Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами: Работа с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение

Содержание статьи:


  • 5. Работа с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение

5. Работа с закрытыми радионуклидными источниками и устройствами, генерирующими ионизирующее излучение

5.1. Использование закрытых источников излучения разрешается только в условиях, предусмотренных ГОСТами или технической документацией на источники, согласованной с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Должен осуществляться контроль герметичности источников в объеме и с периодичностью, установленной вышеуказанными документами. Запрещается использовать закрытые источники в случае нарушения их герметичности, а также по истечении срока эксплуатации источника без возобновления, разрешения на его использование, принимаемого комиссионным путем.

5.2. Устройство, в которое помещен радионуклидный источник, должно быть устойчиво к механическим, химическим, температурным и другим воздействиям и соответствовать условиям его использования.

5.3. В нерабочем положении все радионуклидные источники должны находиться в защитных устройствах, а устройства, генерирующие ионизирующее излучение, - обесточены.

5.4. Для извлечения радионуклидного источника из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами.
Запрещается прикасаться к радионуклидным источникам руками. При работе с источниками, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и манипуляторы.

5.5. При работе с закрытыми источниками более 200 мг-экв. радия должны использоваться специальные устройства с дистанционным управлением.

5.6. Выпуск опытных образцов приборов, аппаратов и установок, действие которых основано на использовании ионизирующих излучений, радионуклидных источников для радиоизотопных приборов, а также эталонных источников в количестве свыше трех экземпляров и их серийное производство разрешается только по техническим условиям, описаниям и инструкциям по эксплуатации, составленным в соответствии с действующими ГОСТами и согласованным с Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР или организацией, им уполномоченной, и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

5.7. При выпуске указанных в п. 5.6 видов продукции в количестве до трех экземпляров техническая документация подлежит согласованию с местными органами Госсаннадзора.
Примечание. В отдельных случаях, оговоренных в соответствующих санитарных правилах, согласованию с Главным санэпидуправлением Минздрава СССР подлежит техническая документация на изделия, выпускаемые в количестве до трех экземпляров.

5.8. Выпуск опытных образцов и серийное производство устройств, генерирующих ионизирующее излучение, разрешается после согласования технической документации с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР. Это требование не распространяется на устройства, генерирующие рентгеновское излучение с энергией менее 10 кэВ.

5.9. Мощность эквивалентной дозы излучения от устройств, при работе которых возникает сопутствующее неиспользуемое рентгеновское излучение, не должна превышать 0,1 мбэр/ч на расстоянии 0,1 м от поверхности.

5.10. Мощность эквивалентной дозы излучения от переносных, передвижных, стационарных дефектоскопических, терапевтических и других аппаратов не должна превышать 3 мбэр/ч на расстоянии 1 м от поверхности блока защиты аппарата с источником.
Для рентгенодиагностических аппаратов и флюорографов мощность эквивалентной дозы на поверхности блока с источником не должна превышать значений, установленных соответствующими ГОСТами.

5.11. Мощность эквивалентной дозы излучения от радиоизотопных приборов не должна превышать 0,3 мбэр/ч на расстоянии 1 м от поверхности блока прибора с источником и 10 мбэр/ч вплотную к поверхности блока с источником.

5.12. Рабочая часть стационарных аппаратов и установок с открытым или с не ограниченным по направлению пучком излучения должна размещаться в отдельном помещении (преимущественно в отдельном здании или отдельном крыле здания); материал и толщина стен, пола, потолка этого помещения при любых реальных положениях радиоактивного источника и направлениях пучка должны обеспечивать ослабление первичного и рассеянного излучения в смежных помещениях и на территории учреждения до допустимых значений, установленных п. п. 1.10 и 1.11 настоящих Правил.
На ускорителях электронов с энергией выше 15 МэВ должна быть также обеспечена защита от потоков фотонейтронов.

5.13. Пульт управления аппаратом (установкой) размещают в отдельном от источника помещении. Входная дверь в помещение, где находится аппарат, должна блокироваться с механизмом перемещения источника или с включением высокого (ускоряющего) напряжения так, чтобы исключить возможность случайного облучения персонала.

5.14. Должно быть предусмотрено устройство для принудительного дистанционного перемещения источника в положение хранения в случае отключения энергопитания установки или в случае любой другой аварии.
При подводном хранении радиоактивных источников должны быть предусмотрены система автоматического поддержания уровня воды в бассейне, система сигнализации об изменении уровня воды и о повышении мощности дозы в рабочем помещении.

5.15. Помещения, где размещаются стационарные установки с радионуклидными источниками излучения, должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении источника (блока источников) и превышении заданной мощности дозы излучения.

5.16. При использовании установок (аппаратов), за пределами которых мощность дозы излучения в рабочем положении и при хранении источника не превышает 0,3 мбэр/ч на расстоянии 1 м от доступных частей поверхности установки, специальные требования к помещениям и размещению установок не предъявляются.

5.17. При использовании приборов с закрытыми радионуклидными источниками и устройств, генерирующих ионизирующее излучение, вне помещений или в общих производственных помещениях должен быть исключен доступ посторонних лиц, обеспечена сохранность источника. Следует также:

  • а) направлять излучение предпочтительно в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;
  • б) удалять источники от обслуживающего персонала и других лиц на возможно большие расстояния;
  • в) ограничивать длительность пребывания людей вблизи источников;
  • г) применять передвижные ограждения и защитные экраны;
  • д) вывешивать плакаты, предупреждающие об опасности, которые должны быть отчетливо видимы с расстояния не менее 3 м.

5.18. При работе с закрытыми радионуклидными источниками специальные требования по радиационной безопасности к отделке помещения не предъявляются. Исключение составляют помещения, в которых производится перезарядка и временное хранение демонтированных приборов и установок.

5.19. Вентиляция в помещениях для мощных гамма-установок (на 500 г-экв. радия и более) и ускорителей оборудуется в соответствии со специальными правилами.

5.20. При хранении радионуклидных источников в количествах, приводящих к накоплению в воздухе рабочих помещений озона и окислов азота более 0,1 и 0,5 мг/м3 соответственно, должна предусматриваться постоянно действующая система вентиляции.
В остальных случаях при использовании закрытых радионуклидных источников и устройств, генерирующих ионизирующее излучение, необходимо предусматривать общеобменную приточно-вытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями СНиП.

5.21. Радионуклидные источники, не пригодные для дальнейшего использования, должны рассматриваться как радиоактивные отходы, своевременно списываться и сдаваться на захоронение в сроки, согласованные с местными органами Госсаннадзора. Копия акта о приемке источника на захоронение передается в органы Госсаннадзора и внутренних дел.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0