Реставрация зубов с повышенной стираемостью композитными накладками

Содержание статьи:


  • Пациентка хотела улучшить эстетику зубов, придать им "естественный вид"
  • Я предпочитаю размещать дентинную массу до построения проксимальных стенок, так чтобы ничто не мешало внесению и моделированию дентинной массы
  • Фотографирование реставраций после их изготовления предоставляют оператору возможность объективно их оценить и обдумать, какие изменения могут улучшить конечный результат
  • Заключение
  • Tony Rotondo (Тони Ротондо)
  • Литература

Пациентка хотела улучшить эстетику зубов, придать им "естественный вид"

Она предъявляла жалобы на повышенную стертость верхних передних зубов и в меньшей степени нижних. Был предложен ряд методик лечения, которые включали керамические виниры или композитные накладки, отдельно или в сочетании с ортодонтическим лечением. Она выбрала последний вариант, понимая, что иначе лечение может иметь долгосрочные недостатки.

План лечения пациентки включал ортодонтическое вмешательство для выравнивания умеренно скученных передних зубов, улучшения формы верхней зубной дуги, выравнивания десневого контура и создания пространства для реставрационного материала, который будет располагаться на верхних передних зубах.

Изображение 1 – Картина до лечения.

Изображение 2 – После ортодонтического лечения был проведен повторный эстетический анализ с учетом стандартных принципов эстетики и выполнен протокол цифрового дизайна улыбки (SDS), описанный Christian Coachman. Это позволило провести точное диагностическое восковое моделирование.

Изображение 3 – Вначале была определена средняя линия и положение режущих краев зубов, затем обозначена резцовая плоскость.

Изображение 4 – Во время окончательного эстетического анализа были продуманы пропорции зубов.

Изображение 5 – Диагностическое восковое моделирование стало прямым результатом эстетического анализа.

Изображение 6 – Затем точность диагностического воскового моделирования была подтверждена путем изготовления прямого макета реставрации. Так как результаты лечения значительно зависят от воскового моделирования, автор всегда назначает отдельное короткое посещение для проверки воска до начала лечения. До начала изготовления реставрации были проведены корректировки.

Изображение 7 – Восковое моделирование было использовано в лаборатории для получения ключа, который послужил матрицей при изготовлении реставраций.

Диагностическое восковое моделирование будет определять небную поверхность и режущий край окончательных композитных реставраций, поэтому должен быть точным. Важно хорошо передать небные интерпроксимальные пространства, это предотвратит выход излишков композита в проксимальные области.

Высокая точность ключа может быть достигнута либо за счет его полимеризации под давлением (в лабораторном прессе), либо с помощью использования мягкого силиконового материала. Ключ был изготовлен таким образом, чтобы исключить помехи для изоляции коффердамом, поэтому он проходит дистальнее второго премоляра и небная часть материала срезана. Ключ был разделен по режущим краям.

Изображение 8 – Подбор оттенка проводился на первом этапе. Для этого использовались цветовые шаблоны композитной системы Inspiro. Дентинные оттенки были выбраны на основании цвета пришеечной и средней третей зубов (Bi2), несколько теплее для клыков (Bi3). С целью улучшения общего вида зубов для реставрации был выбран более яркий оттенок эмали (SB).

Изображение 9 – В первую очередь, зубы были очищены, удалены старые реставрации, проксимальные поверхности очищены абразивными полосками, созданы пологие скосы на режущих краях, чтобы смягчить оптический переход от структуры зуба к реставрационному материалу. В конце обработки все зубы, которые подлежат реставрации, были тщательно очищены пемзой и чашечками. Использовалась изоляция кофердамом с лигатурами из флосса.

Изображение 10 – Был примерен силиконовый ключ, затем зубы были протравлены, проведена обработка праймером и неотверждаемым адгезивом по всей протравленной поверхности зубов (Scotch bond 2, 3M). Бонд-агент был равномерно распределен воздушным потоком и не засвечивался.

Изображение 11 – Эмалевые оттенки материала были внесены в ключ обычным способом. Важные моменты: контролировать, чтобы слой эмали был тонким, так, чтобы в итоге он не мешал внесению дентинной массы; убедиться, что в проксимальных областях малое количество или нет композита.

Ключ помещается на зубы и находится там все время, пока не будет готов тонкий слой эмалевого композита и не проверено отсутствие материала в проксимальных областях. Немного дентинного композита может быть внесено между эмалевым материалом и зубом с небной стороны, в то же время не стоит вносить весь материал для предупреждения появления пористости. Далее композит может быть полностью отвержден и ключ можно снять.

Изображение 12 – Нанесение дентинной массы зависит от планируемого окончательного вида зуба. В данном случае было решено сделать по три мамелона на центральных резцах и по два на боковых. Мамелоны были созданы, но не далее режущего края. Точное расположение дентинной массы имеет решающее значение для окончательного вида каждого отдельного зуба… а это, в свою очередь, напрямую связано с точностью воскового моделирования и силиконового ключа и нанесением эмалевой массы на небную стенку и режущий край.

Я предпочитаю размещать дентинную массу до построения проксимальных стенок, так чтобы ничто не мешало внесению и моделированию дентинной массы

Изображение 13 – На этом этапе были добавлены некоторые эффективные материалы. В составе композитного набора Inspiro есть большое количество эффективных составляющих в удобной упаковке в виде жидкотекучих материалов. Для обозначения резцового гало был выбран белый эффективный материал (ice) со средней опаковостью (аналогичной дентину). Для повышения уровня насыщенности цвета средних мамелонов (в центральных резцах и клыках) и мезиальных мамеллонов боковых резцов был выбран теплый золотистый эффективный материал (chroma). В конце было добавлено небольшое количество голубого эффективного материала (azure) в проксимальных и режущих областях.

