Эстетические дефекты зубов: виды и способы устранения

Внешний вид зубов – довольно важный нюанс в современном мире, где даже на работу принимают, оценивая не только профессиональные навыки, но и внешность кандидата. Нередко визуальное впечатление играет существенную роль в построении коммуникации и расположении собеседника к себе. Более того, внешний вид влияет и на самооценку, и на психологическое состояние, и на уверенность в себе. Потому пациенты нередко обращаются в стоматологические клиники, чтобы избавиться от изъянов, связанных с зубами. Какими бывают эстетические дефекты зубов и что может сделать врач-стоматолог, чтобы устранить их – разберем подробнее.

Эстетические стоматологические дефекты: причины и устранение

Основные жалобы

Когда дело касается жевательных зубов, люди часто обращаются в клинику при возникновении болей. Но если каким-то образом изменяются передние зубы, которые видны во время улыбки, человек записывается на прием, даже если ничего не болит. Основные жалобы, с которыми приходят к врачу это:

  • изменение цвета зуба или обнаружение пятен;
  • изменение формы и целостности зуба, даже без присутствия боли;
  • укорочение зубов, из-за чего становятся более заметны носогубные складки.

Часть жалоб появляется со временем, но некоторые проблемы возникают еще на этапе прорезывания. Потому важно разобраться с причинами изменений и выяснить, каким образом проблема может быть устранена.

Изменение цвета зуба, пятна и крапинки: почему возникают и как исправить

Появление любой пигментации на зубах может быть следствием заболеваний:

  • проявившихся после прорезывания зуба;
  • перенесенных до прорезывания.

Определить причину и избавиться от пятен в домашних условиях – невозможно, а попытка отбелить эмаль самостоятельно может привести к неприятным последствиям: деминерализации и гиперестезии. Потому, если вы обнаружили, что цвет зуба изменился, запишитесь на прием к стоматологу.

Изменение цвета зубов: в чем причина?

Специалист выяснит, что способствовало окрашиванию, и выберет тактику лечения в зависимости от происхождения пятен.

Окрашивание зубов при повышенной проницаемости эмали

Повышенная проницаемость эмали (деминерализация) – это состояние твердых тканей зуба при нехватке необходимых микроэлементов. Как правило кальция и фтора. Деминерализация – это последствие влияния кислой среды на поверхность зуба или результат воздействия бактерий, впоследствии приводящих к кариозным поражениям.

При повышенной проницаемости эмали в клинику обращаются с жалобами:

  • на появление белых неблестящих и шероховатых пятен на поверхности зуба (обычно в пришеечной зоне);
  • на появление гиперчувствительности – болезненной реакции на химические, термические или физические раздражители.

Кроме неприятных ощущений, может наблюдаться еще и окрашивание поверхности пятен пищевыми красителями (при употреблении чая или кофе). Поскольку пигмент проникает в поверхностный шероховатый слой эмали, для устранения цветного пятна зуб полируют.

Демнинерализация: белые пятна на зубах

Далее для устранения проблемы и восстановления структуры эмали врач проведет реминерализующую терапию, покроет зуб фторсодержащим лаком и посоветует сменить зубную щетку и приобрести зубную пасту с низкой абразивностью и лечебным содержанием фтора. Также врач может назначить вам употребление кальция в таблетках.  

Пятна на зубе при флюорозе

Флюороз – это некариозное заболевание, причиной которого становится избыток фтора. Фтор – вещество, которое входит в состав эмали и способствует укреплению зубов. Однако, если этого минерала становится слишком много, на поверхности зуба появляются пятна коричневого цвета, а сама эмаль становится более хрупкой.

При легко форме флюороза на зубах появляются тусклые белые и рыжевато-коричневые пятна, отчего зуб кажется пятнистым или рябым. В ряде случаев заболевание проявляется только на центральных резцах, но чаще – охватывает все зубы. Все потому, что фтор с излишком попадает в весь организм и откладывается во всех зубах, а иногда и скелетных костях человека.

Если поглощаемого человеком фтора оказывается слишком много (микроэлемент поступает с водой, из пищи, с зубной пастой при чистке зубов) кроме пятен на зубах появляются эрозии – неравномерные дефекты эмали с неровными краями, впадинки, которые со временем пигментируются (окрашиваются).

