Интраоральная характеристика монолитной керамики: протокол «Triple R»

Керамическая реставрация должна гармонично сочетаться с соседними естественными зубами. Подобного результата можно достичь имитируя или дублируя естественный цвет зубов и их прозрачность. Однако, сопоставление цветов и оттенков — непростая задача. В первую очередь речь идет о влиянии разных источников света на восприятие цвета реставрации. Как известно, рекомендуемая интенсивность для основного источника света стоматологического кабинета составляет от 2000 до 3200 люкс. Рассеянный и прямой свет будет отражаться от поверхностей прежде чем достигнет зубов и реставрации. К иным рекомендациям относится цвет одежды персонала и стен – 4 единицы Манселла или менее, то есть, пастельные или нейтральные серые тона.

Актуальность вопроса: сложность адекватной цветопередачи

Трудность состоит в том, что доступные примеры оттенков не воспроизводят оттенки некоторых зубов, то есть не покрывают все цветовое пространство естественного зубного ряда. Кроме того, различные оттенки не дают последовательных результатов.

В качестве практического способа расширения ассортимента доступных образцов для теней было рекомендовано использование двух или более оттенков. Кроме того, цвет подготовленного зуба влияет на окончательный оттенок керамической реставрации. Чтобы помочь зубному технику воспроизвести точный оттенок зубов, примыкающих к реставрации, на рынке был представлен специально окрашенный материал с дополнительной линейкой оттенков для дентина (IPS Empress, Ivoclar Vivadent).

Тем не менее, лишь небольшой процент коммерческих оттенков может сравниться с естественным цветом зубов. Изготовление на заказ руководств по оттенкам с использованием фарфоровых порошковых комбинаций в разных соотношениях приводит к бесконечному количеству оттенков и считается очень трудоемким процессом, требующим специальных навыков от стоматолога.

Другой подход, который был предложен GC America – система окрашивания фарфора, которая используется в клинике для индивидуального подбора наиболее подходящего оттенка. Образец отправляется в зуботехническую лабораторию для дублирования индивидуального оттенка.

Техника цветовой модификации включает в себя окрашивание реставрации до создания необходимого эффекта. Затем реставрацию вынимают изо рта и моют. Следующий этап – воссоздание всех характеристик и глазурование реставрации. Недостаток этого метода заключается в том, что цвет получают через поверхностные пятна, поэтому реальное восстановление редко совпадает с желаемым результатом. Потеря флуоресценции и усиление метамерного эффекта возникают из-за чрезмерного количества поверхностных пятен.

Практическим подходом является использование диаграммы распределения оттенков. Зуб делится на три трети:

  • резцовую;
  • среднюю;
  • пришеечную.

Независимый выбор оттенка выполняется для каждой трети. Также может быть полезна таблица характеристик поверхности, где такие детали, как сколы, трещины и участки гипокальцификации отмечены на диаграмме и отправлены в лабораторию вместе с цифровым изображением, чтобы помочь зубному технику правильно откалибровать оттенок.

Для клинического использования доступны различные цветоизмерительные приборы. Надежность этих устройств составляет 90%, а точность составляет от 60 до 90%, однако некоторые из них при клинических испытаниях показывают результаты, аналогичные визуальному сопоставлению.

Анализ изображений с использованием компьютерного программного обеспечения – еще один подход, при котором изображение снимается цифровой камерой, а затем калибруется путем математической корректировки известных эталонов в изображении. Таким образом, неизвестные компоненты изображения обнаруживаются и отмечаются на зубе. Этот метод включает в себя не только распознавание тени, но также прозрачности и насыщенности.

Несмотря на доступность таких методов, они все еще не на 100% точны. Всегда трудно дублировать и имитировать зуб пациента без присутствия пациента. Протокол «Triple R», обсуждаемый в этой статье, может рассматриваться как руководство, с помощью которого стоматологи могут воспроизводить сложные естественные оттенки зубов и характеристики их поверхности, обеспечивая таким образом реставрации, которые достоверно имитируют естественные зубы.

