Некоторые распространенные осложнения при протезировании металлокерамическими коронками. Часть четвертая.

Содержание статьи:


  • Скол керамической облицовки

Скол керамической облицовки

Скол керамической облицовки - это самая страшная проблема для пациентов с психологической точки зрения. Особенно если это касается передней группы зубов. Однако скол является, пожалуй, самым редким осложнением после протезирования по сравнению с гингивитом, рецессией и расфиксациями.

Наиболее частой причиной поломки облицовки является некорректное изготовление металлического каркаса (Рис. 1). Общеизвестно, что каркас должен обеспечивать надежную поддержку облицовочному материалу во всех участках. Для этого необходим достаточный объем пространства на самой культе. В случае недостаточного препарирования или создания культи без функциональных скосов в области бугров и режущего края у зубного техника не будет возможности создания правильных пропорций каркаса без ухудшения анатомии коронки. В каркасе образуются тонкие участки, где в будущем будут концентрироваться деформации. Также довольно распространена техническая ошибка моделирования каркаса - каркас моделируется равномерной толщины без учета анатомии будущей коронки. В таком случае на коронку будет нанесен слой керамики неравномерной толщины, что может также стать причиной скола. Такие сколы всегда наблюдаются в участке бугра, реже - режущего края и в зоне соединения промежуточной части и опорной коронки мостовидного протеза.

Рис. 1. Скол фрагмента облицовки вследствие внутренних деформаций неправильно смоделированного каркаса

Рис. 2. Скол керамической облицовки из-за отсутствия "поддержки" керамики каркасом

Способ профилактики такой поломки - препарирование анатомичных культей с созданием адекватного пространства для каркаса и облицовки на всех поверхностях. И соблюдение требований при моделировании каркаса зубным техником.

К техническим ошибкам следует отнести несоответствие КТР металла и керамической массы, что иногда встречается в результате недобросовестной работы литейных лабораторий. В таком случае скалывается массивный объем облицовки, как правило, на вестибулярной поверхности, и обнажается металл с нехарактерным цветом оксидной пленки. Способ профилактики - соблюдение технологии отливки каркасов и использование металлов с необходимым КТР.

Еще одна ошибка, допущенная на этапе препарирования и получения оттиска, может стать причиной скола уже на этапе фиксации конструкции. Это непроснятый оттиск при безуступном препарировании. В случае формирования нелинейной границы препарирования (без уступа) основной задачей при получении оттиска является отображение всего объема зубодесневой борозды. В таком случае зубной техник увидит её дно на модели и будет иметь ориентир для моделировки края коронки, отступя на 0,3-0,4 от дна бороздки. Однако на практике чрезвычайно трудно оценить качество отображения борозды в оттиске. Да и на модели сделать это практически невозможно. В лучшем случае техник увидит канавку в гипсе между зубом и десной, которую невозможно сравнить с реальной ситуацией в полости рта.

Рис. 3. Скол пришеечного участка вследствие внутренней деформации каркаса на этапе примерки

В подавляющем большинстве случаев изготовления работ с нелинейными границами препарирования (без уступа) зубные техники гравируют пришеечный участок на модели вглубь с целью создания более длинного каркаса. Который якобы должен зайти под десну. Однако в таком случае резко нарушается качество краевого прилегания коронки к зубу. Каркас чаще всего получается шире, чем зуб, в результате потери ориентиров края на модели из-за непроснятого оттиска и гравировки, а также после многочисленных коррекций и припасовок, как на модели, так и в полости рта. В будущем появится воспалительный процесс в области десневого края и потенциально возможен скол пришеечного участка (Рис. 3).

Реже каркас получается уже, чем зуб. Припасовать его к зубу на этапе примерки каркаса невозможно в принципе. В таком случае нередко происходит скол пришеечного участка облицовки уже на этапе примерки готовой работы или на этапе фиксации, особенно при использовании накусываемого валика для "досаживания" работы "на место" из-за внутренних напряжений в металле.

Способ профилактики - отказ от безуступного препарирования и создание линейных границ препарирования. Таким образом возможно создать зубному технику четкий ориентир края коронки и избежать ненужных коррекций и припасовок каркасов и готовых коронок в полости рта, а также проблемы сколов пришеечного участка. Кроме того, формирование линейной границы препарирования позволяет создать необходимое пространство в пришеечной участке культи для реализации глубины цвета на коронке, что позволить создать более эстетичную реставрацию.

