Особенности клинического течения и лечения генерализованного пародонтита при инвазии ротовых простейших

Содержание статьи:


  • Кандидат медицинских наук Лахтин Ю.В.
  • Типичные для генерализованного пародонтита жалобы
  • Терапия пародонтита
  • Наиболее широкое применение получил трихопол (метронидазол)
  • Его назначают по одной из следующих схем:
  • Нитазол (аминитразол, трихоцид, трихорал,трихолавал,тринекс)
  • Тинидазол (фасижин)
  • Макмирор (нифурател)
  • 4-я схема назначения трихопола
  • Литература
  • № 1 ' травень' 98 "Вісник Асоціації стоматопогів України"

Кандидат медицинских наук Лахтин Ю.В.

(кафедра терапевтической стоматологии Харьковского института усовершенствования врачей)

Среди разнообразия причин возникновения воспалительного процесса в тканях пародонта микробный фактор является одним из главных. Вегетация патогенной и условно-патогенной микрофлоры в пародонтальных карманах вызывает при определенных состояниях организма воспаление и поддерживает его.

Одной из составляющих микробного пейзажа пародонтальных карманов, помимо бактериальной флоры, является протофауна, к представителям которой относятся десневые амебы и ротовые трихомонады, так называемые ротовые простейшие или протисты. Несмотря на некоторую изученность ротовых простейших, их роль в этиологии и патогенезе пародонтита до конца не раскрыта.

По литературным данным (3), носителями ротовых простейших являются 100% больных пародонтитом, что подтверждается и нашими эпидемиологическими исследованиями (2). Если в отношении распространенности инвазии десневых амеб при воспалительных заболеваниях пародонта различий практически нет (98-100%), то относительно распространенности инвазии ротовых трихомонад различие данных существенно: от 43 % до 74%. Такое широкое колебание цифр обусловлено, главным образом, применением разных методов лабораторного выявления простейших. Проведенное нами изучение распространенности трихомонадной инвазии у пародонтологических больных при помощи трех методов протозоологической диагностики показало, что носителями этого вида протистов является 55% обследованных (2). Считается, что чаще трихомонады выявляются у больных с гнойным отделяемым пародонтальных карманов, пол на зараженность не влияет, а вот возраст и степень тяжести заболевания находятся в определенной зависимости: с увеличением возраста и утяжелением процесса частота выявления ротовых трихомонад возрастает. Вполне естественно предположить, что с возрастом “накапливается” фоновая соматическая патология, которая в той или иной степени приводит к снижению резистентности организма и сопротивляемости к инфекциям.

У лиц с интактным пародонтом выявляются ротовые простейшие значительно реже: десневые амебы у 45-78%, ротовые трихомонады у 7,5-25% (1, 3). Однако у 20 обследованных с интактным пародонтом нам не удалось обнаружить ни один из видов протистов (2).

Учитывая высокий уровень распространенности протозойной инвазии при пародонтите, было проведено комплексное обследование больных и изучены клинические особенности течения заболевания при зараженности ротовыми трихомонадами.

Типичные для генерализованного пародонтита жалобы

Как правило, при опросе больные предъявляют типичные для генерализованного пародонтита жалобы, по которым невозможно выявить характерные для инвазии симптомы. Во время осмотра и общения с пациентами обращает на себя внимание неприятный запах изо рта практически у половины носителей. Большинство больных имеют низкий уровень гигиены полости рта. Маргинальная десна у них диффузно инфильтрирована, отслаивается “блоком” на всю глубину пародонтальных карманов, особенно во фронтальном участке нижней челюсти, отмечается рост грануляций по краю десен и межзубных сосочков. Экссудат карманов по характеру бывает одинаково часто как серозный, так и гнойный, однако выделение его незначительное.

Распространенность воспалительного процесса по индексу РМА, йодному числу Савракова значительно превышает аналогичные показатели больных без инвазии ротовых трихомонад. Значения П! по Рассел у таких больных на порядок выше. Общепринятое консервативное лечение не всегда помогает купировать воспалительный процесс, который характеризуется своей торпидностью к применяемым средствам. При исследовании периферической крови выявляются лабораторные признаки анемии.

Все это вместе взятое может указывать на недостаточный уровень защитных возможностей тканей пародонта и организма в целом при трихомонадной инвазии.

В тканях десны морфологические отличия наблюдаются как в эпителии, так и в соединительной основе. Имеют место диффузные круглоклеточные инфильтраты, характер воспалительного процесса преимущественно экссудативный.

Вышеизложенное свидетельствует, что генерализованный пародонтит с инвазией ротовых трихомонад сопровождается рядом характерных клинических признаков, имеет патоморфологические особенности воспалительного процесса. Безусловно, лечение таких больных требует особой тактики.

Терапия пародонтита

Следует напомнить, что терапия пародонтита всегда строится на принципах максимально индустриализированного комплексного подхода с учетом общего и местного статуса. Комплекс лечебных мероприятий должен быть.направлен на ликвидацию этиологических и патогенетических звеньев развившегося процесса. Особенность лечения генерализованного пародонтита с трихомонадной инвазией заключается в том, что в консервативное лечение обязательно включаются протистоцидные средства местного и общего действия.

Для местного противотрихомонадного лечения применяют 1% р-р трихопола, 1% р-р трихомонацида, р-р фурацилина 1:5000, 1% р-р мефенамината натрия, 0,5-1% р-р калия перманганата, 40% р-р гексаметилентетрамина и другие. Эти средства вводят в пародонтальные карманы на турундах, орошают из распылителя стоматологической установки, оставляют под пародонтальной повязкой или вводят в состав повязки. Способ введения лекарственных веществ зависит от индивидуальной штаммовой чувствительности трихомонад к ним.

