Опыт работы фирмы "ВИТАДЕНТ" в дентальной имплантологии

Содержание статьи:


  • Для юридической защищенности пациента обязательно заключаем договор о выполнении двухсторонних обязательств.
  • Какой установить имплантат?
  • Почему мы отдаем предпочтение конусовидным?
  • Во фронтальном участке нижней челюсти ставим только винтовые одно или двухэтапные имплантаты
  • Ортопедическая конструкция также фиксируется с помощью винта, что позволяет легко её менять, не повреждая имплантата
  • Заслуженный врач Украины Мосейко А.А.

За последние годы дентальная имплантология на Украине набрала большие темпы. Обширный поток информации из зарубежных стран дал возможность нашим специалистам быстро овладеть теоретическими и практическими знаниями.

Возросшие возможности медицинской науки, достижения техники и совершенствование технологий позволили нам на качественно новом уровне заниматься дентальной имплантацией, что в большей мере позволяет обеспечить предсказуемый успех. Одним из основополагающих факторов, обеспечивающих высокую эффективность применения имплантатов, является правильное определение показаний к этому способу лечения. (Вестник АСУ № 5, А.И. Матвеева, ЦНИИС СССР, Москва, журнал "Стоматология").

Планируемое лечение с применением имплантатов начинаем с разъяснительной беседы с пациентом. Пациент должен ориентироваться в особенностях проблемы стоматологической имплантации и знать, почему мы предлагаем установку именно этого вида имплантата, а не другого, каковы сложности установки имплантата в данном конкретном случае, как мы пытаемся предотвратить его отторжение.

Желание протезироваться на имплантатах должно исходить от самого пациента.

Для юридической защищенности пациента обязательно заключаем договор о выполнении двухсторонних обязательств.

С целью оценки состояния кости, глубины прохождения нижнечелюстного канала, высоты альвеолярного отростка, и структуры губчатого слоя пользуемся панорамой рентгенограммой.

При осмотре полости рта оцениваем не только состояние альвеолярных отростков, их высоту, ширину и толщину слизисто-надкостничного лоскута, а учитываем и вид прикуса, расстояние между альвеолярными отростками, наличие зубов-антогонистов, тип жевания.

Какой установить имплантат?

Мы не даем предпочтение ни ленточным, ни винтовым, мы даем предпочтение показаниям к тому или другому виду имплантата.

На верхней челюсти кость более рыхлая, регенераторные возможности ее более низкие, чем на нижней челюсти, поэтому лучше устанавливать винтовые конусовидные импланты (типа Rерlасе США, Compress Германия и другие подобные).

Почему мы отдаем предпочтение конусовидным?

Потому, что при конусовидной конструкции нагрузка в кости распределяется веерообразно, а не вертикально, как это происходит в имплантатах цилиндрической формы.

Установка ленточных имплантатов на верхней челюсти себя не оправдала. Вялая регенерация костной ткани способствует образованию толстой фиброзной капсулы, и ввиду значительной подвижности имплантатов, их нельзя использовать для протезирования.

На нижней челюсти, если над нижнечелюстным каналом высота кости достигает 12 мм и позволяет ширина гребня (до 5 мм), мы ставим двухэтапные цилиндрические или конусовидные имплантаты диаметром 3,5мм.

Если ширина гребня более 5мм - устанавливаем четырехмиллиметровые имплантаты.

Учитывая, что стоимость ленточного имплантата ниже, чем винтового, то иногда, исходя из этих позиций, идем навстречу пациенту и ставим ленточный имплантат, хотя имелись хорошие показания для винтовых имплантатов.

Во фронтальном участке нижней челюсти ставим только винтовые одно или двухэтапные имплантаты

Учитывая данные многих статей о биоинертности некоторых материалов, используемых в импланталогии: металлы, сплавы, полимеры, а также керамика на основе окиси алюминия и двуокиси циркония, мы придерживаемся точки зрения, что процесс только остеоинтеграции происходить не может. Вполне закономерно и физиологично, что на внедрение чужеродного материала образуется фиброзная капсула. Проблема в том, какой толщины она образуется и как способствовать формированию более тонкой капсулы. Как обеспечить прочную связь между имплантатом и костью? Попытки ученых покрыть металлический имплантат гидроксилаппатитом (ГАП) должна была закончиться неудачей, так как кристаллы искусственного ГАП в биологической среде подвергаются метаболизму клетками организма, которые разлагают его до составляющих - ионов кальция и фосфора. Эти ионы в дальнейшем входят в структуру регенерирующей костной ткани и являются источником фосфора и кальция для биологического ГАП. Мы используем остеоиндуктивные свойства ГАП, применяя на практике биокомпозиционный материал "Коллапан" ("Интермедаппатит", г. Москва"). "Коллапан" состоит из ультрадисперсного порошка ГАП, особо чистого коллагена 2 типа и антибиотика. Мы вводим "Коллапан" в костный канал, затем устанавливаем имплантат. В течение недели больной получает глицерофосфат кальция. Это позволяет ускорить остеообразование и предотвращает образование толстого слоя фиброзной капсулы вокруг имплантата.

Нашей фирмой ведется поиск конструктивно более целесообразных имплантатов, которые сочетают преимущества известных нам конструкций (Akylos, Replece, Compress и K.S.I. Bauer и др.).

Изготовление отечественных имплантатов позволяет их удешевить и они становятся доступны большинству населения.

В фирме "Витадент" в течение последних двух лет установлено около 800 имплантов различных конструкций системы ВИТАПЛАНТ, в том числе и 29 пластинчатых, из них 8 двухэтапных. При этом стоимость операции не превышала 650 гривен.

С успехом прошли клинические испытания созданные нами винтовые конусовидные одно и двухэтапные имплантаты, а также двух этапные пластинчатые импланты. Поданы заявки на внесение их в реестр.

Изучив опыт работы клиник (Швеция, Германия, Франция), проанализировав работу нашей фирмы, мы пришли к выводу, что все виды мостовидных конструкций должны предпочтительнее фиксироваться на головках имплантатов с помощью винтов. Отверстия на керамической части протеза затем закрываются фотополимерными пломбировочными материалами. Поэтому мы видоизменили конструктивно головки одно- и двухэтапных имплантатов. В надоссальной части имплантата имеется шестигранник, это позволяет головку имплантата (супраструктуру) устанавливать под углом 10,20,30 градусов и фиксировать её специальным винтом.

Ортопедическая конструкция также фиксируется с помощью винта, что позволяет легко её менять, не повреждая имплантата

Считаем, что самый "оптимальный" в настоящее время материал для имплантатов - это поликристаллическая корундовая керамика. НТК "Институт монокристаллов", НАН Украины (г. Харьков) проводит эксперементально-клиническую работу по разработке и внедрению в практику имплантатов из отечественного сапфира. Достигнуто улучшение механических свойств корундовой керамики. Мы надеемся, что в ближайшие годы отечественная имплантология получит и конструктивно новые имплантаты и из более совершенных материалов.

Заслуженный врач Украины Мосейко А.А.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0