Пример клинической ситуации изготовления съемного протеза с аттачменом МК на литых корневых вкладках с дополнительной фиксацией телескопическими и балочными элементами

Содержание статьи:


  • Предпосылкой к выбору данной конструкции съемного протеза послужила полная непереносимость размещения каких-либо элементов бюгельного протеза (дуги) на небной поверхности и ограниченное присутствие опорных зубов в полости рта пациента

Предпосылкой к выбору данной конструкции съемного протеза послужила полная непереносимость размещения каких-либо элементов бюгельного протеза (дуги) на небной поверхности и ограниченное присутствие опорных зубов в полости рта пациента

Присутствующие на верхней челюсти зубы – два центральных резца и клык, в силу значительных разрушений коронковой части зуба, не предусматривали создание сколь либо надежных опор для последующего протезирования. Также сохранившийся второй моляр верхней челюсть, хотя и было принято решение оставить, но только лишь как временную дополнительную разгружающую опору протеза. Вся ситуация сводилась к единственно правильному решению, это восстановление фронтальных зубов литыми корневыми вкладками. Корни этих зубов были устойчивы, давно и хорошо залечены и не вызывали значительных опасений относительно долговременного своего существования. На предварительно изготовленной диагностической модели изначально прорабатывались два варианта протезирования первый – мостовидный протез (11;21;22;23) с консольными замковыми креплениями с обеих сторон в районе 12 и 24 зубов и второй описываемый ниже.

Рассматривая первый вариант протезирования, возникли большие сомнения по поводу долговечности существования всей конструкции при столь протяженном правостороннем концевом дефекте. Концевой дефект шести зубов восстановленный съемным протезом, при жестком его креплении предусматриваемым конструкцией замков и с предполагаемым отсутствием небной дуги, не предвещал, по мнению обсуждающих, надежную и долговременную эксплуатацию протеза. При значительных перегрузках центрального резца, к тому же и восстановленного культевой вкладкой, жестким консольным креплением протеза в лучшем случае могла бы поджидать ситуация постоянных расцементировок, в худшем – фрактура корня. В конечном варианте обсуждения было принято решение о создании конструкции, которая позволила бы максимально перераспределить всю нагрузку протеза на векторные оси, совпадающие с осями сохраненных корней фронтальной группы зубов.

Центральные резцы и клык были сточены до уровня десны, частично раскрыты и идеально подготовлены (расширены без уступов и поднутрений) корневые каналы и препарированы со значительным круговым уступом на глубину десневой бороздки этих зубов.

Двухслойный слепок (фото слева) снимался по ранее описываемому методу ("литые корневые вкладки"), который предусматривает точное проснятие корневого канала для последующего лабораторного изготовления моделей вкладок и была изготовлена модель верхней челюсти из сверхпрочного гипса (фото справа).

Модели вкладок изготавливались из беззольной моделировочный пластмассы (Pattern Resin) на гипсовой модели. Наддесневая часть каждой корневой вкладки имеет вид невысокого колпачка надежно прикрывающего корень и не полого цилиндрического выступа высотой 5-6 мм, диаметр 3 мм. Все три вкладки (модели), т.е. их цилиндрические выступы были доведены методом параллелометрического фрезерования до нужных размеров с учетом необходимости небольшой последующей и окончательной доводки уже непосредственно на отлитых в металле и примеренных вкладках.

Отлитые вкладки после примерки и уверенности в их безукоризненной посадки в корневые каналы зубов возвращались на гипсовую модель и надежно приклеивались к гипсу. В дальнейшем зубной техник приступает к окончательному фрезерованию цилиндрических выступов вкладки. Цель доводочного фрезерования сводилась к тому, чтобы создать небольшую конусность выступов. В рассматриваемом примере использовалась двухградусная фреза и выступы в конечном варианте имели вид усеченного конуса с окончательным диаметром верхушки 2,5 мм. (!) Вклеенные в гипсовую модель вкладки из неё не извлекаются до окончательного изготовления следующей детали конструкции.