Некоторые препараты нами апробированы в клинике. Так, вышеуказанная концентрация растворов мефенамината натрия, калия перманганата и гексаметилентетрамина способны при внесении в пародонтальные карманы почти сразу разрушать трихомонады.

Поэтому их можно вводить на турундах в виде инстилляций и орошать карманы. При этом нужно помнить, что концентрация вводимых веществ снижается за счет экссудата, оральной жидкости, крови. Это требует частой замены турунд в течение 15 минут. Нужно учитывать еще и тот факт, что 1% р-р мефенамината натрия быстро действует на простейших только свежеприготовленный. Растворы трихопола, 0,1% фурагин не оказывают столь быстрого эффекта, экспозиция их должна быть более 60 минут, следовательно, лучшим методом применения этих препаратов является оставление под повязкой либо включение в состав пародонтальной повязки.

Как известно, пародонтальные карманы имеют разное расположение: с одной стороны зуба, охватывают несколько сторон и при этом на каждой пораженной стороне есть вход в карман, извитой карман по всему периметру зуба с одним входом. Такое разнообразие и сложность строения карманов делает их труднодоступными для обработки, неэффективному медикаментозному воздействию. В этих случаях не достигается полный контакт применяемых лекарственных средств с микрофлорой, в том числе и с простейшими. Поэтому перед внесением растворов следует тщательно удалить зубные отложения, провести обильное орошение карманов. Это будет способствовать механическому вымыванию простейших, микрофлоры, экссудата, и таким образом лекарственные вещества могут непосредственно воздействовать на паразитов. В свете вышеуказанного, местная терапия не во всех случаях приводит к санации пародонтальных карманов от простейших. Обязательным условием для получения положительного результата является назначение протистоцидных препаратов внутрь.

Наиболее широкое применение получил трихопол (метронидазол)

Его назначают по одной из следующих схем:

  • 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней. Курсовая доза- 5,0 г.
  • 1-й день - 0,5 г 2 раза в день; 2-й день - 0,25 г 3 раза в день; 3-4-5-6-й день - 0,25 г 2 раза в день. Курсовая доза - 2,75 г.
  • 1-2-й день - 0,25 г 4 раза в день; 3-4-й день - 0,25 г 3 раза в день; 5-6-7-й день - 0,25 г 2 раза в день. Курсовая доза - 5,0 г.
  • 0,25 г 4 раза в день в течение 5 дней. Курсовая доза - 5,0 г.

Трихопол принимают во время или после еды. После приема внутрь 90-100% препарата всасывается в пищеварительном аппарате. Подавляет развитие трихомонад и токсичен по отношению к анаэробам, которые обсеменяют пародонтальные карманы практически у всех больных пародонтитом. Для предупреждения дисбактериоза рекомендуют одновременно назначать нистатин или леворин. При лечении трихополом запрещается прием алкоголя и снотворных средств, так как при взаимодействии с первым образуется дисульфирам, способствующий возбуждению и развитию психоза, а со вторыми - ингибиция ряда ферментов метаболитами трихопола. Противопоказанием к назначению трихопола являются заболевания кроветворных органов, ЦНС и беременность. Кроме трихопола, можно назначать и другие протистоцидные препараты:

Нитазол (аминитразол, трихоцид, трихорал,трихолавал,тринекс)

Назначают по 0,1 г 3 раза в сутки после еды в течение 15 дней. Проводят два курса с перерывами 7-10 дней.

Тинидазол (фасижин)

Назначают внутрь однократно 2,0 г (4 табл. по 0,5 г) во время или после еды. Противопоказания к назначению такие же, как у трихопола, и еще период лактации.

Макмирор (нифурател)

Назначают по 3-6 таблеток в день в течение 1-2 недель. Помимо протистоцидного эффекта оказывает влияние на смешанную бактериальную флору (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей), грибы кандида. Активность воздействия на трихомонад в 10 раз выше, чем у трихопола.

4-я схема назначения трихопола

Нами предложена и апробирована в клинике 4-я схема назначения трихопола. После курса лечения больных пародонтитом с инвазией ротовых трихомонад ремиссия заболевания наступила у 78%. В группе больных, которым трихопол не назначали, ремиссию констатировали у 50%. Предложенная схема лечения хорошо переносилась больными, не приводила к осложнениям, не вызывала дисбактериоз. У части пациентов с сопутствующими заболеваниями (патология пищеварительного тракта, урогенитальной системы, хронические заболевания ЛОР-органов) отмечалось улучшение общего статуса и ремиссия фоновой патологии. Очевидно, это связано с действием трихопола и на другую микрофлору, участвующую в генезе данных заболеваний.

В заключение следует подчеркнуть, что перед составлением индивидуального комплексного плана лечения больных генерализованным пародонтитом желательно проводить, кроме общепринятых методов обследования, протозоологические исследования для выявления инвазии ротовых простейших с целью направленного назначения специфических протистоцидных средств.

Литература

  • Абрамова Е.И., Воскресенская Г.А. Роль ротовой трихомонады в патогенезе заболеваний пародонта. Стоматология. - 1980. - №4. - С. 28-30.
  • Лахлн Ю.В. Особливості клініки, діагностики i лікування генералізованого пародонтиту при інвазії ротових найпростійших: Автореф. дис. ...канд. мед. наук. - Полтава, 1997. - 18 с.
  • Мусаев Ф.А. Паразитические простейшие ротовой полости человека при стоматологических заболеваниях: Автореф. дисс. ... канд. мед. наук. - Баку, 1971.-25 с.

№ 1 ' травень' 98 "Вісник Асоціації стоматопогів України"

h3
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0