Белые и бежевые пятна при флюорозе

В качестве лечения предлагают:

  • отбеливание с последующей минерализующей терапией;
  • прямые фотополимерные реставрации;
  • изготовление несъемных ортопедических конструкций – виниров и коронок.

Выбор лечения зависит от формы флюороза, которую может определить только ваш врач.

Кроме того, стоматолог посоветует снизить количество потребляемого фтора. Например, отказ от употребления водопроводной воды или артезианской воды с высоким содержанием фтора.

Пятнистая форма гипоплазии эмали

Гипоплазия – это заболевание, которое возникает в период формирования зуба и проявляется в виде нарушения образования тканей зубов (несовершенный амелогенез). При этом дефект зуба виден сразу после прорезывания: он вырастает не похожим на остальные.

Гипоплазия развивается в период развития зуба под влиянием:

  • местных факторов (например, если кариес молочного зуба был осложнен периодонтитом, или в результате вколоченного вывиха молочного зуба);
  • системных факторов (перенесенное заболевание или недостаток в питании микроэлементов, необходимых для правильного формирования зубных тканей).

В зависимости от того, что стало причиной, разделяют локальную и системную гипоплазию. Местная проявляется только на одном зубе, а системная – на всех, которые закладывались и прорезывались одновременно, например, на центральных резцах.

Гипоплазия эмали: почему возникает и как лечится?

Пятнистая форма гипоплазии выглядит как белые, реже желтоватые пятна на поверхности зуба. При этом эмаль не повреждена, толщина ее в области пятен такая же, как и в непораженных участках. Зуб остается блестящим и гладким, пятна не окрашиваются красителями, что значит – структура эмали не повреждена, деминерализация не наблюдается. Пятна с течением времени, как правило, не увеличиваются в размерах.

Поскольку пятно расположено во всей толще эмали, сошлифовать его не получится. В качестве лечения предлагают перекрытие пятна пломбировочным материалом, ортопедическое лечение – изготовление виниров или коронок.

Изменение цвета пломбы после реставрации

Со временем пломба, которая раньше была незаметна – может поменять цвет, потемнеть, начать отличаться от собственной ткани зуба. Такие жалобы чаще всего появляются у людей, которые регулярно употребляют чай, кофе, или у курильщиков. Все дело в том, что пломбировочный материал отличается по структуре от эмали и способен окрашиваться.

Особенно это заметно на пломбах, которые прослужили довольно длительное время. Под влиянием различных факторов – действия кислой среды в ротовой полости, нагрузок, влияния слюны, - структура пломбы может нарушаться.

Чтобы избежать изменения цвета пломбы важно за ней ухаживать. Это крайне непросто в домашних условиях, потому стоит посещать стоматолога хотя бы дважды в год для:

  •         терапевтического осмотра;
  •         профессиональной гигиены;
  •         полирования поверхности пломбы.

Важно также определить, не возникло ли зазора между пломбой и тканями зуба. Нарушение прилегания с последующим изменением цвета может свидетельствовать о развитии вторичного кариозного процесса под пломбой. Поскольку фотополимерный материал обладает определенной степенью прозрачности, кариес может «просвечивать» сквозь ее поверхность.

Развитие вторичного кариеса при нарушении краевого прилегания пломбы

В таком случае пломбу придется сошлифовать, удалить инфицированные ткани зуба и поставить заново. После затвердения и полирования новой пломбы рекомендуется в течение суток воздержаться от пищи и напитков, содержащих окрашивающие вещества, чтобы пигмент не проник в материал пломбы в период окончательной полимеризации.

Изменение цвета зуба после лечения каналов

Некоторые пациенты после лечения корневых каналов жалуются на изменения цвета зуба:

  • потерю блеска;
  • серость эмали;
  • появление непривычного оттенка – розового или серого;
  • на «просвечивание» нового, неестественного цвета изнутри зуба.

Стоит отметить, что после лечения экстирпации пульпы зуб уже не «живой». Внутри нету ни нервов, ни сосудов, а значит трофика тканей – отсутствует. Из-за того, что питание твердых тканей прекращено, цвет может несколько измениться, блеск – пропасть, появиться сероватый оттенок.