Изображение 14 – После отверждения каждая реставрация будет иметь достаточную прочность, поэтому в целях обеспечения точной адаптации проксимальных матриц (mylar штрипс) контактные поверхности могут быть разделены сепарационной штрипсой и подходящими проксимальными абразивными полосками.

Изображение 15 – Перед внесением окончательного эмалевому слою, были завершены проксимальные поверхности. Их выполняли друг за другом начиная от средней линии, двигаясь в латеральном направлении.

Изображение 16 – Обработка средней линии является наиболее важным моментом и, как правило, проводится с помощью Soflex дисков для обеспечения ее точного расположения.

Изображение 17 – Как только проксимальные поверхности готовы, наносится завершающая масса вестибулярной эмали. Моделирование этого слоя наименее критично и может быть выполнено достаточно быстро, однако всегда нужно быть осторожным, чтобы не допустить появление пористости.

Изображение 18 – На данном этапе завершается световое отверждение композитных реставраций и проводится окончательная обработка пламевидными алмазными борами и финирующими Soflex дисками. В это посещение реставрации остаются не полностью обработанными. Финирование завершается в следующее посещение.

Изображение 19 – Снятие коффердама.

Фотографирование реставраций после их изготовления предоставляют оператору возможность объективно их оценить и обдумать, какие изменения могут улучшить конечный результат

Изображение 20 – Преимущества окончательной обработки при повторном посещении многочисленны. Пациент и оператор не уставшие и не действует анестезия. Пациент успел составить более объективное мнение о реставрациях, что маловероятно при первом визите.

После получения обратной связи от пациента могут быть сделаны значительные окончательные изменения. Они могут включать в себя коррекцию окклюзии и проверку неправильных окклюзионных контактов, корректировку формы в соответствии с видением пациента и врача.

Изображение 21 – После завершения значительных или первичных изменений, можно приступать к вторичным анатомическим особенностям, таким как вестибулярные бороздки и макротопография поверхности. Полезно отметить эти черты карандашом, так они станут более или менее симметричными и контролируемыми.

Изображение 22 – Для создания описанных анатомических особенностей можно использовать пламевидный бор крупной зернистости на высокой скорости или в понижающем наконечнике. Следует стараться не переусердствовать в такой обработке, в то же время знание формы естественных зубов имеет важное создание для создания реставрации натуральной формы.

Изображение 23 – После завершения вторичные признаки должны быть смягчены для более естественного вида. Серая полировочная головка Astropol от Ivoclar хорошо подходят для этой цели. Этот инструмент одновременно и полирует, и удаляет излишки материала, поэтому его можно использовать для смягчения формы, завершения первичной обработки и для формирования анатомических особенностей.

Изображение 24 – На этом этапе с помощью пламевидного алмазного бора с красной маркировкой добавляются перикиматы (и другие третичные черты) аккуратными подметающими горизонтальными движениями по всей лицевой поверхности зуба.

Изображение 25 – Эти элементы также дополнительно смягчаются с помощью серой полировочной головки Astropol от Ivoclar.

Изображение 26 – Полировка завершается последовательным использованием силиконовых полиров Kerr.

Изображение 27 – Обратите внимание, что вся обработка и полировка проводится без ирригации, так что оператор может видеть изменения после работы каждым бором и полировочными головками.

Изображение 28 – Вид до и после лечения.

Изображение 29 – Вид до и после ортодонтического и реставрационного лечения.

Изображение 30 – Вид улыбки.

Изображение 31 – Вид выполненной работы с боковых сторон.

Изображение 32 – Изолированный вид.

Заключение

Композиционный материал может обеспечить эстетическое и функциональное решение для восстановления зубов с повышенной стираемостью, однако у пациентов с бруксизмом возможны переломы и стирание реставраций, поэтому следует рекомендовать пользоваться защитной капой в ночное время.

Tony Rotondo (Тони Ротондо)

Тони Ротондо является зарегистрированным специалистом ортопедической стоматологии. В настоящее время Тони Ротонда ведет практику в Брисбене. Специализируется на эстетической стоматологии, зубных имплантах и керамических материалах.

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su.

Источник: http://www.styleitaliano.org/restoration-of-worn-teeth-with-composite-resin-additions

Литература

  1. Chiche GJ, Pinault A. Esthetics of Anterior Fixed Prosthodontics. Quintessence, 1993.
  2. Dietschi D. Free-hand composite resin restorations: a key to anterior aesthetics. Pract Periodontics Aesthete Dent 1995; 7: 15–25.
  3. Dietschi D. Free-hand bonding in esthetic treatment of anterior teeth: creating the illusion. J Esthet Dent 1997; 9: 156–164.
  4. Coachman C, Van Dooren E, Gurel G, Landsberg CJ, Calamita MA, Bichacho N. Smile design: From digital treatment planning to clinical reality. In: Cohen M (ed). Interdisciplinary Treatment Planning. Vol 2: Comprehensive Case Studies. Quintessence, 2012:119–174.
  5. Spear FM. The maxillary central incisor edge: A key to esthetic and functional treatment planning. Compend Contin Educ Dent 1999;20:512–516.
  6. Ubassy G. Shape and color: the key to successful ceramic restorations. Berlin: Quintessenz Verlags, 1993.
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0