Упрощенное изготовление эстетических коронок из стеклокерамики по технологии CAD/CAM на импланты

Содержание статьи:


  • Аннотация
  • Описанный пример демонстрирует клинические этапы изготовления монолитной керамической коронки по CAD/CAM технологии на имплант с немедленной нагрузкой в эстетической зоне.
  • Клинический случай
  • CAD/CAM процедуры
  • Обсуждение
  • Заключение
  • Благодарности
  • Авторы материала: Julián Conejo, DDS, MSc; Markus B. Blatz, DMD, PhD.
  • Литература

Аннотация

Имплантация и CAD/CAM технология развиваются быстрыми темпами и позволяют получать предсказуемые по эстетике и функциям результаты лечения. Последние разработки включают использование литий-силикатной керамики, армированной цирконием, для изготовления протезов с опорой на импланты. Материал подходит для монолитных коронок и сочетает оптические преимущества силикатной керамики с повышенной физической прочностью. Однако для изготовления монолитных реставраций с винтовой фиксацией в переднем отделе верхней челюсти существуют некоторые необходимые условия. Описанный клинический случай демонстрирует этапы изготовления монолитной керамической коронки по CAD/CAM технологии на имплант с немедленной нагрузкой в эстетической зоне.

При лечении пациентов с имплантами в косметически значимой области рациональное планирование является первым и, возможно, самым главным этапом. Оно также включает выбор наиболее подходящих реставрационных материалов.

В случае когда немедленная имплантация хорошо продумана, главным определяющим фактором долгосрочного успеха и стабильного состояния тканей является оценка костной лунки после экстракции, вестибулярной пластинки, а также толщины и высоты мягких тканей1. С точки зрения восстановления зубов, протезирование должно стремиться воспроизвести естественную морфологию, текстуру и цвет, соответствующие параметрам соседних зубов.2 Литий-дисиликатная керамика стала чрезвычайно популярной для изготовления моноблочных реставраций. Этот материал предпочтителен для монолитных коронок, так как обеспечивает выдающийся долгосрочный успех и позволяет преодолеть некоторые недостатки, характерные для облицованных двухслойных цельнокерамических реставраций3.

Среди современных материалов появилась литий-силикатная керамика, армированная цирконием (ZLS), которая потенциально предлагает отличную эстетику, хорошие физические свойства, высокую краевую прочность и простое применение в технологии CAD/CAM. В то время как независимые научные исследования все еще скудны, инновационная стеклокерамика кажется жизнеспособным вариантом для изготовления монолитных реставраций на импланты. ZLS может быть обработана в клинической и лабораторной фрезеровальной установке, что значительно упрощает изготовление и настройку, а также исключает дополнительные лабораторные этапы, что делает процедуру более предсказуемой4. Начиная с планирования лечения и позиционирования импланта, для изготовления монолитных реставраций с винтовой фиксацией в переднем отделе верхней челюсти необходимы некоторые условия.

Описанный пример демонстрирует клинические этапы изготовления монолитной керамической коронки по CAD/CAM технологии на имплант с немедленной нагрузкой в эстетической зоне.

Клинический случай

Женщина 55 лет обратилась с дефектом правого центрального верхнего резца, эндодонтически леченного и ранее восстановленного с помощью металлического поста и металлокерамической коронки (рис.1 и рис.2).


Рис. 1

Рис. 2

После клинического и рентгенологического обследования был выявлен перелом корня. Конусно-лучевая компьютерная томография (Orthophos XG 3D, Sirona Dental) подтвердила перелом корня и показала неповрежденную вестибулярную костную пластинку толщиной около 1 мм (рис.3).


Рис. 3

После детализированной диагностики участок был классифицирован как ложе I типа с интактной вестибулярной пластинкой и мягкими тканями1. Было выполнено минимально травматичное удаление зуба и проведена клиническая оценка состояния постэкстракционной лунки. Измерение периодонтальным зондом показало вертикальное расстояние от вестибулярной пластинки до десневого края 3 мм. С учетом благоприятного состояния стенок лунки и мягких тканей, была выбрана установка одномоментного импланта.

Подготовка ложа для импланта должна проводиться с небного доступа, чтобы избежать травмирования вестибулярной костной пластинки, которая имеет решающее значение в обеспечении долгосрочной стабильности архитектуры мягких тканей. Подход заключается в размещении импланта слегка палатинально по отношению к длинной оси, а также предполагаемому режущему краю зуба. Такое положение не только предупреждает повреждение вестибулярной кости, кроме того, оно позволяет изготовить винтовую фиксацию без ущерба для эстетического результата. Винтовое отверстие будет расположено на оральной стороне, а не в области режущего края или на вестибулярной поверхности планируемой коронки.