Следующая изготавливаемая деталь конструкции имеет вид балочного моста с телескопическими колпачками (коронками) которые впоследствии и фиксируются на конусные выступы вкладок. Основным фиксирующим элементом съемного протеза в данной конструкции применен один аттачмен “MK” который располагается в районе левого первого премоляра. Модель балочного моста также изготавливалась из моделировочной пластмассы (Pattern Resin) к которой присоединялся крепежный элементом замка.

После обработки, доводки и посадки отлитой детали - баллчного моста, все элементы последнего также фрезеруются двухградусной фрезой. Толщина стенок готовых телескопических колпачков составляет ~ 0,5 мм, что в свою очередь при окончательном максимальном диаметре “телескопов” = 3,5 мм создает очень хорошие объемные условия для закрытия фиксируемого балочного моста покрывающим его литым каркасом и приточенными зубами съемного протеза. Толщина балок = 2,5 мм. На фотографии отлитый, припасованный и отфрезерованный балочный мост.

По завершению этапа - окончательной обработки моста, вкладки извлекаются (модель можно разрушить) и цементируются в корневых каналах. Вкладки перед цементировкой подлежат пескоструйной обработки и легкому оксидированию при 650 С. (!)Цементирование вкладок для надежности лучше производить по одной (изначально все три вставлены в каналы затем извлекается первая – цементируется, вторая и т.д.) под постоянным контролем и с проверкой правильности окончательной посадки балочного моста. На представленной рентгенограмме продемонстрированы зацементированные корневые вкладки.

По окончании процедуры цементирования корневых вкладок необходимо снять еще один двухслойный слепок с балочным мостом. Далее по существующим известным технологиям на новой модели с балочным мостом в зуботехнической лаборатории изготавливается литой каркас будущего съемного протеза. Производится обработка и посадка каркаса на мост, особое внимание уделяется идеальной подгонки дополнительных телескопических и балочных крепежных элементов, производится постановка зубов и полимеризация пластмассы. На фотографии представлен готовый съемный протез.

Перед цементированием моста внутренняя поверхность коронок обрабатывается пескоструйкой и легко (650 С) оксидируется. Наружная поверхность моста должна быть гладкой, оксидный налет при желании сполировывается.

Для более надежной фиксации моста, коронки и конусные выступы корневых вкладок протравливаются фосфорной кислотой не менее трех минут, промываются, сушатся и мост цементируется на фосфатный цемент. При условии точной и плотной посадки коронок на выступы вкладок высота последних моет быть ограничена 4 - 5 миллиметров. Слева на фото зацементированный мост, справа – зафиксированный замком съемный протез.

P.S. Телескопические крепежные элементы уже давно доказали свою состоятельность относительно надежности и однозначности фиксации протезов. Применение конусных поверхностей в элементах телескопических конструкций открывают более гибкие и широкие возможности использования данных конструктивных решений. Но все кто хоть раз сталкивался на практике с решением подобных проблем, наверняка знает, что порой бывает очень трудно довести до идеала внутреннюю поверхность отлитой детали для безукоризненной дальнейшей её посадки на первую заготовку телескопического фиксатора.

Существуют силикатные и графитовые покрывные лаки, которые позволяют лить металл непосредственно на первую металлическую заготовку с последующим относительно легким их разъединением, но и это, к сожалению, не всегда выручает и может быть воспроизведено на практике. Некоторые же фирмы придумали даже специальные щипцы, при помощи которых создаются небольшие прижимные выступы в телескопических коронках, но и тут есть свои проблемы и подводные камни. Но все-таки для большинства зубных техников остается наиболее реальным – это метод обычной, очень муторной и долгой обработки литья всеми подходящими режущими и шлифующими инструментами, который и заканчивается зачастую тем, что в конечном варианте обрабатываемая деталь "со свистом" садиться на свой телескоп, сводя на нет весь принцип данной технологии.

И все же безвыходных ситуаций не бывает! И я постараюсь в ближайшее время познакомить своих читателей с методом электроэрозионной обработки металла. И показать, что метод доступен практически в каждой зуботехнической лаборатории и позволяет справляться не только с подобными конструкциями, но и создавать более сложные и точные элементы металлических соединений. Но это будет уже другой рассказ, а пока – Всем удачи!

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0