (рис. 7).Лоскут (рис. 8), который частично является слизисто-надкостничным, а частично только слизистым, сгибают вниз поверх кости: таким образом имплант оказываются покрытыми слизисто-надкостничным лоскутом. Слизистый край последнего подшивают к свободному краю надкостницы. Граница полного съемного протеза (рис. 9) может быть продлена в зону созданного свода, что дает возможность заживления импланта под прикрытием. Полная неподвижность в течение трехмесячной фазы заживления является самым важным условием для адекватного интегрирования кости и импланта. Через 3 месяца верхний край цилиндра импланта выделяют с помощью электроимпульсного инструмента или скальпеля, изолирующий винт удаляют, помещают втулку и интрамобильный стресс-поглощающий элемент ввинчивают в имплант. На атрофических беззубых нижних челюстях при лечении используют стандартизованные балочные-замковые конструкции. Балка должна располагаться параллельно оси шарниров для того, чтобы давление распределялось одинаково на имплант и слизистую (рис. 10 и 11). Специальная пластина-локализатор IMZ дает очень простую возможность установления такого параллелизма в артикуляторе.

Рис. 7 Ситуация, показанная на рис. 6, уже с введенным имплантатом.

Рис. 8 Закрытие имплантата слизисто-надкостничным лоскутом.

Рис. 9 Имплантат IMZ на месте покрыт слизисто-надкостничным лоскутом: положение после имплантации и увеличение края протеза.

Рис. 10 и 11 Оперированное место через 4 месяца вместе с конструкцией балки

Конструкция зажим — балка IMZ состоит из балки с ограниченной функциональной длиной (рис. 12 а, б и 13) и сменным зажимом, изготовленным из РОМ: фиксирующая пластина полимеризуется в тканевую сторону съемного протеза (рис. 14). На остальной поверхности съемный протез лежит на слизистой. Наличие балки предупреждает как сагиттальное, так и трансверсальное смещение.

Рис. 12 а, б Клинический вид конструкции балки, параллельной оси шарниров.

Рис. 13 Рентген имплантатов, несущих балку.

Рис. 14 Вид опорной поверхности протеза с фиксатором IMZ.

Описанное лечение возможно только при применении двухфазного метода, такого как IMZ. Его преимущества:

  • хирургическая процедура может быть завершена за один прием, без госпитализации, это сводит к минимуму физический и психологический стресс для больного;
  • больной может носить свои предыдущие модифицированные протезы сразу после операции при гораздо более эффективной фиксации;
  • применение сбалансированных протезов, снабженных системой балочной фиксации, сводит к минимуму частоту микротравм;
  • в случае неудачного введения импланта, которое выражается хотя бы в его малейшей подвижности, имплант следует немедленно удалить, а костную полость — соответствующим образом лечить; потеря костной ткани будет незначительной;
  • речь и жевательная способность, а также общее психосоциальное состояние больного значительно улучшаются;
  • такое лечение очень экономично.

Метод был использован более чем у 80 больных и оказался безопасным и эффективным.

Литература

  1. Pichler, Н., and Tmuner, R. (1930): "Die Alveolarkammplastik", Zeitschrift fur Stomatol. 8. Heft, S. 675 ff.
  2. Kazanjian, V. Н. (1935): "Surgery as an aid to more efficient service with prosthetic dentures", J. Am. dent Ass. 22, 566.
  3. Edlan, A. and Mejchar, B. (1963): "Plastic Surgery of the Vesti-bulum in Periodontal Therapy", Internal. Dental J. 13, 593.
  4. Kirsch, A. (1980): "Titan-spritzbeschichtetes Zahnwurzelim-plantat unter physiologischer Belastung beim Menschen", Dtsch. Zahnarztl. Z. 35, 112-114.
  5. Kirsch, A. (1980): Funf Jahre "IMZ-Implantat-System, Grund-lagen, Methodik, Erfahrungen", in: Franke. J., "Der heutige Stand der Implantologie", Carl Hanser Verlag Munchen.
  6. Kirsch, A., and Ackermann, K.-L. (1983): Das IMZ-Manual.
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0