Изменение цвета депульпированного зуба

Такие изменения проявляются со временем. Однако жалобы могут возникать практически сразу после лечения каналов, когда полость в зубе закрыта временной пломбой. В этом случае волноваться не стоит. Временное изменение цвета как раз может быть обусловлено временным пломбировочным материалом.

Ткани зуба обладают определенными характеристиками прозрачности и светопреломления. Когда в зубе появляется полость (а она неизбежно появляется в ходе лечения, поскольку стоматологу нужно получить доступ к пульпе), и после заполняется материалом с нехарактерным цветом, он может просвечивать. Поэтому складывается впечатление, что зуб стал белее/серее/менее блестящим.

Похожий эффект наблюдается и в случае установки металлического штифта для дальнейшей реставрации зуба. При выборе материала с высокой степенью прозрачности и светопроницаемости металл может «просвечивать».

Зуб может изменить цвет в результате лечения канала резорцин-формалином. В таком случае эмаль иногда приобретает розоватый оттенок. Если каналы «серебрили» - оттенок может быть серым. В таком случае можно перепломбировать каналы, провести эндодонтическое отбеливание, но с высокой вероятностью зуб потребует реставрации или покрытия коронкой для восстановления естественного и перекрытия неестественного цвета.

Изменение формы зуба: что может быть причиной и как устранить дефект

Изменение формы – это появление щербинок, трещин, неровностей, сколов на видимых участках зуба. При этом далеко не всегда нарушение целостности сопровождается болевыми ощущениями. Часто зуб разрушается постепенно, и в процессе ткань перестраивается таким образом, чтобы раздражители не влияли на пульпу.

Отсутствие боли – не повод медлить. Чем раньше вы обратитесь к стоматологу, тем меньше тканей успеет потерять зуб. Соответственно тем проще и дешевле будет лечение.

Разберем основные причины появления дефектов эмали и дентина. Рассмотрим, как их можно устранить.  

Клиновидный дефект

Клиновидный дефект – нарушение целостности эмали, для которого характерна специфическая форма и расположение: он возникает в пришеечной зоне, как правило, на симметричных зубах (например, клыках или премолярах). Основной причиной появления клиновидного дефекта сегодня считают механические повреждения, которые могут усугубляться в кислой среде.

Клиновидный дефект: как устранить проблему?

Появление клиновидного дефекта – процесс, растянутый во времени. Потому болевых ощущений пациент, как правило, не испытывает. Но иногда возможны жалобы на быстропроходящую болевую реакцию на холодное, горячее или кислое.

В зависимости от глубины дефекта будет предложено несколько вариантов лечения:

  • реминерализующая терапия;
  • восстановление формы зуба с помощью композитного пломбировочного материала;
  • изготовление коронки.

Обратите внимание, что клиновидный дефект может со временем углубляться. Если своевременно не обратиться к стоматологу, возможны серьезные эстетические и функциональные осложнения.

Эрозия эмали

Эрозия – заболевание, причиной которого называют совокупность физических и химических воздействий на поверхность зуба в условиях недостаточной минерализации. Эрозии чаще всего появляются на передней группе зубов верхней челюсти и не встречаются на нижних зубах.

Дефект появляется на губной поверхности зуба и выглядит как овальное углубление, которое может увеличиваться со временем. Дно углубления – гладкое, эмаль при этом не теряет блеска. Но чем глубже становится впадинка, тем сильнее окрашивается ее дно. Причина тому – более «рыхлая» структура тканей, лежащих под эмалью.

Симптомы и лечение эрозии эмали

Кроме вида зуба, пациент с эрозией нередко жалуется на болевую реакцию на термические и химические воздействия.

Установив диагноз «эрозия зуба», врач-стоматолог предложит несколько видов лечения, которые зависят от глубины поражения:

  1. Полирование пигментированной поверхности зуба и дальнейшая реминерализация при помощи аппликаций, электрофореза и назначения препаратов кальция и фтора для приема внутрь.
  2. Пломбирование композитным материалом;
  3. Изготовление искусственной коронки.

Кроме того, стоматолог может посоветовать обратиться к эндокринологу и определить состояние щитовидной железы. У пациентов с эндокринными заболеваниями эрозия проявляется в два раза чаще.

