8. Водоснабжение и канализация
8.1. Учреждения, где ведутся работы с радиоактивными веществами в открытом виде, должны иметь водопровод и канализацию.
Исключение допускается для небольших полевых лабораторий, ведущих работы 3 класса и располагающихся вне населенных пунктов или в населенных пунктах, не имеющих центрального водоснабжения.
В учреждениях, где ежедневно образуются жидкие радиоактивные отходы объемом свыше 200 л с концентрацией, превышающей 10 ДК(Б) для воды, следует устраивать специальную канализацию с очистными сооружениями.
8.2. Требования к устройству водопровода и хозяйственно-бытовой канализации регламентируются СНиП (разд. II-I-30-76). В помещениях для работ всех классов обязательно наличие горячего водоснабжения (за исключением лабораторий для работ 3 класса, указанных в п. 8.1).
8.3. Система специальной канализации должна предусматривать дезактивацию сточных вод и, где это возможно, повторное использование их для технологических целей. Очистные сооружения следует располагать в специальном помещении на территории учреждения.
8.4. Приемники для слива радиоактивных растворов (раковины, сливы, трапы и фасонные части) в системе специальной канализации должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов или иметь легко дезактивируемые коррозионно-стойкие покрытия внутренних и наружных поверхностей. Конструкция приемников должна исключать возможность разбрызгивания растворов. Краны для воды, подаваемой к раковинам, должны иметь смесители и открываться при помощи педального или локтевого устройства.
8.5. Прокладка труб водопровода, общей канализации, специальной канализации и других коммуникаций в стенах и перекрытиях, служащих защитой от ионизирующих излучений, не должна приводить к ослаблению защиты.
8.6. Перед ремонтом и очисткой канализационных систем, предназначенных для удаления и обезвреживания жидких радиоактивных отходов, во избежание переоблучения персонала проверяются уровни гамма-излучения в смотровых колодцах и других местах, где намечено проведение указанных работ. Эти работы проводятся с использованием дополнительных индивидуальных средств защиты.