Материалы и методы

Протокол «Triple R» состоит из трех этапов: «Распознать, записать и воспроизвести».

Распознать

При согласовании керамической реставрации и естественного зуба важную роль играют цветовые формы и расположение зуба. Эти цветные формы являются результатом взаимодействия света, текстуры и состава поверхности зуба (эмали и дентина).

Первым шагом будет распознавание цветовых форм, присутствующих в зубе/зубах, которые должны быть имитированы. Если взять верхний центральный резец в качестве примера для описания того, что подразумевается под цветными формами (рис. 1), следующие цветовые формы могут быть описаны в резцово-шейном направлении:

Цветовые формы зуба

Рис. 1. Цветовые формы: 1) Ореол резца; 2) Полупрозрачная зона; 3) Мамелоны; 4) Интерпроксимальная эмаль; 5) Тело зуба; 6) Шейка зуба.

Резцовый ореол

Ореол – призматическая иллюзия, отмечающая край резца. Это происходит из-за сходящейся эмали у края резца и угла, который не поддерживается дентином. Он имеет белый и/или ванильный оттенок, который простирается от точки контакта зуба до точки контакта с отличающейся толщиной.

Полупрозрачная зона

Шейная часть ореола резца, неподдерживаемая эмалью щечной и язычной поверхностей почти параллельна, что позволяет пропускать свет через них. Он имеет синий или серый оттенок различной формы.

Мамелоны

Мамелоны являются наиболее острым аспектом долей развития, который предлагает первую поддержку эмали резца. Они простираются в разрезе в полупрозрачную зону. Они могут иметь тот же оттенок, что и тело зуба. Иногда каждый мамелон может иметь разный цвет, а его выступы могут быть «заострены» белым.

Интерпроксимальная эмаль

Он выглядит как полупрозрачное пятно синего и/или серого цвета, которое проксимально к долям развития и распространяется в шейном направлении. Это можно рассматривать как призматическую иллюзию, видимую под косым углом.

Тело зуба

Это оттенок тела зуба и шейных областей, который может быть упрощен как белый, желтый или оранжевый.

Шейка зуба

Это область дентина, близкая к корню, покрытая минимальной или отсутствующей эмалью. Цвет варьируется от охры, меди, апельсина, хаки до желтого заката.

Записать

Второй этап после распознавания цветовых форм имитируемых естественных зубов состоит в том, чтобы записать расширение и оттенок этих форм и определить, какие пятна следует использовать для их воспроизведения на следующих этапах:

  • выбор основного оттенка с помощью коммерческих направляющих;
  • цветовая картография.

Нарисуйте контур зуба, который нужно имитировать (рис. 2) и определите следующее:

  • присутствие гало резца, толщина и цвет (белый и/или ванильный);
  • форма полупрозрачной зоны, протяженность и цвет (синий или серый);
  • видимость мамелонов, форма и цвет (оранжевый, ванильный, лососевый или основной оттенок);
  • интерпроксимальная форма эмали, протяженность и цвет (синий или серый);
  • форма и стоимость зуба;
  • шейная зона у зуба, шейка, форма и цвет (медный, оранжевый, желтый).

Цветовая карта зуба

Рис. 2. Цветовая карта.

Копировать

Повторение формы цвета и окончательные модификации оттенков выполняются с использованием керамических паст с низким содержанием сплавов (оттенков и пятен). Это трехмерные керамические пятна, разработанные для придания керамике глубины цвета и придания ей естественной насыщенности. Они основаны на тонкодисперсных керамических частицах, что обеспечивает более толстое нанесение по сравнению с обычными пятнами. Они обладают прекрасным тиксотропным свойством для легкого и точного применения. На рынке доступно множество наборов, например CERABIEN ZR FC Paste Stain (Kuraray, Норитаке, Япония), Ivoclar IPS e. max Ceram Shade и IPS Ivocolor (Ivoclar Vivadent AG, Лихтенштейн), GC initial IQ luster paste NF (GC America, США).