Сколы, щербинки и трещины при травмах зуба

Травма зуба – повреждение, причиной которого становится приложенная сила. Если сила обладает высокой интенсивностью и прикладывается одномоментно, речь идет об острой травме. Если мы говорим о силе низкой интенсивности, которая действует на зуб в течение времени – травма будет хронической. Подробнее о том, какими бывают острые и хронические травмы зубов, вы можете прочитать в соответствующей статье на сайте Укрдентал.

Скол зуба в результате травмы

Если в результате удара зуб не был потерян, все равно может возникнуть ряд осложнений:

  1. Окрашивание зуба в розовый цвет при кровоизлиянии в пульпу;
  2. Посерение и утрата блеска в результате некроза пульпы;
  3. Отлом части коронки или всей наддесневой части зуба.

В зависимости от вида и причины изменений, врач-стоматолог подбирает соответствующее лечение:

  • при окрашивании коронки после травмы может быть проведено внутриканальное отбеливание;
  • цвет и форму можно «исправить» при помощи прямой реставрации композитным материалом;
  • восстановить целостность зуба и придать ему естественный цвет можно, изготовив искусственную коронку.

Если после удара зуб остался цел, но поменял цвет, не стоит пытаться его отбеливать самостоятельно или использовать пасты с высокой абразивностью. Необходимо обратиться к стоматологу, который при помощи различных диагностических методов установит причину изменения цвета и устранит ее.

Гипоплазия и флюороз

Гипоплазия – болезнь, которая возникает при воздействии на ткани зуба во время его развития. Флюороз – также проблема, которая появляется еще на этапе формирования твердых тканей. Кроме «безобидных» пятнистых форм, эти некариозные заболевания имеют и более выраженные разновидности.

Так, крайняя форма гипоплазии – аплазия. В этом случае зуб попросту не покрыт эмалью. В менее радикальных формах эмаль может покрывать только часть зуба. Флюороз также может проявляться не только пятнами. На зубе могут возникать ямки, бороздки, очаги эрозии.

Изменение формы зуба при гипоплазии

В таком случае реминерализующей терапии будет недостаточно. Чтобы сохранить эстетический вид и функциональность зуба, вам предложат прямую реставрацию или покрытие зуба коронкой.  

Патологическая стрираемость зубов: симптомы и способы лечения

Стираемость зубов – это физиологический процесс, который наблюдается как у детей (на молочных зубах), так и у взрослых. Причина стираемости – трение во время жевательных движений. Бугры жевательных зубов и режущие края резцов трутся о поверхности антагонистов, что со временем приводит к сглаживанию эмали.

Однако у более чем 11% пациентов процесс нормального стирания ускорен. Зубы теряют свои анатомические образования существенно раньше, чем это заложено природой, становятся визуально короче. Это влечет за собой не только эстетические недостатки, но и изменение функциональных нагрузок на височно-нижнечелюстной сустав, а также меняет пропорции лица.

Патологическая стираемость зубов: причины, симптомы, лечение

Люди с патологической стертостью жалуются на:

  • повышение чувствительности при воздействии термических, химический, а со временем и физических раздражителей;
  • изменение формы зуба (при тяжелых случаях зуб может стираться более чем на половину длины);
  • боли в суставе при жевании;
  • изменение черт лица – появление выраженных носогубных складок, выемки не подбородке, «укорочение» нижней трети лица.

Для предложения лечения крайне важно определить причину стираемости, устранить вредные привычки, которые приводят к усиленному трению зубов друг о друга. Подход к лечению патологической стираемости должен быть комплексным: недостаточно восстановить форму, важно разобраться и устранить причину, приводящую к увеличению нагрузки на ткани зуба.

Учитывая, что стираемость – это результат «перегруженности» тканей зуба, восстанавливать высоту при помощи композитных материалов не всегда эффективно. Если причина высокой нагрузки не будет устранена, пломбы с высокой долей вероятности будут скалываться или стираться. Потому в большинстве случаев рекомендуется покрытие зубов коронками.

Необходимо восстановить правильное распределение жевательных нагрузок. Если отсутствует один или несколько зубов, важно устранить дефект зубного ряда при помощи ортопедический конструкций или имплантатов.

Насколько полезна была эта статья?
5.0
Средняя оценка
1 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0