14. Предупреждение радиационных аварий и ликвидация их последствий
14.1. При проектировании учреждений должна быть предусмотрена система мер противоаварийной безопасности. Эта система должна предусматривать предупреждение аварии, которая может привести к облучению людей выше основных дозовых пределов и (или) к радиоактивному загрязнению окружающей среды выше допустимых уровней, установленных НРБ-76/87.
Система противоаварийной безопасности должна включать технические и организационные мероприятия, направленные на предотвращение аварии, предупреждение ее развития, ограничение масштабов и последствий аварии.
14.2. Защита персонала и населения от повышенного радиационного воздействия в случае аварии должна обеспечиваться:
- обоснованным выбором площади для размещения учреждения;
- организацией санитарно-защитной зоны в необходимых случаях;
- качественным изготовлением технологического и защитного оборудования;
- специальными требованиями к контролю качества при изготовлении, монтаже, ремонте, реконструкции и передаче оборудования в эксплуатацию;
- наблюдением и периодическим контролем состояния оборудования в процессе эксплуатации;
- защитными противоаварийными устройствами;
- строгим соблюдением технологической дисциплины и требований техники безопасности;
- специальной подготовкой персонала. Особое внимание должно уделяться мерам предупреждения доступа к источникам излучения посторонних лиц и обеспечения сохранности источников.
14.3. В необходимых случаях предусматриваются противоаварийные локализующие устройства, которые должны предотвратить поступление радиоактивных веществ в окружающую среду.
14.4. Защитные и локализующие устройства должны обеспечивать безопасность персонала и населения в случае максимальной проектной аварии.
14.5. Перечень возможных аварий, на которые проектом предусматриваются технические средства безопасности, определяется проектной организацией и учреждением-заказчиком по согласованию с органами Госсаннадзора.
14.6. В проекте учреждения, в котором предусматриваются работы с радионуклидными источниками, должна быть предусмотрена система противоаварийных мероприятий в случае пожара и стихийных бедствий.
14.7. В проекте должны быть предусмотрены средства удаления из аварийного оборудования и помещений газообразных, жидких и твердых радиоактивных веществ, очистки и дезактивации загрязненных поверхностей в учреждении и на территории.
14.8. В учреждении должна быть предусмотрена система сигнализации и оповещения персонала о начавшейся аварии в максимально короткие сроки, по сигналам которой персонал должен действовать в соответствии с инструкцией по предупреждению развития аварии (пожара).
14.9. В учреждении должны быть выделены помещения для хранения аварийных запасов индивидуальных средств защиты и аварийного запаса дозиметрических приборов. Перечень и необходимое количество средств защиты и дозиметрических приборов определяются по согласованию с органами Госсаннадзора.
14.10. На аварийно опасных производственных участках, в санитарном пропускнике и здравпункте должны постоянно находиться аптечки с набором средств первой помощи пострадавшим при аварии. В санпропускнике и здравпункте должен находиться неприкосновенный запас средств для санитарной обработки пострадавших.
14.11. Администрация учреждения обязана разработать, утвердить и согласовать с местными органами Госсаннадзора и Госпожнадзора инструкцию по предупреждению аварии и пожара и ликвидации их последствий и план мероприятий по защите персонала на случай аварии. В этих документах должны быть отражены следующие основные положения:
- а) прогноз возможных аварий и меры по их предупреждению;
- б) порядок информации вышестоящей организации, органов Госсаннадзора и других организаций о возникновении аварии;
- в) прогноз радиационной обстановки и меры по ликвидации и локализации очагов аварийного радиоактивного загрязнения;
- г) поведение персонала при аварии и оказание первой помощи пострадавшим;
- д) организация оказания медицинской помощи в случае внутреннего или внешнего аварийного облучения;
- е) порядок ликвидации аварии и меры защиты персонала при выполнении аварийных работ;
- ж) меры по предупреждению и ликвидации пожара;
- з) подготовка персонала по действию в случае аварии (пожара);
- и) ответственность администрации за проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий аварии.
14.12. При установлении факта аварии администрация учреждения и персонал принимают экстренные меры, предусмотренные инструкцией по предупреждению аварии и пожара и ликвидации их последствий и планом мероприятий по защите персонала на случай аварии. При разработке инструкции, а также плана мероприятий по ликвидации последствий аварии необходимо стремиться к тому, чтобы уровни облучения персонала не превышали установленных НРБ-76/87.
14.13. Во всех случаях установления факта радиационной аварии администрация учреждения обязана поставить в известность:
- вышестоящую организацию или ведомство;
- местные советские и партийные органы;
- местные органы Госсаннадзора;
- местные органы внутренних дел;
- техническую инспекцию труда профсоюза;
- территориальный штаб гражданской обороны.
14.14. В целях обоснования принятия неотложных мер при аварии необходимо провести экстренную оценку радиационной обстановки, доз излучения у персонала (в необходимых случаях у населения), выявить пострадавших лиц.
Людей с травматическими повреждениями, химическими отравлениями, переоблучением выше 5 ПДД необходимо направить на медицинское обследование. В случае необходимости должна быть проведена санитарная обработка людей и изъята загрязненная одежда.
14.15. Должны быть предприняты срочные меры по прекращению развития аварии, сведению к минимуму облучения людей и радиоактивного загрязнения окружающей среды. Если потенциальную аварийную дозу предвидеть невозможно, то облучение персонала выше дозовых пределов, установленных п. п. 4.1 - 4.5 НРБ-76/87, может быть разрешено администрацией учреждения только тогда, когда нет возможности принятия мер, исключающих их превышение, и оправдано лишь спасением людей, предотвращением развития аварии и облучения большого числа людей.
14.16. Регламентация планируемого повышенного облучения персонала определяется п. п. 4.10 - 4.15 НРБ-76/87.
14.17. Служебное расследование и ликвидация аварии проводятся администрацией учреждения под контролем местных органов Госсаннадзора (ведомства). Порядок проведения расследования аварии определен в Инструктивно-методических указаниях по служебному расследованию и ликвидации последствий радиационных аварий. В случае крупных радиационных аварий расследование и ликвидация их последствий осуществляются по указаниям высших государственных органов.
14.18. Прекращение служебного расследования и проведения работ по ликвидации последствий аварии могут быть осуществлены только с согласия местных органов Госсаннадзора и внутренних дел и документально оформлены.
14.19. Ответственность за ликвидацию аварии и ее последствия несет администрация учреждения, на котором произошла авария.
14.20. Лица, виновные в возникновении аварии, привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.