Повторение характеристик поверхности зуба – это искусство воспроизведения естественных дефектов. Поскольку копирование точной характеристики позволит керамической реставрации смешаться с соседними зубами, репликация естественной характеристики поверхности внутриротовой полости обеспечит наилучшие результаты (рис. 3, рис. 4, рис. 5). Обезвоживание смежного зуба приведет к увеличению его стоимости, поэтому для предотвращения обезвоживания можно нанести тонкий слой жидкости оттенка / красителя для формирования защитного покрытия, предотвращающего обезвоживание до завершения процедуры определения характеристик.

Пример интраорального окрашивания

Рис. 3. a) Сломанный, обесцвеченный и эндодонтически обработанный верхний правый центральный резец; b) Препарирование для коронки; c) Интраоральное окрашивание

Специфика интраорального окрашивания зуба Рис. 4. a) Кариозный верхний правый центральный резец; b) Подготовка; c) Ламинированный винир; d) Итоговая работа.

Точность окрашивания работ по протоколу Три-R

Рис. 5. а) Подготовка верхнего левого клыка; b) Послеоперационный мост для замены отсутствующего верхнего левого бокового резца.

Ниже приведены лишь рекомендации по воспроизведению наиболее распространенных цветовых форм. Врачи советуют пробовать разные пятна и оттенки цвета, и не бояться делать свои собственные сочетания оттенков с разными пропорциями.

Регулировка цветности

Чтобы увеличить цветность для основных желтых оттенков добавьте желтый, а для желто-красных – оранжевый. Чтобы уменьшить цветность для желтых оттенков добавьте пурпурно-синий, а для оранжевых оттенков добавьте синий или сине-зеленый. Принимая во внимание, что изменение цветности по оттенкам снижает насыщенность.

Регулировка оттенка

Чтобы изменить оттенок учитывайте, что розово-фиолетовый перемещает желтые оттенки в сторону желто-красных, в то время как добавление желтого снижает содержание красного в желто-красных оттенках.

Корректировка значения

Добавление дополнительных цветов уменьшает насыщенность. Фиолетовый цвет уменьшает насыщенность желтых реставраций, но увеличивает видимую прозрачность. Иногда серый оттенок уменьшает насыщенность, а также прозрачность, но слишком большое количество серого цвета приводит к «замыливанию» цвета.

Гипокальцифицированные области

Используйте оттенки белого, чтобы повторить тот же контур в том же положении зуба, который нужно имитировать.

Проксимальная окраска

Чтобы создать эффект проксимальной глубины для отдельных единиц и иллюзии разделения для нескольких слитых единиц, используйте коричневые и/или оранжевые оттенки. Оттенки наносятся очень легко в проксимальной области. Иногда может быть полезно слегка растянуть тени на щечной поверхности шейки до контакта.

Эмалевые трещины

Сначала мы делаем точку в месте, где линия трещины начинается с использованием коричнево-оранжевого оттенка. Затем используйте чистую кисть, чтобы перетащить точку в линию, проходящую по поверхности в нужном узоре. Выделение трещины осуществляется с использованием белого оттенка с одной или обеих сторон. Чтобы создать иллюзию глубины, с одной стороны используется серый оттенок для создания эффекта тени.

Открытые островки дентина

Грани дентина, возникающие в результате износа эмали, должны сначала быть смоделированы круглым алмазным камнем. Затем наносится оранжевый оттенок, окруженный светло-коричневой границей, повторяющий форму «островка». Иногда вокруг грани можно нанести белый или серый, чтобы придать ей более естественный вид.

Резцовый ореол

Чтобы создать непрозрачный резцовый край, на резечно-небную область наносят бело-желтый оттенок (4:1), который расширяет угол режущей кромки резцового края.

Полупрозрачная зона

Смесь серого и синего оттенка используется для создания иллюзии полупрозрачной области. Если эти оттенки использовать в соотношении 1:1, эффект облачной темноты может привести к искусственному виду. Таким образом, после смешивания их в этом соотношении, смешайте результат с пастой нейтрального оттенка в соотношении от 20% серого/синего до 80% нейтральной пасты.

