Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами: Сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких радиоактивных отходов

Содержание статьи:


  • 9. Сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких радиоактивных отходов

9. Сбор, удаление и обезвреживание твердых и жидких радиоактивных отходов

9.1. К радиоактивным отходам относятся растворы, изделия, материалы, биологические объекты, содержащие радиоактивные вещества в количествах, превышающих значения, установленные действующими нормами и правилами, не подлежащие дальнейшему использованию на данном или каком-либо другом производстве и в экспериментальных исследованиях. К радиоактивным отходам относятся также отработавшие радионуклидные источники, не подлежащие дальнейшему использованию.

9.2. Радиоактивные отходы разделяются на жидкие и твердые. К жидким радиоактивным отходам относятся растворы неорганических веществ, пульпы фильтроматериалов, органические жидкости (масла, растворители и др.). К твердым радиоактивным отходам относятся изделия, детали машин и механизмов, материалы, биологические объекты, отработавшие радионуклидные источники.

9.3. Жидкие отходы считаются радиоактивными, если содержание в них отдельных радионуклидов или их смесей превышает допустимые концентрации ДК(Б), установленные для воды НРБ-76/87.

9.4. Жидкие радиоактивные отходы по удельной активности делятся на следующие категории:

  • слабоактивные - ниже 1 х 10-5 Ки/л;
  • среднеактивные - от 1 х 10-5 до 1 Ки/л;
  • высокоактивные - 1 Ки/л и выше.

9.5. Твердые отходы считаются радиоактивными, если удельная активность отходов больше:

  • 2 х 10-7 Ки/кг для источников альфа-излучения (для трансурановых элементов 1 х 10-8 Ки/кг);
  • 2 х 10-6 Ки/кг для источников бета-излучения;
  • 1 х 10-7 г-экв. радия/кг для источников гамма-излучения.

9.6. В необходимых случаях для учреждений по согласованию с органами Госсаннадзора устанавливаются допустимые сбросы радиоактивных веществ в поверхностные водоемы.

9.7. В хозяйственно-бытовую канализацию допускается сброс радиоактивных сточных вод с концентрацией, превышающей ДК(Б) для воды не более чем в 10 раз, если обеспечивается их десятикратное разбавление нерадиоактивными сточными водами в коллекторе данного учреждения, а суммарный сброс радиоактивных веществ в водоем не превысит установленного допустимого уровня.
При малых количествах жидких радиоактивных отходов (менее 200 л), а также при невозможности их разбавления отходы должны собираться в специальные емкости для последующего удаления на пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) или специализированные комбинаты (СК).

9.8. При удалении сточных вод непосредственно из учреждений или общегородской канализации в открытые водоемы концентрация радиоактивных веществ в сточных водах у места спуска их в водоем не должна превышать допустимой концентрации ДК(Б) для воды.
Запрещается удаление жидких радиоактивных отходов в поглощающие ямы, колодцы, скважины, на поля орошения, поля фильтрации, в системы подземного орошения. Подземное глубинное захоронение жидких радиоактивных отходов допускается по специальному разрешению Министерства здравоохранения СССР и Министерства геологии СССР.

9.9. Запрещается удаление жидких радиоактивных отходов в пруды, озера и водохранилища, предназначенные для разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также в ручьи и другие водоемы, воды из которых могут поступать в указанные пруды, озера, водохранилища.

9.10. Сбор радиоактивных отходов в учреждениях должен производиться непосредственно на местах их образования отдельно от обычного мусора и раздельно с учетом:

  • их природы (органические, неорганические, биологические);
  • агрегатного состояния (твердые, жидкие);
  • периода полураспада радионуклидов, находящихся в отходах (менее 15 сут., более 15 сут.);
  • взрыво- и огнеопасности (взрыво- или огнеопасные; взрыво- или огнебезопасные);
  • принятых на СК или ПЗРО методов переработки отходов.
  • Система удаления и обезвреживания твердых радиоактивных отходов и подлежащих захоронению жидких радиоактивных отходов должна быть централизованной и включать в себя сбор отходов, временное их хранение, удаление и обезвреживание (Приложения 10, 11, 12).