Плечо импланта должно находиться от 3 до 4 мм апикально от десневого края.5 Не следует использовать имплант широкого диаметра для сохранности межзубной костной ткани и обеспечения большего расстояния между губной поверхностью импланта и вестибулярной костью, что сохраняет и стабилизирует окружающие мягкие ткани5. Был установлен конический имплант размерами 3,8 мм х 12 мм с контрфорсной резьбой (Tapered Internal Plus, BioHorizons), обработанный по микроканальной технологии Laser-Lok® (BioHorizons) и достигнута высокая первичная стабильность – более 45 Н/см2 (рис.4) 6.Для компенсации перестройки вестибулярной пластины после удаления зуба пространство между имплантом и костными стенками было заполнено ксенотрансплантантом (MinerOss® X Particulate, BioHorizons) (рис.5).


Рис. 4

Рис. 5

Была установлена временная иммедиат-коронка с винтовой фиксацией (рис.6), выведенная из окклюзионных контактов при максимальном накусывании и функциональных движениях. Для предотвращения микроподвижности во время остеоинтеграции винт был зафиксирован в соответствии с рекомендациями производителя7 на 30 Н/см2. Винтовое отверстие было закрыто тефлоновой лентой и временным материалом светового отверждения (Clip, VOCO).


Рис. 6

Через 5 месяцев была проведена повторная оценка состояния импланта и временной коронки. Мягкие ткани были здоровые и стабильные. Расстояние от временной коронки до десневого края было сравнимо с контрлатеральным зубом (рис.7).


Рис. 7

Оттенок окончательной коронки был определен с помощью спектрофотометра (VITA Easyshade®, VITA Zahnfabrik) и традиционной расцветки (3D-MASTER®, VITA Zahnfabrik). Далее была снята временная коронка и сделан оттиск для изготовления окончательной реставрации. Для поддержки мягких тканей во время изготовления оттиска использовался жидкотекучий композит (Grandio® Flow, VOCO) (рис.8 и рис.9).


Рис. 8

Рис. 9

CAD/CAM процедуры

На аналог импланта была помещена титановая втулка (Titanium Base Abutments, BioHorizons), и отсканирована модель. Затем было выполнено сканирование репродукции мягких тканей с захватом десневого контура. Инструмент BioReference в программном обеспечении (InLab 4.2, Sirona Dental) позволил провести адекватное предварительное планирование коронки (рис.10 и рис.11).


Рис. 10

Рис. 11

Окончательная реставрация была изготовлена в лабораторной фрезеровальной системе (MC XL, Sirona Dental) из ZLS-керамики (SUPRINITY® LT, VITA Zahnfabrik). Используемый материал – представитель нового поколения стеклокерамики, обогащенной оксидом циркония (примерно 10% массы). Он обеспечивает прочность на изгиб 495 Мпа8, подобно литий-дисиликатной керамике, но отличается краевой устойчивостью при фрезеровании и упрощенной обработкой. Для эстетических свойств характерны полупрозрачность и опалесцентность.


Рис. 12

После эстетических примерок, процедур окрашивания и глазурования монолитная коронка была фиксирована на титановое основание цементом (Bifix, VOCO)(рис.12). Абразивная обработка поверхности титана в сочетании с травлением плавиковой кислотой в течение 20 секунд и силанизацией керамической поверхности в течение 60 секунд обеспечивают усиленное механическое сцепление и прочную связь9. Окончательная реставрация была закручена на имплант с усилием 30 Н/см2, а винтовое отверстие покрыто тефлоновой лентой и композитом (Grandio) (рис.13 и рис.14).


Рис. 13

Рис. 14

Обсуждение

Традиционные стандартные титановые и литые из золота индивидуальные абатменты обладают хорошими механическими показателями, но приводят к несовершенству в эстетике в случае тонкого слоя периодонтальных тканей. Гибридные циркониевые абатменты из диоксида циркония, соединенного с титановой вставкой, дают хорошие эстетические результаты и биосовместимы с мягкими тканями. В случае если импланты, на которые изготавливаются реставрации, имеют ангуляцию, можно рассматривать CAD/CAM гибридные абатменты с плечом, повторяющим контуры мягких тканей, и коронки, фиксируемые на цемент. Удаление избыточного цемента играет решающую роль для положения десневого края. При взаимодействии с титановым имплантом в процессе динамической нагрузки циркониевый абатмент подвержен износу, а шейки импланта деформации сильнее, чем при сочетании традиционного титанового абатмента с титановым имплантом10. Цельные циркониевые абатменты с внутренним шестигранником и с соединением Морзе также показывают более высокую скорость изнашивания, чем гибридные абатменты11.

