Техника "штампа", протокол восстановления боковых зубов композитным материалом

Содержание статьи:


  • Abdelrahman Tawfik (Абделраман Тауфик)
  • Клинический случай
  • Выводы
  • Об авторе
  • Литература

Abdelrahman Tawfik (Абделраман Тауфик)

Я начал свою практику 2008 в моем городе Загазиге в Египте со страстью к совершенству и деталям. Я начал с эндодонтии и я был первым стоматологом использующий микроскоп в моем регионе.

Проведя много времени на рабочем кресле стоматолога за подгонкой, финишной обработкой и полировкой реставраций, я увидел простой, но эффективный способ восстановления боковых зубов композитным материалом. Это техника "штампа" микрощеткой (аппликатором). Ее цель состоит в повторении окклюзионного строения копированием оригинальной непрепарированной структуры зуба. Это позволяет получить идеальную анатомию в течение нескольких минут.

Клинический случай


Первоначальное фото, где первый и второй премоляры с ненарушенной анатомией окклюзионной поверхности.


Предоперационная рентгенография выявила проксимальный кариес с интактной жевательной поверхностью.


Обычно я провожу изоляцию перед препарированием для работы в контролируемом и сухом поле.


Для этой техники использую китайский текучий композит низкой стоимости. Он наносится на жевательную поверхность зуба и распределяется микрощеткой или аппликатором с небольшим давлением, чтобы избежать потери деталей в штампе, затем засвечивается.


Теперь я начинаю препарирование, сначала поставив предварительный клин, в этом случае только для защиты раббердама.


Использую на низкой скорости бор для удаления мягкого кариеса. Мне нравится бор Munce из-за длины хвостовика в 31 мм, что дает мне большое поле действия.


После удаления мягкого кариеса я нанес индикатор кариеса (Sable Seek Ultradent) для предотвращения чрезмерного снятия глубокого кариеса и удаления только оставшегося мягкого кариеса.


После смывания индикатор показывает оставшийся кариес.


Пульпа второго премоляра была затронута, и я закончил лечение корневого канала в одно посещение, а первый премоляра все еще оставался витальным.


Прежде чем установить матрицу я проверяю клин, чтобы посмотреть его адаптацию к полости. При глубоком кариесе, как в этом случае, я использую алмазный клин от Bioclear Matrix. Уникальная конструкция позволяет ему скользить вдоль краев и полностью адаптироваться к ним.


Мне нравится использовать прозрачную матрицу. Когда она адаптирована, есть возможность проксимального отверждения композита со щечной и язычной сторон. В данном случае я использовал B - 302 матрицу от Bioclear и V3 кольцо (Dentsply).


Я протравливал только поверхность эмали и использовал самопротравливание (Single Bond Universal) на дентине и эмали.


Нарастил проксимальную стенку второго премоляра с использованием композита (FiltekTM Z250 XT).


Заполнил полость композитом объемной заливки SDR (Dentsply).


Нарастил проксимальную стенку первого премоляра.


После заполнения полости композитом поместил тефлоновую пленку на жевательную поверхность второго премоляра, затем с помощью первого "штампа" адаптировал композит через тефлон.


Такая же окклюзионная анатомия, как и перед препарированием, с небольшим глянцем.


Второй "штамп".


Копия окклюзионной анатомии.


После окончательной обработки и полировки нет необходимости окклюзионной подгонки.

Выводы

Техника оклюзионного "штампа" с использованием ключа для формирования жевательной анатомии более быстрая, чем воссоздание окклюзионной анатомии вручную. Используется меньшее количество слоев композита. Тратится меньше времени, а реставрация выглядит фантастически. Кроме того, нет необходимости в специальных инструментах для создания такой великолепной анатомии. Единственное ограничение в том, что техника подходит только для зубов с неразрушенной жевательной поверхностью.

Об авторе

Я начал свою практику в 2008 году в родном городе Загазиге в Египте со страстью к совершенству и к деталям. Сначала я работал эндодонтистом, и я был первым стоматологом в своей местности, кто использовал микроскоп в своей работе. Я защитил свой диплом по эндодонтии в 2010 году, прошел множество курсов по эндодонтии на национальном и международном уровне. И после этого стал проводить курсы по эндодонтии сам. В течение первых пяти лет моей практики я абсолютно не любил работать с композитами, до тех пор пока 2 года назад не побывал на мероприятии в Египте, которое проводил Walter Devoto, один из участников сообщества стоматологов Styleitaliano. С тех пор я стал приверженцем этого сообщества и учусь каждый день с такой уникальной группой. Я прошел много курсов по композитным материалам со Styleitaliano и David Clarck. Теперь я сфокусировал свою практику на эстетической реставрационной стоматологии под микроскопом с использованием минимально инвазивного протокола лечения, начиная с эндодонтии и заканчивая окончательной реставрацией.

Перевод выполнен специально для форума Stomatologija.su.

Источник: http://www.styleitaliano.org/stamp-technique-community

Литература

  1. K. Varsha Rao, Case Report Microbrush Stamp Technique (Dental town)
Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0