Кариес корня зуба: диагностика, профилактика, лечение

Содержание статьи:


  • Чепуркова О.А. ассистент кафедры терапевтической стоматологии ОГМА, врач-пародонтолог
  • Частота кариеса корня
  • Факторы риска
  • Выводы

Чепуркова О.А. ассистент кафедры терапевтической стоматологии ОГМА, врач-пародонтолог

Частота кариеса корня

Частота кариеса корня зуба колеблется от 14 до 82 %, представляя не менее серьёзную проблему, чем кариес эмали и заболевания пародонта. Её медико-социальная значимость определяется рядом обстоятельств.

Во-первых, отсутствует единое представление об этиологии, патогенезе и основных факторах риска данной нозологии. Во-вторых, распространенность этой патологии среди взрослых остаётся на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению. Наконец, клиническая картина кариеса корня на ранней стадии характеризуется латентным течением, что затрудняет своевременную диагностику и отдаляет начало адекватных профилактических и лечебных мероприятий.

Наши исследования показали, что частота кариеса корня при пародонтите у пациентов с низким уровнем резистентности составляет 95,6 %. Критической глубиной в пародонтальном кармане для возникновения данной нозологии является расстояние 2 -4 мм от десневого, при увеличении глубины пародонтального кармана частота кариеса корня заметно снижается. У 93,3 % пациентов с кариесом корня была отмечена неудовлетворительная гигиена полости рта, а также высокий индекс кариесогенности зубного налета (2,56+0,01).

Факторы риска

На наш взгляд, узловым фактором риска в возникновении кариеса корня, является не количество зубного налета, а его качественная характеристика, в связи с чем нами было проведено микробиологическое исследование микрофлоры пародонтального кармана у пациентов с кариесом корня для идентификации микроогрганизмов, способных вызывать деминерализацию цемента и дентина корня.

При видовой идентификации штаммов грамположительных кокков зубного налета в зоне кариеса корня, у 96,6 % был выявлен обильный рост колоний Enterococcus faecalis, который относится к группе стрептококков (второе название Streptococcus faecalis).

Проведенные нами исследования показали, что такие факторы как: ношение съёмных конструкций с опорой на зубы, не покрытые коронками; частота приема углеводов более 9 раз в день, курение, возрастная группа старше 45 лет; мужской пол, поражения желудочно-кишечного тракта; эндокринная патология являются факторами полости рта, способствующими реализации Н кариеса корня. Однако уровень резистентности зубов оказывает влияние на частоту возникновения кариеса корня. Уровень резистентности необходимо учитывать при составлении программы профилактики кариеса корней зубов, а также в ходе лечения поражения данной локализации.

Доказательство определяющей роли бактериальной флоры в возникновении кариеса корня и идентификация вероятных возбудителей позволяют предложить оригинальную программу профилактики:

  • Профессиональная гигиена полости каждые три месяца, с обязательным полированием фторсодержащей пастой обнаженных поверхностей корней.
  • Покрытие обнажённых корневых поверхностей лаками, содержащими хлоргексидин и фтор (на 3-м,6-м,9-м месяцах лечения).
  • Полоскание 0,1 % водным раствором хлоргексидина по 10 мл 2 раза в день в течение 10 дней на 3-м, 6-м, 9-м месяцах лечения.
  • Орошение пародентальных карманов 0,1 % водным раствором хлоргексидина на 3-м, 6-м, 9-месяце лечения.
  • Рассасывание в полости рта таблеток с фторидами и ксилолом два раза в день в течение 12 месяцев (по Emilson С. G., Ravald N., Birkhed D.)
  • Ежедневное пользование зубной пастой с фторидами и ксилолом, (по Emilson С. G., Ravald N., Birkhed D.)

Использование хлоргексидина для орошения пародонтального кармана в целях редукции кариесогенной и пародонтопатогенной микрофлоры мы считаем целесообразным, так как лаки и гели не способны проникать в глубину пародонтального кармана и наносятся только на обнажённые корневые поверхности. Применение хлоргексидина оправдано именно в относительно высокой бактерицидной концентрации 0,1 % 2 раза в день, так как до 60 % назначаемой дозы сохраняется на слизистой в течение 12 часов и таким образом предупреждается формирование резистентности флоры к препаратам хлоргексидина.

В совокупности указанные моменты позволяют скоординировать основные принципы профилактики кариеса корня, тогда как проблема пломбирования кариозных полостей на корневых поверхностях остается достаточно проблематичной. Оптимальной считается закрытие дефекта в дентине корня во время кюретажа с последующим использованием мембран для направленной регенерации утраченных структур пародонта. Однако, даже с появлением адгезивов для фиксации к дентину вопрос адекватного пломбирования кариозных полостей остается открытым. По литературным данным наиболее эффективными в предупреждении вторичного кариеса корня признаны стеклоиономерные цементы и амальгамы, содержащие фтор, по сравнению с композитами.

При оценке пломбировочных материалов, используемых для закрытия кариеса корня: был установлен выраженный кариесстатический эффект у следующих материалов:Ке1ас-РП/Е8РЕ, Fuji II, Dyract AP/Dentsply, SureFil/Dentsply и Z250/3M.

Нами в ежедневной практической деятельности используется СИЦ тройного отверждения компании ЗМ - "Vitremer", который, на наш взгляд, является одним из наиболее оптимальных материалов для закрытия кариеса корней зубов. В настоящее время проблемы профилактики и лечения данной патологии находятся в стадии исследования.

Выводы

Одним из факторов риска кариеса корня является определенный видовой состав микрофлоры, способный инициировать повреждения в цементе корня. Разработка современных технологий в изучении микрофлоры полости рта может способствовать улучшению методов диагностики в оценке риска кариеса корня, что является важным моментом в проблеме профилактики и лечения этого заболевания.

Источник: www.z-e.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0