Бриллиант - он и в зубе бриллиант!

Содержание статьи:


  • Для большей ясности хочу несколько прокомментировать вариант украшения зуба описанный в журнале "Квинтэссенция" /4'98/
  • Затем китшток, с закрепленным на нем камнем, противоположным концом необходимо зафиксировать на ультразвуковой наконечник

Как бы в продолжение к одной из первых моих публикаций под названием "Ультразвук может все" я познакомлю вас с еще одной возможностью ультразвука.

Сейчас, поскольку наше общество становится все более обеспеченней (или некоторые его граждане), но как бы там ни было, а в профи журналах все чаще публикуются статьи о всевозможных там ювелирных "прибамбасиках" на зубах. Да и ко мне, было дело, приходили послания с вопросами на эту тему от коллег.

А так как по роду своего ремесла я все же тяготею к красоте человека то, безусловно, и мимо меня не прошел стороной этот вопрос в процессе профессиональной долголетней деятельности.

Сразу хочу предупредить своих читателей, что тот вариант работы, который я предлагаю вашему вниманию, сильно отличается от существующих технологий, как размерами, так и более надежным качеством крепления бриллианта в зубе.

Для большей ясности хочу несколько прокомментировать вариант украшения зуба описанный в журнале "Квинтэссенция" /4'98/

В выше указанной публикации речь идет о камне, который вклеивали в металлокерамическую корону, а точнее в углубление сделанное в слое фарфора этой коронки. Точно также принято поступать и с украшением живых зубов. А именно, делается углубление в нужном месте с вестибулярной поверхности зуба и затем в этой лунке каким-либо подходящим светоотверждаемым композитом, фиксируется камень.

Во-первых, сам факт фиксации бриллианта композитом несколько "стремный", так как ни ода клеевая система к алмазу не прилипнет, во-вторых, кромка композита охватывающего камень столь мала, что того и гляди, как в недалеком будущем счастливый обладатель камня будет несколько разочарован его отсутствием на привычном месте.

На представленной ниже фотографии показаны три камня разных размеров, их вес в каратах я представлять не хочу, а вот диаметры, что более понятно для наглядности, с чем я в этой статье буду иметь дело - сообщу.

Первый слева камень имеет диаметр 3,1 мм. Этот размер камня соответствует диаметру металлической оправки камня, о котором рассказывается в журнале. Средний камень имеет диаметр 2,3 мм, изначально я хотел продемонстрировать предлагаемый вашему вниманию материал именно с этим камнем, но так как нужно учитывать, что зуб в предполагаемом варианте будет живой, я выбрал самый маленький камень, размер которого составляет 1,4 мм в диаметре.

Итак, к делу. Но чтобы общаться с вами на более понятом языке, я прежде познакомлю вас с некоторыми профи терминами, правда, тока не имеющими к стоматологии никакого отношения. Если говорить о бриллианте, как впрочем, и о других ограненных камнях то сам камень имеет несколько определенных поверхностей. Площадка камня, это его лицевая и самая красивая сторона. Диаметр камня определяется по его экватору, у профи это называется - рундист камня. Далее можно условно обозначить две боковые ограненные поверхности - верхняя и нижняя и, затем - шип камня. На камнях более низкого качества и на шипе иногда делается также небольшая площадка.

Сама задача в предлагаемом варианте заключается в том, чтобы непосредственно эмаль зуба очень плотно обхватывала камень по его рундисту, как это делают ювелиры обвальцовывая бриллиант металлом. При возможности решения этой задачи камень уже удерживает сам зуб, а не композит, что обеспечивает максимальную надежность и долговечность этой конструкции. Первый камень, который я "вживил" в зуб уже стоит 12 лет, но так как желающих на такие изощренные украшательства своих зубов не так уж и много, то всю предлагаемую вашему вниманию работу я проделаю на фантомном зубике. Справедливости ради нужно заметить, что если кто все же и пожелает повторить предложенное, то это также нужно будет сначала проделать на фантоме, т.к. работа очень и очень сложная, а самое главное необходимо очень четко чувствовать материал, прилагаемые нагрузки, уверенность в манипуляциях и никаких лишних движений.

Для начала необходимо выбрать (согласовать) зуб и место в нем для установки камня, затем подобрать соответствующий размеру зуба камень. Далее подобрать бор соответствующий диаметру камня, но желательно чуть меньшего диаметра с расчетом на последующую более точную доводку посадочного места.

Я использую грушевидные боры (шарик идет несколько не ровно, хотя, можно использовать и его.) С небной поверхности зуба в нужном месте проделывается углубление. Не насквозь!

При этой манипуляции ваша задача подойти как можно ближе к вестибулярной поверхности, что можно контролировать на просвет или периодически подкрашивая отверстие. Оставшаяся эмалевая перемычка с вестибулярной поверхности обрабатываемого зуба должна составлять 0.1 - 0.2 мм.

Затем, любым остро заточенным инструментом ультразвукового скаллера через проделанное углубление с водой и при умеренном давлении прокалывается отверстие в эмали зуба. Во всех манипуляциях я использую магнитострикционный скаллер с частотой 35 - 40 Кгц.

Далее начинается работа еще более ответственная и требующая максимум аккуратности и скрупулезности. Любым подходящим под диаметр камня бором данного типа (его конусным торцом), вручную или снизив обороты машины до минимума расширяется диаметр и выходное отверстие в эмали.

Расточка диаметра углубления и выходное отверстие обрабатываются до степени, чтобы камень плотно погружался в зуб, а с вестибулярной поверхности (на выходе) полностью (заподлицо) появилась только его площадка. Вся работа проводится не спеша и при постоянном смачивании рабочей зоны водой, дабы избежать образования трещин в эмали зуба.

