Обложение НДС услуг по здравоохранению

Содержание статьи:


  • ГНА Украины рассмотрела письмо ЗАО лечебно-оздоровительных заведений с замечаниями к акту документальной проверки по вопросам обложения НДС услуг по здравоохранению и сообщает следующее.
  • Заместитель Председателя А.ШИТРЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ УКРАИНЫ
ПИСЬМО
N 12059/7/16-1217-13 от 06.09.2001 г.

ГНА Украины рассмотрела письмо ЗАО лечебно-оздоровительных заведений с замечаниями к акту документальной проверки по вопросам обложения НДС услуг по здравоохранению и сообщает следующее.

Объектом обложения НДС согласно п.3.1 ст.3 Закона Украины от 03.04.97 г. N 168/97-ВР "О налоге на добавленную стоимость" являются операции по продаже товаров (работ, услуг) на таможенной территории Украины, а также их ввозу (пересылке) на таможенную территорию Украины. Поскольку объектом обложения НДС являются отдельные операции по продаже товаров (работ, услуг), то и режим освобождения или нулевая ставка НДС действующим законодательством установлены также исключительно к отдельной операции по продаже товаров (работ, услуг), а не к общему объему продажи товаров или к комплексу предоставленных услуг.

Операции по продаже путевок на санаторно-курортное лечение и отдых для взрослых подпадают под объект налогообложения и облагаются по полной ставке в размере 20 процентов. Наряду с этим пп.5.1.8 ст.5 Закона установлен льготный режим обложения НДС на операции по предоставлению услуг по здравоохранению, перечень которых, путем исключения, утвержден постановлением КМУ от 05.10.98 г. N 1602. Кроме того, реализация путевок на санаторно-курортное лечение и отдых для детей в соответствии с пп. 5.1.9 ст.5 Закона также освобождается от обложения НДС.

Как указано в акте документальной проверки, филиалы, принадлежащие ЗАО лечебно-оздоровительных заведений, предоставляют услуги по санаторно-курортному и медицинскому, в том числе специализированному, восстанавливающему лечению, и применяют медицинскую практику. При этом филиалы не являются плательщиками НДС, однако дирекция делегировала им полномочия ведения налогового учета по НДС. Между филиалами (санаториями, поликлиниками, бальнеогрязелечебницами) расчеты за предоставленные поликлиниками и бальнеогрязелечебницами услуги, которые потребляются санаториями, то есть за услуги в пределах баланса общества проводятся в безналичной форме, применяя форму расчетов "авизо". Денежные средства от реализации путевок поступают на счет ЗАО, которое в централизованном порядке рассчитывается с филиалами денежными средствами и материальными ресурсами.

В расчетах стоимости путевок на санаторно-курортное лечение санаториями ЗАО учтена общая стоимость услуг по здравоохранению, которые в составе стоимости путевки признаны ЗАО освобожденными от обложения НДС. В стоимости путевки отсутствует стоимость услуг (с расшифровкой по перечню и стоимости по каждой услуге), которые не подпадают под режим освобождения, а облагаются налогом на общих основаниях.

В случае, если общая стоимость услуг по здравоохранению учтена в стоимости путевок, то в целях правильности применения норм Закона такая стоимость в составе общей сметы путевки должна быть исчислена отдельно по каждой из предоставляемых услуг поликлиниками, бальнеогрязелечебницами, непосредственно санаториями. Такие требования связаны с тем, что каждый вид услуг по здравоохранению имеет отдельно установленный размер платы, а также с тем, что не все услуги по здравоохранению освобождены от НДС.

По данным ГНА в области по требованию представителей контролирующего органа ЗАО не были предоставлены расшифровки по перечню отдельных видов услуг по здравоохранению, общая стоимость которых включена в состав стоимости путевки и которые могли бы быть как освобождены, так и облагаться этим налогом в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением КМУ от 05.10.98 г. N 1602.

Поскольку отдельные операции по предоставлению услуг по здравоохранению могут быть как освобождены от обложения НДС, так и отдельные услуги могут облагаться этим налогом, то при отсутствии конкретного перечня в разрезе каждой услуги и отсутствии отдельного учета невозможно определить объемы освобожденных операций, что и привело к недоразумениям между контролирующим органом и ЗАО.

Учитывая указанное, ГНА Украины обязует ЗАО обеспечить проведение расчетов стоимости отдельно по каждой из предоставляемых услуг поликлиниками, бальнеогрязелечебницами и другими структурными подразделениями общества, и отдельно определить стоимость освобожденных от налогообложения услуг по здравоохранению. ГНА в области установить контроль над таким соответствующим распределением объемов, а также подготовить и представить на соответствующий пересмотр уже принятого решения судебного органа по этому вопросу.

Заместитель Председателя А.ШИТРЯ

Надруковано:
"Бухгалтерия"
N 41/2 (456), 11 октября 2001 года

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0