Глубокое фторирование с добавлением меди - вместо выделения фторидов из искусственных материалов пломб

Содержание статьи:


  • Knappwost, F. Grothe (Hamburg), Knauer, J. Rahner (Greifswald)
  • Выделение фтора не оказывает эффекта
  • Никакого подавления образования молочной кислоты при концентрациях фтора ниже 10 мг Ф /Л
  • Глубокое фторирование с добавлением меди

Knappwost, F. Grothe (Hamburg), Knauer, J. Rahner (Greifswald)

В результате скорее эмоционального, чем научно-обоснованного отказа от амальгамы, в качестве пломбировочного материала особенно широкое распространение получили органические высокополимерные соединения, например, типа метакрилата. Некоторые их физические свойства, такие как цвет, низкая теплопроводность, устойчивость к вытяжению и давлению при кратковременной нагрузке, свидетельствуют в пользу пригодности этих материалов для реставрации. Однако их очень большим недостатком является сильное уменьшение объема при конечной полимеризации. Несмотря на включение в состав предварительно полимеризумого материала и инертных субстанций, например порошка стекла, усадку не удается довести до величин менее 2,7%, а следовательно, линейное сокращение - менее 0,9%. Это означает, что при пломбе с линейным размером 5 мм при симметричной форме ширина краевой щели равна 0,0225 мм=22,5 µ , а при эксцентрическом расположении - может достигать 45 µ . Эти цифры объясняют катастрофическую частоту появления вторичного кариеса, причем под вторичным кариесом понимаются в дальнейшем все его виды: краевой кариес в зоне эмали полости, рецидивы и собственно вторичный кариес.

Транспорт веществ через краевую щель и отсюда скорость развития вторичного кариеса, как было нами показано ранее, пропорциональны кубу ширины щели (1). Это означает, что уменьшение ширины наполовину ведет к снижению потери скорости транспорта до одной восьмой. Таким образом, все мероприятия, направленные на уменьшение ширины щели, приводят к значительному уменьшению скорости развития вторичного кариеса и увеличению продолжительности сохранения реставраций.

Ни в коем случае не недооценивая гениальную идею адгезивной связи путем травления эмали (2), мы не хотим останавливаться здесь на надежности такого сцепления. Вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что травление пограничных металлических поверхностей невозможно и в таких случаях возникает эксцентрическая широкая щель.

Важным выводом из вышесказанного является необходимость применения способа лечения, который согласуется с учением А.Witzel: замена большой пломбы двумя или несколькими малыми пломбами, а не с теорией Black, "чем больше, тем лучше защита", которая ведет к применению пломб максимальных размеров.

Распространению этих очень важных знаний с целью внедрения в практику минимально инвазивных методов терапии много внимания уделяют G-Meyer, Greifswald (3).

При больших полостях для минимирования усадки показан инсерт-метод по V.Stachnitz (4). При этом методе в полость помещают пломбы или другие тела, инсерты, из конечно-полимеризуемого материала, и только малый объем склеивающего средства состоит из пластического материала.

Поскольку при использовании композитов даже при очень маленьких пломбах всегда имеются большие краевые щели, решающее значение имеют методы консервации.

Выделение фтора не оказывает эффекта

Что касается представлений о профилактическом противокариесном эффекте малых концентраций ионов фтора (около 10 мг Ф/Л), то они основываются только на том, что, как это было впервые нами показано, эти концентрации делают возможной реминерализацию в областях низкого рН слюны (5 ,6).

В имеющихся в нашем распоряжении рекламных изданиях производителей препаратов, обогащенных фтором, кривые выделения фтора в течение времени и сопровождающие их описания не позволяют получить четкого представления о проведенных исследованиях. Не указываются ни объем и поверхность пробы, ни количество воды, взятой для элюирования.

В связи с этим обстоятельством, для оценки отдачи фтора и его противокариесного профилактического действия нами было проведено исследование ряда широко рекламируемых пломбировочных материалов, обогащенных фтором (название препаратов не указывается из-за запрета критики конкурентной продукции).

Объектам исследования придавали круглую форму с диаметром 9,8 мм. Количество воды для элюирования из-за определенных условий эксперимента нельзя было снизить ниже уровня 1,0 куб. см. Испарение воды было исключено. Температура, при которой происходили измерения, составляла 230 С. Определение концентрации фтора производили гальваническим элементом с электродом, чувствительным к фтору, и положительным электродом тип II. Во время измерений систему постоянно контролировали по раствору с известным содержанием NaF.

Результаты экспериментов позволили выявить ряд закономерностей процесса.

В качестве примера приводим данные экспериментов с композитом для герметизации фиссур.

Как видно на рис.1, кривая изменения концентрации фтора в элюате по виду напоминает кривую насыщения, по существу таковой не являясь. Через 20 дней кривая начинает приближаться к горизонтали. Достигнутая при этом концентрация фтора несколько превышает концентрацию насыщения фтористого кальция (9 мг Ф/Л при 200 С) и может быть обусловлена легкорастворимым фтором. Рентгенографически по данным интерференции в пластическом материале выявляется неразрушенный фтористый натрий.

В реальной ситуации отдачи фторидов (в исследуемом объекте - фтористый натрий) полостям с их стенками из апатита-коллагена концентрация фтора никогда не превышает концентрацию насыщенного раствора фтористого кальция, вследствие обмена фтористого натрия с апатитом стенки полости (7,8).

Этот важный факт мы должны иметь в виду при оценке бактерицидного действия любого вида отдачи фторидов пластическими материалами.

На рис.2 представлена динамика отдачи фторида из композита для герметизации фиссур (объект) при смене воды для элюирования.

