Радиовизиография в терапевтической стоматологии (Некоторые аспекты использования)

Содержание статьи:


  • При повседневном использовании радиовизиографии должны быть обязательно учтены следующие аспекты:
  • В заключение - несколько общих замечаний

Совершенствование лечебных мероприятий во всех разделах клинической стоматологии возможно лишь с оптимизацией диагностики. Наиболее важная роль в ней отводится рентгенологическому методу, который является в то же время важнейшим подспорьем для клиницистов в проведении ряда лечебных процедур, особенно в эндодонтии - лечении корневых каналов зубов.

Принципиально новые возможности в дентальной рентгенографии появились с использованием радиовизиографии - цифровой рентгенографии, позволяющей работать с изображением в режиме реального времени (пациент - в кресле, изображение - на мониторе), оперативно делать корректировку экспозиции, менять размеры, контрастность, цветность изображения, сохранять его в разных вариантах в памяти компьютера.

Н.А. Рабухина, И.М. Рабинович, Н.В. Диенер, А.П. Шафранский (ЦНИИС, г. Москва)

Хорошо известно, что только в тех случаях, когда лечение осуществляется под рентгенологическим контролем, успешно и правильно пломбируются корневые каналы, излечиваются периапикальные оститы и радикулярные кисты, заболевания пародонта, в полном объеме санируются кариозные поражения, и в итоге - предотвращается утрата многих зубов. Специально проведенный нами анализ более 1000 ортопантомограмм свидетельствует: дефекты пломбирования даже у однокорневых каналов обнаруживаются почти у 40% пациентов, а у многокорневых зубов выявляются более чем в 75% случаев. Значительная часть этих погрешностей вызвана отсутствием рентгенологического контроля, что подтверждается, в частности, следующими данными: в подавляющем большинстве развитых стран на каждого жителя ежегодно приходится 0,3-0,6 дентальных рентгенограмм, а в России - всего 0,02-0,03 снимка.

Но есть и другая сторона: увеличение объема рентгенографических исследований в стоматологии тесно связано с проблемой роста лучевых воздействий на пациентов. Она особенно остро стоит именно в нашей стране в силу целого ряда причин - общего экологического, в том числе радиационного, неблагополучия во многих географических регионах, большой частоты заболевания зубов во всех возрастных группах населения, недостаточно высокой квалификации рентгенолаборантов, почти полного отсутствия врачей-рентгенологов в стоматологии и неудовлетворительной организации рентгенологического обследования пациентов, в частности, в терапевтической стоматологии.

Все перечисленные аспекты проблемы отнюдь не новость, они хорошо известны квалифицированным специалистам и послужили основанием для того, чтобы цифровая рентгенография, которая разработана более двух десятилетий назад, наиболее массовое использование (помимо ангиографии) нашла именно при рентгенографии зубов.

Рентгенографические комплексы, созданные с использованием этой методики, так называемые радиовизиографы, последние 7-10 лет производят многие зарубежные фирмы, и они находят все более широкое применение у терапевтов-стоматологов. Однако внедрение в практику этой аппаратуры породило ряд вопросов, связанных с недостаточным пониманием специалистами и сути, и возможностей, а также недостатков методики.

Радиовизиография дает изображение, регистрируемое не на рентгеновской пленке, а на специальной электронной матрице, обладающей высокой чувствительностью к рентгеновским лучам. Изображение с матрицы по оптоволоконной системе передается в компьютер, обрабатывается в нем и выводится на экран монитора. В ходе обработки оцифрованного изображения может осуществляться увеличение его размеров, усиление контраста, изменение, если необходимо, полярности - с негатива на позитив, цветовая коррекция. ЭВМ дает возможность более детального изучения тех или иных зон, измерения необходимых параметров, в частности, - длины корневых каналов, денситометрии. С экрана монитора изображение может быть перенесено на бумагу - с помощью принтера, входящего в комплект оборудования. Из всех достоинств цифровой обработки рентгеновского изображения мы отметим особо такие: быстроту получения информации, возможность исключения фотопроцесса и снижение дозы ионизирующего излучения на пациента в 2-3 раза.

Наибольший практический эффект использование радиовизиографии дает в тех случаях, когда аппаратура размещена в непосредственной близости к стоматологической установке, что позволяет легко осуществлять контроль за лечебными мероприятиями, не перемещая больного из кресла (рис. 2).