Обсуждение

За последние 25 лет был достигнут значительный прогресс в области цифровых технологий, и использование технологии CAD/CAM стало более популярным в стоматологической сфере. Наличие системы CAD/CAM в стоматологическом кабинете исключает присутствие лабораторных ступеней и, следовательно, экономит время и затраты, но в то же время лишает стоматологический кабинет возможности пользоваться навыками и опытом лаборантов. Таким образом, клиницист должен получить больше знаний и навыков: как закончить, охарактеризовать и окрасить керамические реставрации. Клиницистам также необходимо разработать практические методологии, которые позволят им обеспечить своим пациентам хорошую керамическую реставрацию, которая будет гармонично сочетаться с соседними естественными зубами.

Протокол «Triple R», предложенный автором, состоит из трех этапов:

  1. Распознать.
  2. Записать.
  3. Повторить.

Первый шаг – распознать цветовые формы и понять, как эти формы влияют на конечный результат. Второй шаг – записать существующие цветовые формы в зубном ряду пациента, выбрав основной оттенок с использованием коммерческих руководств по оттенкам. Затем рисуя цветовую карту для расширения и оттенка цветовых форм и определяя, какие пятна следует использовать для их тиражирования. Третий шаг заключается в том, чтобы «воспроизвести» записанные цветовые формы с использованием наборов для окрашивания глянцевой пасты, доступных на рынке. Затем реставрация удаляется изо рта пациента и помещается в фарфоровую печь.

Этот протокол определяет наиболее распространенные цветовые формы и предоставляет врачу рекомендации, которые повышают его способность индивидуально корректировать керамические реставрации. Это также подчеркивает важность расширения повторения оттенка зуба за пределы существующих в настоящее время коммерческих руководств по оттенкам.

Хотя метод модификации цвета в кресле включает в себя окрашивание реставрации внутри ротовой полости, метод «Triple R» преодолевает все техники модификации цвета в кресле. В методике изменения цвета в кресле клиницист отмечает, какое пятно использовалось и где, затем реставрацию удаляют изо рта и моют. Все данные отправляются в лабораторию, где затем воссоздается характеристика и восстанавливается остекление. Определенно, лабораторная репликация различных эффектов не будет столь же точной, как прямое внутриротовое моделирование.

Еще один недостаток техники в том, что цвет получается через поверхностные пятна, поэтому реальное восстановление может дать желаемого результата. Потеря флуоресценции и увеличение метамерного эффекта могут быть вызваны чрезмерным окрашиванием поверхности.

В то время как в протоколе «Triple R» цветовые формы воспроизводятся с использованием глянцевой пасты. Эти пасты представляют собой керамические пасты с низкой степенью плавления. Таким образом, может быть получена более естественная флуоресценция. В технике изменения цвета используют поверхностные пятна, которые наносятся в качестве последнего слоя. Это приводит к более грубой реставрации, чем у автоостекленения, и пятна могут стираться при чистке зубов. Напротив, в протоколе «Triple R» оттенки и пятна наносятся перед последним этапом остекления поверхности. Таким образом, конечная поверхность реставрации является гладкой, а пятна защищены слоем глазури, что предотвращает их износ при чистке зубов.

Рекомендации

Хотя протокол «Triple R» обеспечивает мощный рабочий процесс, тем не менее, естественный зубной ряд богат цветами, которые представляют собой ежедневную проблему для клинициста. Текстура поверхности зуба играет очень важную роль, влияя на окончательный оттенок реставрации, и, поскольку протокол «Triple R» описывает рабочий процесс для воспроизведения цвета, рекомендуется включать шаги репликации текстуры поверхности. Протокол «Triple R» основан на способностях, знаниях и навыках клинициста визуально распознавать, записывать и воспроизводить различные цветовые формы. Использование цифровой фотографии в качестве инструмента для идентификации и записи цветовых форм может быть очень полезным.

Насколько полезна была эта статья?
5.0
Средняя оценка
4 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0