В ходе эксперимента элюат (воду, в которую был помещен материал для герметизации фиссур) через относительно короткие интервалы времени - около часа—полностью забирали из системы и анализировали, а к исследуемому материалу добавляли новую порцию воды. В качестве абсциссы взято суммарное время элюации.

Кривая четко демонстрирует быстрое уменьшение содержания фтористого натрия в краевой зоне. Физико-химические механизмы процессов дополнительной отдачи в чистый элюат были нами исследованы в работах о костных цементах в эндопротетике и опубликованы ранее. Здесь мы на них не останавливаемся.

Важно еще раз отметить тот факт, что при выделении фторидов в полость мы всегда имеем дело с низкими концентрациями фтора, достигающими, самое большее, концентрации насыщения фтористого кальция (около 10 мг Ф/л). Вопреки сообщениям некоторых авторов, при таких концентрациях ни ферментативное ингибирование распада углеводов (подавление брожения), ни бактерицидный эффект не наблюдаются. Это подтверждается дополнительно ниже описанными экспериментами.

Никакого подавления образования молочной кислоты при концентрациях фтора ниже 10 мг Ф /Л

Исследование бактерицидного действия и подавления ферментов столь малыми концентрациями фтора было проведено нами, используя пробы, содержащие 2% раствор глюкозы с определимыми следами дегидрогенфосфата аммония и одним процентом NaCl, которые были однопроцентно привиты культурами бактерий молочнокислого брожения, выделенными в 1,5 растворе NaCl. Пробы инкубировали в термостате при 370С. Одни пробы содержали в избытке фтористый кальций в виде осадка твердых частиц на дне сосудов. Выделяющийся при этом фтор в малой концентрации около 10 мг Ф/Л не вызывал никаких изменений характера процесса брожения в сравнении с контрольными пробами без фтористого кальция. В контрольных и опытных пробах одновременно произошло изменение цвета метилового красного (рН~ 4,2) (рис. 3).

Этот простой эксперимент показывает, что малые концентрации фтора не оказывают бактериостатического влияния и не подавляют активности ферментов.

Реальное действие ионов фтора в процессах, связанных с кариесом, заключающееся в создании условий для реминерализации эмали через воздействие слюны, в том числе при низких значения рН в зубных налетах, реализоваться не может из-за очень слабого притока слюны в полость.

Глубокое фторирование с добавлением меди

Насколько неэффективным в профилактике вторичного кариеса является выделение фторидов из пломбировочных материалов, настолько действенно консервирует полость глубокое фторирование с добавлением меди (рис.4). Глубокое фторирование (не путать с известным локальным фторированием простыми фторидами) - это четко определенный термин, Он означает выпадение высокодисперсного фтористого кальция с величиной частиц 50A и фтористого магния в воронкообразных порах эмали или дентиновых канальцах (9). Это выпадение происходит в результате смачивания (туширования) затронутой кариесом субстанции зуба раствором фтористого силиката магния и последующего туширования гидроокисью меди-кальция. При этом фторидный комплекс спонтанно распадается и образуется в высочайшей степени пересыщенный ионами фтора раствор фтористого кальция в форме субмикроскопических частиц. Растворимость этих частиц согласно термодинамическим законам значительно выше, точнее более, чем в 5 раз (10,11).

Важнейшую роль играет в этом процессе содержащийся в растворе фтористый силикат меди . При вторичном тушировании образуется высокобактерицидный слаборастворимый бледно-голубой щелочной фторид меди Cu(OH)F.

О противокариесном профилактическом действии даже исключительно малых концентраций ионов меди имеются многолетние наблюдения. Еще А.Witzel описывал сильный противокариесный эффект медных амальгам, в которых медь является неблагородным и поэтому корродирующим элементом (12). Выделяющиеся из него ионы защищали от кариеса даже соседние зубы.

В последние годы нами было обнаружено, что гидроокись меди-кальция обладает более, чем в 100 раз мощной дезинфицирующей силой, чем гидроокись кальция.

При глубоком фторировании выпадающая в осадок содержащая медь субстанция, щелочной фторид меди, оказывает перманентное бактерицидное действие вследствие того, что ионы меди извлекают серу из аминокислот бактерий, образуя CuS. При этом уникальным является тот факт, что труднорастворимый сульфид меди обладает свойством в катализируемом ионами меди процессе вновь превращаться в растворимую бактерицидную соль меди, благодаря повсеместно находящемуся кислороду, например в сыворотке. Таким образом дезинфицирующая способность постоянно возобновляется. Этот уникальный процесс исследовался нами во многих экспериментах и полученные результаты представлены в ряде публикаций для врачей стоматологов (13, 14).

Глубокое фторирование полости с добавление меди приводит к образованию очень тонкого, частично смываемого преципитата, который однако хорошо сохраняется и активно действует в глубине воронкообразных пор эмали или дентиновых канальцах. Даже при нанесении на поверхность эмали, как показали результаты клинических наблюдений G. Schutzmannsky, глубокое фторирование на протяжении более двух лет оказывает противокариесное профилактическое действие (15).

При нанесении гидроокиси меди-кальция на дно и стенки полости препарат десятилетиями защищает от вторичного кариеса.

Как показали специально проведенные исследования, глубокое фторирование не оказывает существенного влияние на результаты применения техники травления эмали, если при этом время травления не менее требуемого по методике. Еще лучше, если оно немного превышено.

Обеспечивая хорошее щелочное покрытие, глубокое фторирование дентина при всех видах пломб из искусственных материалов делает излишним применение прокладок.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0