Она содержит специально отобранные натуральные алмазные кристаллы с острыми режущими кромками для высокой режущей способности в борах с металлическим основанием. Алмазы имеют высокую термостойкость и лучшие характеристики по износу. Острые края алмаза стандарта SND-МВ для хорошей упаковочной плотности в инструменте приносятся в жертву для исключения люфта между частицами алмаза. Это существенный недостаток для режущего инструмента.
В инструментах «Intensiv» технология нанесения гальванического покрытия с натуральными алмазами оставляет от 60 до 70 % режущей поверхности алмаза, не заполняемое никелем. Это самое большое значение от теоретического максимума 75 % для кристаллов.
Рис. 1. Натуральная алмазная крошка «DE BEERS», состоит из частиц, имеющих неровные поверхности и изобилие режущих кромок (80 % к общей поверхности).
Используемая натуральная алмазная крошка не содержит магнитных элементов, типа никеля, кобальта и железа. Синтетические алмазы содержат эти металлы в высокой концентрации, так как они применяются и играют существенную роль в технологии изготовления синтетических алмазов. В электролитической ванне, используемой для нанесения гальванического покрытия на инструмент, электрический ток создает магнитные поля, которые в свою очередь значительно влияют на процесс металлизации, если алмазная частица имеет собственное магнитное поле. Это магнитное поле может инициировать формирование конкреций никеля между алмазными частицами с последующим риском их отрыва и получения неоднородного покрытия никелем. Эти проблемы не возникают при использовании чистой и немагнитной натуральной алмазной крошки по технологии «Intensiv».
Процесс фиксации алмазной крошки.
Алмазная крошка при гальваническом процессе послойно прикрепляется к инструменту в нескольких слоях электролитического неполяризованного чистого никеля высшего качества. Этот метод нанесения гальванического покрытия гарантирует оптимальную концентрацию алмазного зерна на поверхности инструмента. Дополнительный процесс хромирования ведет к совершенно гладкому и твердому покрытию и лучшему креплению алмазных кристаллов к поверхности инструмента. Неровные поверхности алмазной крошки способствуют лучшему соединению с поверхностью никеля, с учетом максимально возможного возвышения алмаза над поверхностью. Это в свою очередь ведет к улучшению режущих свойств инструмента и к хорошему удалению мелкой стружки в процессе работы. Кроме того, этот процесс сцепления гарантирует, что в результате самоочищения алмазной поверхности в процессе работы, происходит меньший нагрев алмазного инструмента «Intensiv» при его работе.
Исключительное качество алмазного инструмента «Intensiv» определяется:
1. Использованием в технологии только натурального алмаза.
2. Специальным отбором алмазной крошки.
3. Двойной слой нанесения.
4. Хромовая металлизация.
5. Использование в качестве основы инструмента специальной стали.
6. Калибровка и контроль всех технических параметров с помощью электроники.
7. Абсолютная центровка инструмента.
8. Эффект самочищения (способствует более низкому нагреву инструмента при работе).
9. Визуальный контроль качества каждого инструмента под микроскопом.
10. Наборы инструментов и методики работы с ними разрабатываются в сотрудничестве с рядом ведущих специалистов Стоматологических Университетов Швейцарии.
11. Периодическая проверка качества и практическое использование различными клиниками и Стоматологическими Университетами.