Отдельной группой следует выделить причины, заключающиеся в функциональной перегрузке зафиксированной работы. Подобная ситуация возникает при изготовлении протяженных мостовидных и шинирующих конструций, накрывающих всю челюсть или большую её часть. В этом случае жевательная нагрузка распределяется в пределах всей конструкции. При условии наличия подвижных зубов (как опорных) или чаще всего при локальной расфиксации любой из опор происходит накопление деформации на ограниченном участке, что в конечном итоге заканчивается сколом облицовки. Схожая ситуация развивается при наличии двухсторонних консолей или бюгельного протеза с нелабильной фиксацией на аттачменах. При жевании происходит деформация каркаса в области передних зубов скол облицовки на вестибулярной поверхности резцов. Ожидаемые сроки возникновения проблемы - от 1 до 4-х лет в зависимости от качества эксплуатации бюгеля.

Также функциональной перегрузке подвергается конструкция в районе узла травматической окклюзии. Ситуация возникает при протезировании небольшим по протяженности протезом без исправления окклюзионной ситуации в целом или при изготовлении тотальной дуги на одну челюсть без коррекции зубов на другой. У таких пациентов сколы возникают в разные сроки после протезирования и локализуются в основном в зоне окклюзионного контакта и режущего края.

Способ профилактики - тщательное первичное обследование пациента и последующее планирование лечения, а также динамический контроль в эксплуатационном периоде. Лечение должно быть максимально полным и включать полную нормализацию окклюзии и артикуляционных взаимоотношений. Динамическое наблюдение желательно проводить не реже чем раз в 3-4 месяца в первый год после протезирования и не реже чем раз в 6 месяцев в последующем. Во время контрольных осмотров необходимо проводить полное обследование конструкции, в т.ч. и контроль окклюзионных взаимоотношений.

Также следует выделить сколы керамической облицовки, которые происходят у бруксистов и кленчеров. У таких пациентов искусственная конструкция постоянно "работает" в результате парафункции жевательной мускулатуры. У бруксистов преобладают растирающие движения, что приводит к истираемости поверхности керамики, появлению множественных трещин и, впоследствии, маленьким сколам по жевательной поверхности и режущим краям. У кленчеров преобладают щелкающие движения и сколы возникают в участках бугров с отколом в сначала в пределах толщи керамики, а в последствии в пределах металла.

Рис. 4. Скол керамической облицовки у пациентов с парафункцией жевательной мускулатуры

Способ профилактики подобных сколов заключается, прежде всего, в реализации тех планов лечения, которые позволят устранить или минимизировать парафункцию мускулатуры. После завершения протезирования пациент обязывается носить разобщающую ночную каппу с периодической её заменой. Сама конструкция изготавливается с учетом последующих избыточных нагрузок. Разные авторы рекомендуют изготавливать металлические жевательные поверхности, полные металлические коронки на боковые зубы, металлические окклюзионные поверхности передних зубов и т.п. По нашим собственным наблюдениям возможно изготовить облицованную конструкцию с минимальной толщиной керамической облицовки и максимально анатомически восстановленным каркасом в сочетании с разобщающей ночной каппой.

И, наконец, на последнем месте среди причин сколов стоит острая травма. Случайная косточка или дробинка, вредные привычки разгрызания орехов или перекусывания проводов, нитей и т.п., а также травма любым предметом (падение, ДТП, огнестрельное ранение и т.п.) могут привести к потери части облицовки. Способы профилактики подобных осложнений заключаются в разъяснительной работе по профилактике вредных привычек и подробных рекомендациях по режиму питания.

Починка скола керамической облицовки металлокерамической коронки производится по стандартному адгезивному протоколу для керамических конструкций. Проводится зачистка поверхности скола с помощью внутриротового пескоструя или мелкозернистого бора с последующей обработкой плавиковой кислотой от 1 до 4-х минут в зависимости от концентрации. После этого на подготовленную поверхности наносится силан или праймер. Некоторые производители выпускают универсальный силан, некоторые - отдельно праймер для металла, отдельно праймер для керамики. Силан довольно быстро высыхает сам по себе. Сверху наносится стандартный стоматологический адгезив, полимеризуется и проводится реставрация поврежденного участка полимеризуемым композитом.

Прогноз подобной починки будет положительным в случае острой травмы или сколов из-за некачественного металла. Во всех остальных случаях надежность соединения композита с металлом ил керамикой будет низкой и конструкцию необходимо будет переделать полностью.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0