Сейчас мне опять придется "загрузить" вас некоторыми профи терминами камнерезов. Во-первых, для проверки посадки, подгонки и фиксации камня его нужно как-то удерживать, для этого и существует не очень хитрое приспособление именуемое - китшток. Огранщиками камней используются разные варианты этого приспособления, я же знакомлю вас с одной из разновидностей китштока представляющего собой ни что иное, как отрезок подходящий к размеру камня металлической трубки (точнее, диаметр трубки должен быть чуть меньше диаметра рундиста камня). Крепление же камня на китштоке осуществляется при помощи некой разогретой липкой замазки, непосредственно - кита. Самый простой пример изготовления кита, это смесь расплавленной канифоли (липкий воск) с мукой (с ржаной или с пшеничной не столь существенно), до образования в горячем виде тестообразной не очень тягучей, но липкой однородной консистенции. Для дальнейшего крепления камней на китштоках - кит и китшток разогревается, кит наносится на китшток или как в нашем случае внутрь его, а затем разогревается камень и фиксируется на китштоке. После полного остывания приспособление, удерживающее камень, готово к дальнейшей работе с камнем.

Теперь же мне необходимо, для большей ясности, сопровождать свое повествование о дальнейших манипуляциях схематическими рисунками. На Рис. 1 показана схема посадки (примерки) камня после всех проделанных манипуляций.

Площадка камня полостью открыта с вестибулярной поверхности зуба. Сам камень посажен на полый китшток посредством кита (на рис. 1 он обозначен коричневым цветом). Но главное на что хочется обратить ваше внимание - это то, что грани верхней боковой поверхности бриллианта не плотно прилегают к подготовленной внутренней поверхности зуба, но этому и будет посвящена следующая процедура обработки зуба.

Затем китшток, с закрепленным на нем камнем, противоположным концом необходимо зафиксировать на ультразвуковой наконечник

Наконечник должен быть подточен под внутренний диаметр трубки (китштока) и посредством разогретого кита, также надежно фиксирован. Схема представлена на Рис. 2. На фотографии показан вид подготовленного инструмента.

Для дальнейшей работы со скаллером генератор прибора настроен на максимальную частоту (40 Кгц), а амплитуда снижена до минимума. Наконечник с камнем вводится в отверстие зуба и с очень легким давлением при постоянной подаче воды начинается обработка посадочной поверхности эмали зуба. При этом камень собственной передней поверхностью протачивает внутри зуба надежное посадочное ложе. Процедура довольно-таки трудоемкая и длительная и занимает порядка 20 - 30 минут. При этом происходит продвижение камня с большим открытием его площадки и боковых граней. Если все сделать аккуратно то эмаль зуба с вестибулярной его поверхности, точно прилегая к камню, сходит "на-нет" к его боковым граням. Так же важно при этой процедуре слишком не переусердствовать и не выработать отверстие насквозь, вытолкнув наружу рундист камня.

Оставшаяся кромка эмали над рундистом составляет 0,1- 0,2 мм. Высоту открытия поверхности камня нельзя как-то точно регламентировать. Все делается в достаточных пропорциях, учитывая и надежность удержания, и внешний вид конкретного камня. На Рис. 3 показана плотная окончательная посадка после ультразвуковой подгонки камня.

Ну, а далее все происходит очень просто и привычно, каждому стоматологу. Камень снимается и чистится. Очищается и поверхность зуба, затем отверстие протравливается кислотой, обрабатывается праймером и бондингом. Бондинг лучше применять типа OptiBond "Kerr". Камень вводится в отверстие в зубе и плотно прижимается к своему посадочному месту. Затем с вестибулярной стороны проводится засветка гелиолампой. Для проведения данной манипуляции камень сажают на чистую трубочку (по типу, из которой изготавливался китшток) предварительно смочив ее в глицерине, дабы не допустить заклеивание ее внутри зуба. Для более изощренной цветоотдачи бриллианта под его шип, перед заделкой композитом всего отверстия, можно подложить подходящий кусочек платиновой фольги (но это для "гурманов").

Так выглядит окончательный вариант. Обе фотографии одного зуба, но с разным увеличением. Первый снимок дает более наглядные пропорции камень - зуб, второй же я сделал, чтобы было более наглядно видно эмалевый кантик, удерживающий камень. Для этой цели я подкрасил изнутри ложе камня и на снимке он выглядит более темной круговой окантовкой.

Как я уже говорил, при тщательной подгонке камень держится в зубе довольно-таки длительный срок. По прошествии двенадцать лет нет никаких микроподтеканий по периметру камня и трещин в эмали зуба. Но все же более реально выбирать место для камня на противоположном углу зуба, который менее подвержен перегрузкам. Единственное, что я сделал за этот срок - это подреставрировал пломбу, закрывающую отверстие в зубе с небной поверхности (слегка "просела"). К сожалению, я не могу показать фотографию "живой" работы т.к. мой счастливый обладатель бриллианта не считает себя фотогигиеничным.

Желающих же украшать свои здоровые зубы не так уж и много в природе и поэтому в следующих публикациях на эту тему, я познакомлю вас с вариантами крепления бриллиантов в фарфоре, причем не только в м/к коронках, но и в винирах. Мои методы отличаются оригинальностью от существующих тем, что я впекаю алмаз в фарфор, а не заклеиваю его. Однако пока не рекомендую никому экспериментировать по данной методике, поскольку алмазы очень красиво сгорают при температурах спекания фарфора, но экспериментаторам этого увидеть не удастся, так как после открытия печи от камня останется только пустое место (в полном смысле этого слова). Существует не очень много вариантов запечь бриллиант в фарфоре с полной его сохранностью и надежностью дальнейшего удержания.

Октябрь, 1999 г.,
Олег Зыбин
Moscow.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0