Фотополимерные лампы: Гибкие световоды и световоды

Содержание статьи:


  • Гибкие световоды
  • Световоды

Гибкие световоды

В первых лампах для отверждения использовался базовый блок большого размера, который включал в себя еще дополнительно лампочку и вентилятор. Световод такого фотополимеризатора, представлял собой легкий по весу зонд, который соединялся с базовым блоком с помощью волоконно-оптического кабеля. Несмотря на то, что такой зонд было сравнительно легко держать и пользоваться им, существовало несколько препятствий для его долговременной эксплуатации. Прежде всего, качество волоконно-оптического кабеля со временем ухудшалось из-за обрыва световых волокон в местах его сгибания. Если такое происходило, то Вам не оставалось ничего другого, как заменить кабель, что было обычно достаточно дорогим удовольствием. Во-вторых, дополнительных световодов было мало, если таковые вообще предлагались. Обычно вам приходилось пользоваться только тем, который поставлялся вместе с лампой. Этот стандартный световод обычно имел диаметр 8 мм, что гораздо меньше того, что нам обычно требуется. И, наконец, первые световоды нельзя было стерилизовать в автоклаве.

К гибким световодам, однако, медленно, но верно возвращаются, применяя их в основном, с высокомощными лампами, использующими плазменно-дуговые или аргоно-лазерные технологии. Несмотря на то, что большинство из них по-прежнему имеют диаметр 8 мм, имеются дополнительные световоды большего и меньшего диаметров. Эти световоды полностью стерилизуются в автоклаве.

Световоды

Световод, как правило, представляе собой пучок параллельно ориентированных оптических волокон, тщательно заплолированных с обеих торцов, помещенных в специальную оболочку, снижающую до минимума потери света, и зафиксированный в металлическую обойму, которая вставляется в апертуру излучателя. Это основная и очень хрупкая деталь фотополимеризатора, к тому же, весьма дорогая. Поэтому относиться к световоду необходимо бережно и очень аккуратно.

Для подавляющего большинства процедур будет вполне достаточно трех световодов различного диаметра. Выбор световода напрямую зависит от размера и вида реставрации или, иначе говоря, от необходимого размера светового поля. Световод диаметром 2 или 3 мм целесообразно использовать для непрямых восстановлений, таких как виниры, вкладки, накладки и коронки. Универсальный световод диаметром 8 мм используется для обычных реставраций на фронтальных зубах и премолярах. И, наконец, 13-мм изогнутый световод используется для фиксации виниров, герметизации фиссур, при больших реставрациях и на молярах.

Однако некоторые большие световоды не способны реализовать полную мощность лампы. Здесь обычно нужно руководствоваться следующим: если диаметр конца световода больше диаметра апертуры излучателя, то, вероятнее всего, световод не будет передавать полную мощность. Например, если диаметр цоколя световода, который вставлен в излучатель, составляет 8 мм, а та часть световода, где свет падает на зуб, составляет 13 мм, то полезная мощность на выходе 13-миллиметрового световода будет меньше, чем она была бы при использовании обычного 8-миллиметрового световода.

В последнее время некоторые производители предлагают, так называемые, "турбосветоводы". Отличие их от обычных в том, что их диаметр на цоколе световода больше, чем на конце его. Например, цоколь световода диаметром 13 мм, а конец световода - 8 мм. Мнение о том, что такие световоды увеличивают или концентрируют мощность светового потока на конце такого световода (принцип или эффект "линзы") мы считаем ошибочным. Опыт показывает, что если такой эффект и присутствует, то его влияние очень незначительно. Однако, если лампочка не отцентрована или "подсела", то применение такого световода позволяет максимально эффективно использовать тот световой поток, который она выдает, хотя центр его несколько смещен или ослаблен.

Световоды обязательно должны быть пригодными для обработки в автоклаве для проведения стерилизации и вращаемыми в апертуре излучателя для позиционирования световода с целью достижения оптимального отверждения материала, но не чрезмерно свободными, так чтобы они могли фиксироваться в заданном положении.

Следует отметить, что большинство ламп выпускаются с различными типами защитных экранов, которые надеваются через конец световода или закрепляются в разных местах световода. Эти экраны предназначены для защиты глаз врача от ультрафиолетового излучения. Однако, мы считаем большинство этих приспособлений громоздкими и неудобными при переходе с одного световода на другой. Кроме того, они не являются универсальными средствами защиты. Например, более крупные экраны могут препятствовать подведению световода к дистальным молярам. Помимо этого они не дают эффективной защиты при лечении полостей фронтальных зубов. Мы рекомендуем пользоваться ручными экранами и защитными очками, чтобы полностью защитить Ваши глаза от ультрафиолетового излучения, создаваемого фотополимеризаторами.

Особенно важно держать световоды чистыми и не оставлять на них прилипших частиц. Материал, прилипший к световоду,-это достаточно распространенная проблема. Любые прилипшие частицы материала будут снижать мощность светового потока лампы, поэтому следует проверять световод после каждого использования. Рекомендуем начинать засвечивание материала с расстояния 2-3 мм от его поверхности, в дальнейшем, когда верхний слой материала отвердеет, это расстояние можно уменьшать, не боясь прямого контакта световода с поверхностью материала. При очищении световодов будьте осторожны: их можно легко поцарапать или сколоть. Предохраняйте световоды от механических поврежнений и ударов. Не транспортируйте лампу с установленным световодом и, если лампа не используется продолжительное время, извлеките световод и храните его отдельно. Выполняя эти элементарные требования, Вы сохраните световод в рабочем состоянии в течении всего срока эксплуатации лампы.

Проверить целостность оптики световода, кроме внешнего осмотра на наличие механических повреждений, можно простым способом. Поставьте световод в освещенном месте цоколем на лист бумаги с текстом и медленно переместите его, не отрывая от листа, на конце световода текст должен отчетливо просматриваться без каких-либо искажений. Если текст искажен или не виден вообще, то внутри световода оборваны или переломаны оптические волокна, которые проводят свет. Такой световод, в зависимости от количества поврежденных волокон, существенно ослабляет мощность светового потока и может являться причиной недостаточной полимеризации материала.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0