Новые монолитные коронки с винтовой фиксацией на имплант сочетают в себе эстетические и функциональные преимущества гибридных циркониевых абатментов с ускоренным и экономичным процессом изготовления. Реставрации, фиксируемые с помощью винта, легче снимаются и более безопасны с биологической точки зрения, чем реставрации, фиксируемые на цемент, поскольку нельзя исключить вероятность присутствия излишков цемента вокруг импланта12. Правильное 3D-расположение импланта играет решающую роль для предупреждения выхода винтового отверстия на видимую вестибулярную поверхность.

Соблюдая установленные принципы работы в имплантологии для эстетической зоны, клиницист может добиться результата с хорошей функциональностью и эстетикой. Понимание биологии полости рта и структур, окружающих имплант, помогает врачам выполнять вмешательства с меньшей инвазивностью и добиваться высоких показателей успеха. Когда лунка интактная, вестибулярная пластинка и мягкие ткани целостные, подходящим вариантом лечения может быть одномоментная имплантация. В случае если какая-либо из этих структур повреждена, показана отсроченная имплантация с ожиданием регенеративных процессов13.

Инновационное программное обеспечение CAD/CAM технологии и керамические материалы помогают стоматологам и зубным техникам быстрее получать реставрации, имитирующие естественный вид зубов. ZLS-керамика также подходящий вариант для изготовления монолитных коронок на импланты, благодаря своей высокой прочности на изгиб. Коррекция окклюзии и модификация контура должна быть выполнена перед кристаллизацией. Глазуровка способна компенсировать незначительные поверхностные повреждения8. Для достижения высоких эстетических результатов остаются ключевыми традиционные лабораторные принципы соответствия цвета, морфологии и текстуры.

Заключение

С развитием стоматологических керамических материалов для CAD/CAM технологии наряду с признанными протоколами имплантологии в эстетической зоне появилась возможность добиться функциональности и естественности реставраций в более быстрые сроки и с высокими показателями успеха.

Благодарности

Зубным техникам Angelica Niño и Angie Benambur, которые предоставили свои лабораторные работы для описанного клинического случая.

Авторы материала: Julián Conejo, DDS, MSc; Markus B. Blatz, DMD, PhD.

Источник: https://www.dentalaegis.com/cced/2016/06/simplified-fabrication-of-an-esthetic-implant-supported-crown-with-a-novel-cadcam-glass-ceramic

Литература

  1. Elian N, Cho SC, Froum S, et al. A simplified socket classification and repair technique. Pract Proced Aesthet Dent. 2007;19(2):99-104.
  2. Gracis S, Fradeani M, Celletti R, Bracchetti G. Biological integration of aesthetic restorations: factors influencing appearance and long-term success. Periodontol 2000. 2001;27:29-44.
  3. Pieger S, Salman A, Bidra AS. Clinical outcomes of lithium disilicate single crowns and partial fixed dental prostheses: a systematic review. J Prosthet Dent. 2014;112(1):22-30.
  4. Sartori N, Tostado G, Phark J, et al. CAD/CAM high-strength glass-ceramics. Quintessence of Dental Technology. 2015;38:39-54.
  5. Gamborena I, Blatz MB. Evolution: Contemporary Protocols for Anterior Single-Tooth Implants. Hanover Park, IL: Quintessence Publishing Co Inc; 2015
  6. Romanos GE. Advanced immediate functional loading: requirements for long-term success in modern implant dentistry. Compend Contin Educ Dent. 2014;35(7):474-483.
  7. Chu SJ, Salama MA, Salama H, et al. The dual-zone therapeutic concept of managing immediate implant placement and provisional restoration in anterior extraction sockets. Compend Contin Educ Dent. 2012;33(7):524-534.
  8. Gödiker M, Coldea A, Just B, et al. Damage tolerance of glass ceramics associated with thermal treatment [abstract]. J Dent Res. 2014;93(spec iss B). Abstract 299.
  9. Spitznagel FA, Horvath SD, Guess P, Blatz MB. Resin bond to indirect composite and new ceramic/polymer materials: a review of the literature. J Esthet Restor Dent. 2014;26(6):382-393.
  10. Cavusoglu Y, Akça K, Gürbüz R, Cehreli MC. A pilot study of joint stability at the zirconium or titanium abutment/titanium implant interface. Int J Oral Maxillofac Implants. 2014;29(2):338-343.
  11. Delben JA, Barao VA, Ferreira MB, et al. Influence of abutment-to-fixture design on reliability and failure mode of all-ceramic crown systems. Dent Mater. 2014;30(4):408-416.
  12. Wilson TG Jr. The positive relationship between excess cement and peri-implant disease: a prospective clinical endoscopic study. J Periodontol. 2009;80(9):1388-1392.
  13. Buser D, Martin W, Belser UC. Optimizing esthetics for implant restorations in the anterior maxilla: anatomic and surgical considerations. Int J Oral Maxillofac Implants. 2004;19 suppl:43-61
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0