Замещение единичных дефектов зубного ряда с помощью имплантатов из циркония

Содержание статьи:


  • Кулаков О.Б., Матюнин В.В., Цепков Л.В., Иванов Ю.В.
  • Опыт применения циркония в медицине представил возможность использовать металл в стоматологической имлантологии.
  • Совместно с группой инженеров НИИ импульсной техники была разработана винтовая конструкция имплантатов.
  • Подбор пациентов.
  • При подборе пациентов для внутрикостной имплантации необходимо учитывать общие и местные противопоказания.
  • Этапы лечения.
  • Перед началом проведения имплантации необходимо провести санацию полости рта.
  • Последовательность лечения.

Кулаков О.Б., Матюнин В.В., Цепков Л.В., Иванов Ю.В.

Применение винтовых конструкций имплантатов в последние годы позволяют решать все больший круг вопросов в стоматологической практике.Имплантаты данной конструкции дают возможность заместить, как единичные, протяженные и дистальные дефекты зубного ряда, так и при полной адентии в области верхней и нижней челюсти.

Чаще всего единичные дефекты зубного ряда возникают в области фронтальной группы зубов или первых моляров. Замещение единичных дефектов зубного ряда порой сопровождается препарированием соседних интактных зубов, а в некоторых случаях и предварительным депульпированием опорных зубов. Во фронтальном отделе зубного ряда с подобным планом лечения пациенты,как правило, соглашаются из-за эстетических соображений. В боковых отделах замещение происходит реже, что приводит к деформации зубного ряда.

В последнее десятилетие появляются новые материалы, которые возможно использовать в стоматологической имплантологии,одним из которых является цирконий. Цирконий - металл из группы титана и имеет ряд свойств, которые позволяют использовать его в медицине - коррозионную стойкость, электролитическую нейтральность, прочность.

Начало применения циркония и его сплавов в медицине по данным отечественной литературы относиться к 1955г. Наиболее широкое применение изделий из циркония нашли в ортопедии и травматологии в виде эндопротезов тазобедренного сустава, а также пластин и винтов для остеосинтеза.Проведенные исследования и данные клинических наблюдений на базе ЦИТО и ВОНЦ АМН России показали инертное поведение металла при его длительном нахождении в тканях организма.

Опыт применения циркония в медицине представил возможность использовать металл в стоматологической имлантологии.

Совместно с группой инженеров НИИ импульсной техники была разработана винтовая конструкция имплантатов.

Под нашем наблюдением находилось 16 пациентов от 20 до 41 года с единичными дефектами зубного ряда в области верхней и нижней челюсти. У 10 пациентов в области нижнего, и у 6 - в области верхнего зубного ряда.

Имплантация проводилась в два этапа. Первый этап заключается в установке внутрикостной части имплантата по общепринятой методике. По окончании фазы заживления, которая протекала на нижней челюсти - 3 мес., на верхней - 4-6 мес., устанавливался вторичный элемент. У 2 пациентов произошло отторжение имплантата из-за погрешностей в хирургической технике и присоединения вторичной инфекции.

При протезировании дефектов зубного ряда в боковых отделах, постановка коронки проводилась при помощи фиксирующего винта (рис.1, 2, 3). Изготовление ортопедической конструкции во фронтальном отделе верхней и нижней челюсти проводилось с учетом фиксации коронки на цемент (рис. 4, 5, 6, 7).

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Анализ полученных результатов показал, что использование винтовых имплантатов из циркония позволяют успешно решать, как функциональные, так и эстетические проблемы в стоматологии.

Подбор пациентов.

При подборе пациентов для внутрикостной имплантации необходимо учитывать общие и местные противопоказания.

К абсолютным общим противопоказаниям относятся заболевания свертываемости крови, эндокринные заболевания (некомпенсированные), заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные опухоли, ревматические заболевания, иммунные нарушения, психические заболевания.

Среди относительных общих противопоказаний можно выделить аллергическую реакцию, инфекционные заболевания, состояние стресса.

При отсутствии общих противопоказаний следует провести подробное клиническое и рентгенологическое обследование пациента, исключающее наличие местных противопоказаний, таких как, недостаточная высота и ширина альвеолярного отростка,рецидивирующие заболевания слизистой оболочки, плохая гигиена полости рта.

Применение внутрикостных имплантатов показано при замещении одиночных, протяженных и дистальных дефектов зубного ряда, а также при полной адентии в области верхней или нижней челюсти.

Этапы лечения.

Перед началом проведения имплантации необходимо провести санацию полости рта.

После последнего удаления в области интересса необходимо, чтобы прошло немение 3-4 месяцев. На основании рентгеновского обследования проводится измерение высоты и ширины альвеолярного отростка, выбор диаметра и длины имплантата. Для планирования ортопедической конструкции, а также уточнения позиции имплантата, изготавливаются диагнозтические модели. Перед установкой имплантатов наряду с диагнозтическими моделями проводиться изготовление перфорированной каппы-шаблона, которая используется в процессе хирургического вмешательства для точности позиции имплантата.

После операции по установке имплантатов следует фаза заживления, протекающая на нижней челюсти 3 мес., в области верхней челюсти - 4-6 месяцев. По окончании фазы заживления десна над имплантатом иссекается, и устанавливается на 7-10 дней промежуточная часть для формирования преимплантационной десны. Далее проводится ортопедическое лечение, состоящее из клинического и лабораторного этапов.

По завершению протезирования необходимо провести рентгенологический контроль в области имплантата, а также обучить пациента правилам тщательной ежедневной гигиены полости рта.

Последовательность лечения.

а) Операция имплантации.

Оперативное вмешательство по установке винтовых имплантатов, как правило, проводится под местным обезболиванием.

После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута на первом этапе проводится накернивание и перфорирование кортикальног слоя места имплантации пикообразным трепаном. Далее выполняется предварительное формирование ложа имплантата различным диаметром сверел. Процесс сверления осуществляется при 600-800 об/мин. с охлаждением стерильным физиологическим раствором. После завершения формирования требуемого диаметра ложа имплантата, с помощью метчика проводится нарезка резьбы. При помощи ключа-трещетки и адаптора имплантат ввинчивается в подготовленное костное ложе, с последующим закрытием внутренней резьбы винтом-заглушкой. Далее рана над имплантатом ушивается на всем протяжении. Через 10-12 дней проводится снятие швов.

б) По окончании фазы заживления десна над имплантатом иссекается, вывинчивается винт-заглушка, и устанавливается промежуточный элемент на 7-10 дней. Через 7-10 дней промежуточный элемент меняется на вторичный элемент, который и является опорой для каркаса протеза.

После снятия слепков вторичный элемент вместе техническим имплантатом переводится в рабочие модели. Моделирование каркаса протеза проводится с учетом фиксации на цемент или с помощью винта.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0