9.11. Твердые и подлежащие захоронению жидкие радиоактивные отходы, содержащие короткоживущие нуклиды с периодом полураспада менее 15 сут., выдерживаются в течение времени, обеспечивающего снижение удельной активности до значений, указанных в п. п. 9.4, 9.5; после такой выдержки твердые отходы удаляются с обычным мусором на организованные свалки, жидкие - в коммунально-бытовую канализацию.
Сроки выдержки радиоактивных отходов с содержанием большого количества органических веществ (трупы экспериментальных животных и т. п.) не должны превышать 5 сут. в случае, если не обеспечиваются условия хранения (выдержки) в холодильных установках или соответствующих растворах.
Воспламеняющиеся и взрывоопасные радиоактивные отходы должны быть переведены в неопасное состояние до отправки на захоронение, при этом должны быть предусмотрены меры радиационной и пожарной безопасности.

9.12. Контейнеры для радиоактивных отходов должны быть типовыми. Размер и конструкция контейнеров определяются типом и количеством радиоактивных отходов, видом и энергией излучений радионуклидов. Внутренние поверхности контейнеров для многократного использования должны плавно сопрягаться, быть гладкими, выполненными из слабосорбирующего материала, допускающего обработку кислотами и специальными растворами, и иметь механическую прочность. Контейнеры должны закрываться крышками.
Конструкция контейнеров должна быть такой, чтобы была возможна механизированная погрузка и разгрузка их с автомашины. Мощность дозы излучения на расстоянии 1 м от сборника с радиоактивными отходами допускается не более 10 мбэр/ч.

9.13. Для временного хранения радиоактивных отходов вне контейнеров в учреждениях должны иметься сборники и предусматриваться помещения или места в помещениях, имеющие отделку, соответствующую требованиям, предъявляемым к помещениям для работ не ниже 2 класса.
Место расположения сборников при необходимости обеспечивается сопутствующими защитными приспособлениями для снижения излучения за его пределами до предельно допустимого уровня.
Для временного хранения и выдержки сборников с радиоактивными отходами, содержащими гамма-излучатели с гамма-эквивалентом 200 мг-экв. радия и более, должны быть специальные защитные колодцы или ниши. Извлечение сборников из колодцев и ниш необходимо производить с помощью специальных устройств, исключающих переоблучение обслуживающего персонала.

9.14. Ответственное лицо ведет систематический контроль за сбором, временным хранением и подготовкой к удалению радиоактивных отходов, образующихся в процессе работы. Указанные сведения заносятся в журнал учета радиоактивных отходов.

9.15. Не реже одного раза в год комиссия, назначаемая руководителем учреждения, проверяет правильность ведения учета количества радиоактивных отходов, сданных на захоронение, а также находящихся в учреждениях. В случае установления потерь радиоактивных отходов немедленно ставятся в известность органы Госсаннадзора и соответствующие органы МВД СССР, а виновные должностные лица привлекаются к ответственности в установленном порядке.

9.16. Транспортирование радиоактивных отходов должно проводиться на специально оборудованных автомашинах, конструкция которых согласовывается с Министерством здравоохранения СССР. Использование этих автомашин для транспортировки нерадиоактивных грузов запрещается. Допускаются перевозки радиоактивных отходов водным, железнодорожным или специально выделенным автотранспортом в механически прочных герметичных упаковках, удовлетворяющих требованиям Правил безопасности при транспортировании радиоактивных веществ.

9.17. Удаление радиоактивных отходов должно проводиться на специальные пункты захоронения. Захоронение на этих пунктах нерадиоактивных отходов запрещается.

9.18. В исключительных случаях по согласованию с Министерством здравоохранения СССР может допускаться сооружение наземных емкостей для захоронения радиоактивных отходов по специально составленным проектам, предусматривающим условия и требования к их строительству, заполнению и консервации.

9.19. Захоронение радиоактивных отходов вне централизованных пунктов захоронения запрещается.
Примечание. В отдельных случаях для некоторых предприятий допускается устройство самостоятельных пунктов захоронения радиоактивных отходов по специальному разрешению Министерства здравоохранения СССР.

9.20. Требования к приему радиоактивных отходов от учреждений, к их транспортированию, переработке и захоронению, размещению и устройству и эксплуатации СК и ПЗРО определяются Санитарными правилами обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-85).

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0