Не все то золото, что блестит!

Содержание статьи:


  • Я лично всегда относился к этой напыленной желтизне во рту человека несколько настороженно
  • Так в чем же все-таки заключается вред этого прочного и износостойкого желтого покрытия?
  • Теперь о самом неприятном, что поджидает каждого обладателя напыленных конструкций у себя во рту
  • Здоровья Вам люди!

Лет так пятнадцать тому назад кто-то очень удачно заработал сам и дал дополнительный вид заработка нашим производственникам-слесарям. Однако я больше склоняюсь к мысли, что это все могло произойти в большей мере в силу нашей бедности, нежели невежественности и неуважения к своему здоровью.

Единственной ценностью в те не столь далекие годы еще считалось золото, и потому самым оптимальным и благоприятным для здоровья были золотые коронки и мостовидные протезы из того же металла, но, к сожалению не все жили так богато, чтобы могли себе позволить это удовольствие. И вот тут-то чей-то расторопный разум с удивительной быстротой сумел "впарить" всем нам новшество технического прогресса - и не куда ни будь, а прямо в рот!

Если кто помнит, то в те времена все средства информации многоголосно оповещали население о создании нашими производственниками замечательной установки ионно-плазменного напыления "Булат". Покрытие, которое напылялось на металл предлагаемым методом, поистине было просто замечательным для технических целей. Нитрид титана обладал всеми свойствами сверхпрочного и износостойкого защитного слоя для вращающихся подшипников, режущих инструментов, валов машин и т.п., "Булаты" просто разлетались по всем отечественным механическим заводам и мастерским. Технологии напыления раскупались и почти всем западным миром. В этой технологии многих подкупало не только прочность покрытия, но и цвет нитрида титана. А по-моему, у человечества на желтый блеск уже с рождения запрограммировано расширение зрачков…, но кабы там ни было - все стали активно искать реальное применение новой технологии. Финны, например, ухитрились даже унитазы напылять под золото, во всяком случае, сантехнику "ихнюю" с золотым блеском мы с вами сейчас каждый день видим и даже предпочтительнее к ней относимся, шурупы с дверными петлями также очень нравятся - красивые и не ржавеют и т.д. Но замете - никакой сверхпредприниматель, ни в одной из стран не догадался это г… в рот засунуть! А у нас так на каждом шагу можно наблюдать "счастливых" обладателей коронок с блескуче-желтым напылением и до сих пор некоторые даже "очень крутые" клиники совсем даже не брезгуют оказать населению эту "медвежью" услугу - денежно и не хлопотно, а что до здоровья - так ведь не себе же в рот!.

Я лично всегда относился к этой напыленной желтизне во рту человека несколько настороженно

Тем более что много лет назад, когда напыление нитридом титана усиленно продвигалось в стоматологию в журнальных публикациях пробивались и статьи о вреде этого мероприятия. Но сила денег была столь, видимо, велика, что трезвый разум никак не мог этому противостоять. И даже не настораживал врачей и тот факт, с какой быстротой все это продвинули, хотя все и не только специалисты знают, что в медицине довольно-таки сложно, муторно и долго пробивают себе дорогу даже и хорошие вещи. В данном же случае уже через пару лет после внедрения "Булата" в жизнь, желтые коронки поблескивали во рту первых "счастливчиков" и еще через годик уже многие клиники бывшего СССР стали "наваривать" на чудесной технологии века, а слесаря мехзаводов волей судеб стали сильно приближенными специалистами в области стоматологии. И, вроде бы, как всем и хорошо, но! Но прежде чем перейти к сути я желаю вам поедать одну мою историю.

