Исходы лечения пародонтоза

Содержание статьи:


  • Т. В. Никитина
  • Понятие неполное выздоровление
  • Третий исход болезни
  • Четвертый исход
  • Инсадол французской фирмы Laroche-Navarron

Т. В. Никитина

Комплексные исследования, проведенные в нашем институте под руководством академика АМН А И. Рыбакова, свидетельствуют о том, что проблема патологического очага в тканях пародонта должна изучаться не только с учетом структурной, микробиологической, органоспецифической характеристики очага, но и нервно-вазомоторного механизма, влекущего за собой различные функциональные изменения во всем организме, характеризующие пародонтоз как заболевание.

Подобно другим нозологическим единицам болезни понятие излечиваемости пародонтоза предусматривает полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями (неполное выздоровление), стойкое патологическое изменение, гибель зуба и окружающих тканей.

В процессе полного выздоровления происходит постепенное исчезновение различных патологических процессов и восстановление нормальной физиологической регуляции, что возможно лишь в ранних начальных стадиях развития патологического процесса в пародонте.

Понятие неполное выздоровление

Понятие неполное выздоровление - выздоровление с остаточными явлениями болезни связано с таким состоянием, когда организм или отдельный орган не приходит в исходное положение, но становится практически здоровым, хотя и с несколько ослабленной функцией. Применимо к развившейся стадии пародонтоза - это оптимальный эффект лечения, приводящий к уплотнению остеопоротически перестроенных краев кортикальных пластинок, увеличению плотности резорбированных вершин межальвеолярных перегородок, - результат наблюдаемых нами после применения ТКТ в сочетании с анаболическими стероидами и фтором.

Третий исход болезни

Третий исход болезни характеризуется тем, что патологический процесс в пародонте, т.е. непрерывная смена одних явлений другими, затухает и процесс переходит в патологическое состояние. Эту стадию можно характеризовать относительным улучшением объективных данных, чему способствует нередко благополучное субъективное состояние. Однако патологическое состояние на самом деле является одним из звеньев цепи затихшего на время патологического процесса в пародонте и переход его в новое патологическое состояние с более худшим прогнозом болезни. Это одна из наиболее сложных для клинического понимания форма течения пародонтоза требует глубокого врачебного анализа с использованием методов объективной оценки резервных функций пародонта и всего организма. Нередко при стабилизации процесса в костной ткани пародонта и клиническом благополучии выявляют значительные динамические изменения показателей метаболизма костной и соединительной ткани пародонта, выраженное снижение специфической и неспецифической реактивности. Подобная ситуация должна расцениваться как прогностически неблагоприятная и требует радикального вмешательства с применением хирургических и ортопедических методов лечения.

Четвертый исход

Четвертый исход - применительно к пародонтозу - деструкция и лизис костной ткани альвеолярного отростка, потеря зубов элиминация.

В настоящее время мы располагаем значительными возможностями добиться полного устранения, излечивания осложнений пародонтоза, т.е. перехода патологического процесса в патологическое состояние с длительным субъективным благополучием больного и наличием объективных признаков практического успеха лечения.

Иными словами, пародонтоз излечим подобно тому, как компенсированный порок сердца, компенсированные болезни почек, органов пищеварения, компенсированные фазы ишемической и гипертонической болезни.

О полном излечении воспалительно-дистрофического процесса в пародонте можно говорить лишь применимо к начальным и преморбитным стадиям, которые имеют слабое клиническое выражение и не сопровождаются функциональными сдвигами.

Выявленные нами совместно с проф. В.С. Куликовой нарушения метаболизма соединительной и костной ткани в сочетании с показателями моноцитограммы и содержанием сиалопротеидов в сыворотке крови указывают на состояние пародонтальных барьеров, сохранность которых определяет степень излечиваемости патологического процесса в пародонте.

Применение местных средств для лечения пародонтоза вызывает непосредственное действие механизмов выздоровления как в начальной, так и развившейся стадиях процесса. Высокий эффект при этом дают препараты метаболической направленности: гепарин, рибонуклеаза, фтор (Т. В. Никитина, 1974, 1975). Механизмы выздоровления, действующие во время развития основных признаков воспалительно-дистрофического процесса можно разделить условно на защитные и компенсирующие. Активизация первых достигается назначением средств стимуляции и общеукрепляющего действия. Компенсирующие механизмы усиливаются при применении таких препаратов, как тирокальцитонин, анаболические стероиды, фтор, фитатерапевтических препаратов типа вадурил.

