Лечение больных с травматическим остеомиелитом нижней челюсти с использованием пористых проницаемых имплантов из никелида титана

Содержание статьи:


  • Полноценное восстановление кости при наличии большого дефекта проблематично
  • Цель нашего исследования - оценить возможность и эффективность использования пористых проницаемых имплантов из никелида титана при замещении постостеомиелитических дефектов нижнечелюстной кости.
  • Материал и методы
  • Результаты и обсуждение

И. Д. Тазин, П. Г. Сысолятин, Л. А. Панов, В. Э. Гюнтер

Полноценное восстановление кости при наличии большого дефекта проблематично

Наиболее широко в клинике распостранен метод восстановления с использованием костной ткани - аутокости и консервированной аллокости. Однако это связано с дополнительной травмой донорского участка и не всегда показан в условиях травматического остеомиелита нижней челюсти. Сложность централизованной заготовки, хранения и транспортировки, риск инфицирования вирусами, антигенная активность, сохраняющаяся при всех видах консервации аллокости, препятствует ее широкому внедрению в клиническую практику.

В последние годы в медицине нашли довольно широкое применение сверхэластичные сплавы с памятью формы из сплавов на основе никелида титана, разработанные НИИ медицинских материалов и имплантов с памятью формы. Эти сплавы обладают хорошими антикоррозионными свойствами, биологически инертны, не проявляют токсичности, не оказывают канцерогенного воздействия. Высокая биологическая совместимость позволяет им длительно функционировать в организме, не отторгаясь, обеспечивать стабильную регенерацию клеток и надежную фиксацию к тканям организма. Последняя создается путем образования и роста тканей в порах импланта, при этом обеспечивается хорошее механическое сцепление и химическое взаимодействие с компонентами его элементов. Большой интерес представляет использование имплантов из пористых проницаемых сплавов на основе никелида титана в условиях инфицированной раны. При насыщении растворами антибиотиков они приобретают выраженные противомикробные свойства. Благодаря имеющимися в них капиллярам сплавы способны удерживать и постоянно выделять раствор антибиотика в течение длительного времени, что особенно важно при реконструктивных вмешательствах в условиях инфицированной раны.

Цель нашего исследования - оценить возможность и эффективность использования пористых проницаемых имплантов из никелида титана при замещении постостеомиелитических дефектов нижнечелюстной кости.

Материал и методы

  • Под наблюдением находилось 5 больных в возрасте от 27 до 58 лет (4 мужчин и 1 женщина) с дефектами нижней челюсти различной локализации и протяженности, возникшие в результате деструктивных изменений после травм.
  • У 4 пациентов дефекты нижней челюсти протяженностью более 2 см образовались в результате хронического травматического остеомиелита; у 1 больного были остеомиелит и дефект нижней челюсти более 9 см после огнестрельного ранения.
  • Всем пациентам в отделении челюстно-лицевой хирургии Сибирского медицинского университета (Томск) произведена пластика нижней челюсти с использованием пористых проницаемых имплантатов из никелида титана, смоделированных по форме нижней челюсти.

Материал имплантата (сплавы на основе никелида титана) разрешен к клиническому применению приказом Минздрава РФ в 1986 г.

Под общим обезболиванием с интубацией через нос проводили разрез в области дефекта на 1,5-2 см ниже края челюсти. Ткани рассекали послойно до кости с иссечением свища. Костные фрагменты челюсти обнажали поднадкостнично на расстоянии 3 см от свища с обеих сторон. Удаляли секвестры и грануляции. Особое внимание обращали на изоляцию костного ложа от полости рта. Рану тщательно промывали антисептиками и раствором антибиотиков. С наружной поверхности костных фрагментов создавали воспринимающие площадки для имплантата по 2 см с каждой стороны. Заранее смоделированный по форме нижней челюсти пористый проницаемый имплантат из никелида титана пропитывали 30% раствором линкомицина гидрохлорида до полного насыщения. Имплантат плотно фиксировали к фрагментам челюсти скобами с памятью формы или эластичным шовным материалом из никелида титана в зависимости от локализации и протяженности костного дефекта. На рану накладывали послойно швы и оставляли двухканальную полимерную трубку для оттока раневого экссудата и последующего введения антибиотиков. После операции проводили перевязки, назначали антибиотики, лазеротерапию. Швы снимали на 7-10-е сутки. В послеоперационном периоде больные принимали пищу естественным путем. На 10-14-е сутки их выписывали из стационара для амбулаторного долечивания.

Результаты и обсуждение

Все оперированные находились под наблюдением 4-18 мес. Послеоперационный период у 4 из них протекал без осложнений. У 1 больного через 1 мес после операции сформировался свищ, вызванный нагноением в зоне фиксации имплантата. Ревизия свищевого хода и медикаментозная терапия позволили устранить осложнение. Во всех наблюдениях восстановлена непрерывность нижней челюсти, достигнуты хорошие эстетические и функциональные результаты.

Рентгенологически через 5-7 мес четкость пористой структуры имплантата утрачивается, по плотности он приближается к костным тканям нижней челюсти. Это дает основание сделать заключение о сращении имплантата с костным ложем реципиента и образовании в пористой структуре имплантата костной ткани.

Таким образом, пористые проницаемые сплавы на основе никелида титана - перспективный материал для замещения дефектов нижней челюсти в условиях инфицированного костного ложа. Их применение свидетельствует о новых возможностях в создании эффективных медицинских технологий в реконструктивной хирургии.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0