Однажды, на заре своих начальных "бродилок" по Интернету, я общался с авторами интернет-статьи по поводу разрешения одной проблемы представленной на сайте английского стоматологического форума "Dentistry On-Line". Речь в статье идет о магнитах применяемых в стоматологии для более надежной фиксации протезов. Где автор акцентирует внимание на некоторой недолговечности магнитов в результате коррозии материала магнита в полости рта пациента, а покрытие, которое применяют для защиты магнитов (никель или палладий) реально защищает их всего лишь на срок 3-4 года. Я очень искренне захотел помочь английским врачам-исследователям полезным советом и предложил попробовать напылить магниты нитридом титана, дескать, мы его на своих стальных коронках много, долго и с успехом применяем и уж наверняка это напыление сможет защитить магнит на более долгий срок эксплуатации. Далее (если упустить тот факт, что мне с большим трудом удалось объяснить англичанам, что же я все-таки им предлагаю) - я очень пожалел о своей инициативе. Не вдаваясь сильно во все подробности их ответа, скажу лишь, что они не очень лестно отозвались о нашей медицине (хотя и списывая, от части, на нашу бедность), а нашим врачам пожелали все же не быть варварами, губителями здоровья и т.д., и немедленно прекратить использовать метод плазменного напыления нитрида титана в стоматологии.

Так в чем же все-таки заключается вред этого прочного и износостойкого желтого покрытия?

Во-первых, и это, кстати, смогли заметить уже все без исключения стоматологи-ортопеды - у четырех из десяти пациентов на нитрид титана проявляются, в той лили иной, мере аллергические реакции. Чаще всего аллергия проявляется в изменении вкусовых ощущений, чувство легкого жжения, покалывание языка и т.п. Еще очень распространенной аллергической реакцией у обладателей стальных коронок и мостовидных протезов покрытых нитридом титана является гальванизация (чувство слабого электрического тока во рту). Это явление проявляется также довольно-таки часто, но пациенты с "батарейкой" во рту, как правило, сразу же избавляются от этих мостов и коронок заменяя их какой-либо другой конструкцией.

Теперь о самом неприятном, что поджидает каждого обладателя напыленных конструкций у себя во рту

Говоря о прочности покрытия теперь уже нет надобности кому-либо доказывать, что его долговечность лишь миф. Все кто носит на своих зубах коронки и мосты, покрытые нитридом титана, давно смогли убедиться в его недолговечности, т.е. оно стирается антагонистами будь то противоположные зубы, керамика, пластмасса или металл. Даже после некоторой эксплуатации бюгельных съемных протезов покрытых нитридом титана можно обнаружить пролысины в напыленной желтизне. Но именно повышенная стойкость к абразивной стираемости (по шкале Мосса - 9.0-9.5) и является самым губительным, в данной ситуации, для вашего здоровья. Ведь чем тверже материал, тем меньшими частицами происходит его сошлифовывание. Так вот размер частиц нитрида титана снимаемых при каждом касании зуба антагониста столь мал, что эту микро частичку скорее можно отнести к молекулярному уровню вещества. А отсюда вывод - частицы столь малых размеров беспрепятственно могут проникнуть в кровеносное русло сосудов, а разнесенные кровью осесть на любых клетках, любого внутреннего органа. Присутствие же инородного тела вблизи любых живых клеток грозит, помимо прочих дисфункций органов, еще и возможным развитием раковых новообразований. Не малую роль в представлении нитрида титана как сильного канцерогена является и тот факт, что это вещество не в состоянии выводится из организма, т.е. наш организм не может его ничем разрушить и это все опять же благодаря хваленой стойкости этого вещества к разного рода агрессивным средам.

Надеюсь, теперь многим станет ясно, в чем именно заключается "медвежья" услуга клиник имеющих в своих прайсах этот вид ортопедических работ. А всем "счастливым" обладателям напыленных конструкций советую как можно быстрее избавиться от этой вредной фальшивки, дабы не подвергать свое здоровье дальнейшему испытанию на прочность.

А если еще радикальней, то не мешало бы всех причастных к внедрению этой гадости в наш рот - в одну "авоську" и как котят...

Здоровья Вам люди!

Август, 1999г.,
Олег Зыбин.
Moscow.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0