При повседневном использовании радиовизиографии должны быть обязательно учтены следующие аспекты:

  • Реклама фирм нередко создает у стоматологов иллюзию полной лучевой безопасности методики, что совершенно не соответствует действительности. Как уже сказано выше, доза на каждое исследование снижается в два-три раза. Наличие в комплекте оборудования обычного дентального рентгеновского аппарата, который в равной мере может работать с очень короткими выдержками и в обычных условиях, обязывает соблюдать в помещениях, где размещаются радиовизиографы, все те правила, которые предусмотрены для традиционных кабинетов дентальной рентгенографии. Защита стен, пола, потолка и окон рассчитывается здесь санитарной службой совместно с представителями рентгеновских станций в соответствии со строительными особенностями помещения, материалом, из которого оно сделано, принадлежности соседних помещений - служебные они или жилые.
  • Перед началом работы должна быть осуществлена дозиметрическая проверка, оформлены технический и санитарный паспорта.
  • Дозы, воздействующие на пациента в процессе съемки на радиовизиографе, требуют обязательной защиты высоко чувствительных органов: щитовидной и молочной желез, хрусталиков глаз и гонад. Поэтому во время съемки пациента необходимо укрыть фартуком и специальным воротничком для щитовидной железы, а старые и пожилые люди, у которых высок риск появления катаракты, должны воспользоваться защитными очками. Количество исследований должно быть разумно ограничено только самыми необходимыми, особенно у женщин детородного возраста.
  • 4. Если радиовизиограф устанавливается в зале, в котором работает несколько стоматологических установок, он должен быть размещен в специальной защитной кабине, которая обеспечивает безопасность всех, кто находится в помещении во время рентгеносъемки.
  • Врач-стоматолог или медсестра, осуществляющие съемку на радиовизиографе, также оказываются в сфере воздействия ионизирующего излучения. Оно особенно велико в тех случаях, когда снимающие помогают пациентам удерживать подставку датчика во время съемки. Поэтому врач или медсестра во время экспозиции должны располагаться за защитной ширмой или надевать на себя защитный фартук. Во время съемки в кабинете не должны находиться лица, не имеющие отношения к рентгенологическому исследованию.
  • Диагностическая эффективность радиовизиографии прямо пропорциональна правильности и точности методики съемки, которая производится по правилу периапикальной рентгенографии, либо по правилу съемки параллельным пучком лучей с большого кожно-фокусного расстояния. Выбор методики определяется конструкцией рентгеновского аппарата и размерами датчика. При несоблюдении методических приемов, к закономерным искажениям изображения, от которых нельзя избавиться ни при одном виде рентгенографии, добавляются искажения, вызванные погрешностями в осуществлении съемки. Поэтому врач-стоматолог или медсестра, работающие на радиовизиографе, должны быть обучены особенностям дентальной рентгенографии и сдать проверочные экзамены.
  • Чувствительность датчика радиовизиографа выше, чем у рентгеновской пленки, но разрешающая способность заметно отстает от таковой у дентальных рентгеновских пленок, что влияет на качество изображения. Этот недостаток частично компенсируется компьютерной обработкой изображения, которой врач-стоматолог должен хорошо владеть и постоянно пользоваться. Поскольку объем визуальной информации на мониторе больше, чем на отпечатках, именно оценка визуального изображения является основным этапом диагностики.
  • Более высокая разрешающая способность рентгенограмм заставляет рекомендовать в чисто диагностических целях использовать в основном рентгенографию на пленку, радиовизиограф же - преимущественно в процессе лечения.

В заключение - несколько общих замечаний

Радиовизиография сохраняет все недостатки дентальной внутриротовой рентгенографии, в частности, искажения состояния пародонта, которые уже неоднократно обсуждались в литературе. Поэтому при диагностике поражений пародонта предпочтение следует отдавать ортопантомографии.

Опыт использования радиовизиографии пока еще не велик, и окончательные выводы о всех ее преимуществах и недостатках могут быть сделаны только после специального детального изучения этого вопроса, которое в настоящее время осуществляется многими, в том числе и отечественными, специалистами. Преимущества методики показывают целесообразность широкого использования ее врачами-стоматологами при соблюдении всех перечисленных условий и решении вопросов, связанных с обучением персонала.

Внедрение радиовизиографии не может подменить собой или исключить из практики традиционные методики рентгенологического исследования.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0