Фотополимерные лампы: Мощность светового потока

Содержание статьи:


  • Чем больше мощность светового потока, тем лучше?
  • Но все эти современные материалы и совершенные методики являются бесполезными, если применяемый Вами материал отверждается неправильно.

Чем больше мощность светового потока, тем лучше?

Это один из самых противоречивых моментов в реставрационной стоматологии. Есть убежденные сторонники теории "чем больше, тем лучше". Принцип подхода к этой проблеме у них следующий: если у лампы более высокая мощность светового потока, то возможно отверждать больший объем материала за более короткое время. Такой подход понятен, так как никому не хочется сидеть и держать лампу в течение, по крайней мере, 40 секунд для отверждения каждого нового нанесенного слоя материала и, впролне естественно, что лампы с большой мощностью светового потока вызвают в этом плане широкий интерес у профессионалов. Кроме того, чем меньше времени Вы затратите на отверждение одной пломбы и, соответственно, на обслуживание пациента, тем больший доход Вы можете получить.

Но, как говорится, палка о двух концах. Вы должны помнить, что, как правило, большая мощность светового потока сопровождается и большим выделением тепла. Существуют доказательства того, что тепло, излучаемое на конце световода фотополимеризатора, может перегревать и разрушать витальную пульпу, вызывая ее некроз. В связи с вышесказанным, любая лампа с высокой мощностью светового потока требует особой внимательности, предусмотрительности и осторожности в работе с ней, в связи с таким негативным побочным эффектом воздействия теплового потока. Поэтому при работе с такими фотополимеризаторами необходим постоянный регулярный контроль уровня теплового излучения.

Вместе с тем, существует и другая точка зрения, основанная на том, что большая мощность светового потока, а следовательно, высокая скорость отверждения и, связанная с этим, усадка материала, оказывает слишком большую нагрузку на адгезивное соединение между пломбой и зубом. Если на пломбировочный материал падает "слишком много" света, то предполагается, что его усадка происходит быстрее, нарушая краевое прилегание на стыке пломба-зуб, вследствие чего резко снижается прочность адгезивного сцепления, которая обычно обозначается латинскими буквами ВS (Bond strength).

Однако, если Вы начинаете с пониженной мощности светового потока, которая затем постепенно возрастает или, в зависимости от источника информации, "линейно" либо "экспоненциально изменяется" до более высокого уровня при завершении отверждения, можно быть уверенным, что Вы используете лучший из режимов полимеризации светоотверждаемых материалов, существующих на сегодняшний день.

Более низкая начальная мощность светового потока на первом, решающем этапе полимеризации, не будет вызывать нарушения краевого прилегания в адгезивной связи материала с зубом и возникновения впоследствии вторичного кариеса и, в конечном итоге, полного выпадения или необходимости замены всей конструкции. Во время этого этапа проходит значительная часть химической полимеризации, а также происходит физическая усадка материала. Но, поскольку материал еще сохраняет мягкую консистенцию, усадка компенсируется вязкостью материала и, соответственно, напряжения, вызванные этой усадкой, также значительно уменьшаются. Высокая мощность на втором этапе (в конце цикла отверждения) обеспечивает полное окончательное отверждение материала. Эта концепция, называемая иногда еще "мягким стартом", настолько популярна сейчас, что в некоторых последних моделях высокомощных ламп производители стали использовать этот режим в той или иной форме.

Несмотря на то, что большинство врачей все таки отдают предпочтение более мощным лампам, мы по-прежнему убеждены, что следует проводить отверждение слоев композита, толщиной не более 2,0 мм. Это гарантирует более полное и тщательное отверждение материала, особенно если держать световод лампы, как можно ближе к пломбе, которую Вы отверждаете. Еще один аргумент в пользу послойного нанесения светоотверждаемых материалов заключается в том, что сила и объем усадки возрастает при увеличении объема материала. Следовательно, пломба, выполняемая в один прием, может стать большей нагрузкой для зуба, чем пломба, наносимая послойно. Исключением из этого правила является малая, до среднего размера, реставрация в пределах эмали.

Однако, этот фактор не распространяется на материалы светового отверждения, используемые для восстановления культи и временных пломб. Эти современные материалы имеют особый состав, маленькую усадку и отверждаются, при прочих равных условиях, на гораздо большую глубину по сравнению с обычным композитом. Кроме того, установлено, что эти, так называемые, уплотняемые или конденсируемые композиты могут отверждаться, по крайней мере, на глубину до 4 мм.

Но все эти современные материалы и совершенные методики являются бесполезными, если применяемый Вами материал отверждается неправильно.

ПРИМЕЧАНИЕ: Излишнее отверждение пломбы невозможно. Если у Вас есть сомнения по поводу тщательности и полноты отверждения материала, увеличьте время засвечивания и освещайте пломбу с разных сторон, так чтобы свет доходил до всех участков реставрации. Последующее отверждение поверхности композита, после того, как Вы отрегулируете прикус, также обеспечивает оптимальную твердость, кроме того, эта процедура может повысить износоустойчивость пломбы.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0