Инсадол французской фирмы Laroche-Navarron

Поступил в наш отдел на клинические испытания в начале 1975 г. Препарат, являясь производным мылонеобразующей фракции зачатков кукурузы, содержит вещества эстрогенной, андрогенной и ганадотропной активности. Использовали спиртовой раствор (кофейная ложка на 1 стакан воды) и драже (по 3 таблетки 2 раза в день перед едой). Курс лечения - от 1,5 до 2,5 месяцев. Инсадол был применен для комплексного лечения у 72 больных пародонтозом в возрасте 36-55 лет, в том числе 49 человек составляли мужчины. Названный контингент больных страдал развившейся стадией пародонтоза, протекающей по типу истинного (без фоновых заболеваний) и системного (на фоне ревматизма, заболевании сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта) процесса. Больных пародонтозом, страдающих диабетом, тиреотоксикозом, а также имеющих декомпенсированные варианты патологии прикуса и деформации челюстей, в данную группу не включали. Объективизацию первоначального статуса и оценку динамики лечения при назначении больным инсадола проводили с использованием рентгенологического контроля (ортопантомографии и панорамной рентгенографии). Объективную оценку плотности костной ткани челюстей, определяли методом ультразвуковой индикации аппаратом УДА-725; стойкость капилляров - методом дозированного вакуума по В.И. Кудаженко; глубину патологических зубо-десневых карманов - градуированным зондом. Биохимический контроль предусматривал функциональную оценку соединительной и костной ткани по уровню выведения оксипролина с мочой, содержанию лимонной кислоты в сыворотке, определению уровня специфической и неспецифической реактивности организма по содержанию лизоцима в слюне титра антител к тканевым и микробным антигенами, а так же по показателям гликопротеидов и нейраминовой кислоты в сыворотке крови.

С помощью вышеназванных тестов, обычно применяемых нами для оценки общего и местного статуса больных пародонтозом, удалось провести сравнительный анализ применения инсадола и используемых ранее отечественных средств патогенетического назначения: тирокальцитонин, фтор, гепарин, рибонуклеаза, нерабол и другие.

Подобно французским авторам (Brion, 1964; Francois de Mourgues, 1976; Clergeau-Gerithault, 1976), инсадол применялся нами только в комплексе лечебных мероприятий, которые мы считаем обязательными для обеспечения стойкого выздоровления как тканей пародонта, так и всего организма больного пародонтозом. Местное лечение предусматривало ликвидацию воспалительного процесса и следствий, возникших в результате этого процесса, и включало устранение местных экзогенных факторов путем хирургических, ортопедических и консервативных методов. В качестве противовоспалительных средств нами широко применяются ферменты, антигистаминные и антимикробные препараты в виде жидкостей, эмульсий, паст на краевой пародонт с обязательной фиксацией лечебной повязкой или биологической пленкой, разработанной в нашем институте.

Стимуляцию и активизацию сосудов пародонта проводили с использованием широкого арсенала физиотерапевтических средств, из которых особое место занимает вакууммассаж, электрофорез и фонофорез с аскорбиновой кислотой, гепарином, фтором, гидротерапия.

Общее лечение предусматривало стимуляцию реактивности организма по разработанным нами показаниям, десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию. При осложненной форме пародонтоза и частых рецидивах абсцедирования, назначали антибиотики резерва типа линкомицин, рондомицин, олефлавит, мономицин и другие в сочетании с леворином и нистатином. В большинстве случаев лечение таких больных проводили в условиях стационара.

Включение инсадола в комплексную терапию больных пародонтозом приводило в 72-75% случаев к положительной динамике клинических, рентгенологических и биохимических показателей. Уже в первые 2-3 недели приема инсадола отмечалось выраженное снижение кровоточивости десневых сосочков, исчезал неприятный запах изо рта, прекращалось гноетечение из патологических зубо-десневых карманов. Стойкость капилляров десны в конце первого месяца лечения инсадолом повышалась на 25,6 ± 1,2 сек (P <О,001). Плотность костной ткани по данным ультразвуковой остеометрии увеличивалась лишь незначительно и была достоверно меньшей, чем при применении ТКТ и препаратов фтора. Она составляла 16,3 мнс для левой половины нижней челюсти и 16,8 мкс для правой, что достоверно превышало цифры первоначальной плотности костной ткани в идентичных участках.

Рентгенологически в срони от 1 до 1,5 лет после курса инсадола определяли застывшую фазу патологического процесса, характеризующуюся отсутствием признаков нарастания процесса. В отдельных случаях наблюдается усиление контуров межальвеолярных перегородок и склеротизация краев кортикальной пластинки челюстей, т.е. выявлена фаза улучшения в течении пародонтоза. Одновременно отмечена тенденция к нормализации показателей метаболизма костной и соединительной ткани. Тесты, характеризующие реактивность организма, практически не менялись, что приводит к мысли о необходимости применения инсадола в комплексе со средствами стимулирующими специфическую реактивность, например, продигиозан, метацил, пентаксин, которые обычно используются нами в системной терапии пародонтоза.

Таким образом , проведенные наблюдения позволяют отнести инсадол к препаратам органотропного действия, оказывающего выраженный эффект при комплексном лечении пародонтоза. Дальнейшие исследования должны быть направлены на выяснение механизма действия инсадола и определения четких показаний его применения при лечении пародонта.

Научно-поликлинический отдел (руководитель-доктор мед. наук Т. В. Никитина)
Центрального научно-исследовательского института стоматологии (директор-академик АМН А И. Рыбаков). Москва, Россия.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0