"Повод для оптимизма"? - Безусловно!

Содержание статьи:


  • А работает это примерно так.
  • Но, все же, - повод для оптимизма у нас есть!
    Удачи всем!
    09-98г. Олег Зыбин.

Я больше чем уверен, что все кто посетил в феврале этого года выставку "Stoma '98", не мог равнодушно пройти мимо детской установки "стоматологический автомобиль". В лицах больших дядей и тетей, кроме восхищения и восторга, можно было заметить и некою досаду связанную с тем, что в силу своей великорослости они не в состоянии ощутить всю прелесть комфорта столь великолепного стоматологического кресла. И при этом, конечно же, не нужно никому объяснять с каким восторгом любой ребенок заберется в этот автомобиль и, оставив свои маленькие тревоги родителю, приведшего его в клинику, доверится врачу. И если врач при этом применит современные безболезненные методы и новейшие технологии, мы не только поможем этому маленькому человечку, но и навсегда сможем избавить большую часть человечества от боязни посещать стоматолога. У меня, к сожалению, нет своей клиники, но если бы я имел ее, то поверьте - обязательно поставил этот автомобиль.

Дело остается за малым - деньги. Как финансировать все наследие бесплатной детской стоматологии для возможности приобретения подобных установок, безболезненных пескоструйных, ультразвуковых агрегатов и современных материалов. У нас, к сожалению, в клиниках не принято совмещать детскую и взрослую стоматологии, но в Америке, к примеру, очень большое распространение получили семейные клиники, не разделяющие по возрасту своих пациентов. И у нас, я думаю, это сможет решить некоторые проблемы связанные с вопросом оплаты стоматологии детского возраста самими же родителями, являющимися пациентами таких клиник. Тем более, что в некоторых частных клиниках расценки на услуги так высоки, что и на детей, безусловно, хватит. И, на мой взгляд, сейчас многие частные клиники в состоянии вести общий прием детей и взрослых и также могут приобрести эту установку. Да и как справедливо замечает автор статьи (ПОВОД ДЛЯ ОПТИМИЗМА Максимова О.П.), опубликованной во втором номере журнала КЛИНИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ за этот год - "... что находится много родителей, склонных лечить своего ребенка, оплачивая не только высокий профессионализм специалистов стоматологии детского возраста, но и первоклассные материалы, комфорт и удовольствие в "стоматологическом автомобиле" своего малыша".

Теперь насчет растрат на современные материалы. Лично для себя, я давно решил эту проблему и детям своих пациентов лечу зубки бесплатно. И я не буду оригинальным, если скажу, что в любой "взрослой" клинике хватит пломбировочных материалов и для детей всех своих пациентов. Ведь вы, уважаемые коллеги, все прекрасно знаете, что есть более ходовые цвета пломбировочных масс и те, которые остаются почти не тронутые. Да и врачи порой меняют продиджи на геркулайт, геркулайт на карисму, пусть даже в силу объективных обстоятельств, но все же, не выработав предыдущий материал до конца, а много ли нужно маленькому пациенту (если все вовремя)?!

Конечно, многие могут сказать, что не так дорога сама кроха геркулайта, как время и труд специалиста затраченное на пациента, путь даже маленького, тем более что с малышом, порой, приходится очень долго вести переговоры, прежде чем приступить к самой работе. Но разве не компенсируют вам ваши затраты, благодарные и счастливые лица родителей, приведших к вам своего любимца. Да и как вы полагаете, куда они (родители и бабушки) пойдут сами, потом лечиться? - безусловно, к вам!

Из собственного опыта скажу, иногда принимая по просьбам знакомых их детей, но еще не приписывая, на данный момент, взрослую часть этого семейства к своим пациентам, позже с успехом лечу и протезирую осчастливленных пап и мам, бабушек и дедушек. Так что борьбу за пациента можно вести по-разному: можно вывешивать хвастливые лозунги и плакаты на центральных магистралях города, а можно максимально делать доброе дело, тем более, врачу к этому не привыкать. И если уж не совсем бесплатно, то скидка на детское обслуживание - непременно должна быть.

И еще один пример стоматологической помощи населению, полностью решающий все проблемы связанные со стоматологией детского возраста. Правда он существует в государствах с более развитой системой медицинского обслуживания. И я не настолько экономист, чтобы как следует сориентировать вас во всех нюансах и подробностях, но поведать в общих чертах сущность этого метода обслуживания, думаю, будет полезно.

Как вы знаете, у нас уже существует семейный доктор, но он в большей степени относится к общей медицине. Но в некоторых странах такие доктора действует и в стоматологии.

А работает это примерно так.

Клиника подключает определенный район к своему обслуживанию, при этом сначала всех членов конкретной семьи, подписавшей договор, полностью (за деньги) лечат и протезируют, в общем, врач делает все что нужно, а далее семья ежемесячно платит определенную сумму (типа небольшой абонентской платы). И в дальнейшем, что бы ни случилось, врач делает все процедуры бесплатно и, при этом, кто бы и сколько бы не народилось в этой семье, так все и продолжается пожизненно только в счет постоянной абонентской платы. Пока сама семья не разорвет (к примеру, при переезде на другое место жительства) этот контракт. Доход клиники и зарплата врачей складывается из всех ежемесячных выплат подключенных семей, но при этом клиника может вести и свободный прием (с улицы), в меру своей загруженности или выделенными для этой цели отдельными врачами.

Вот и получается, при такой системе, что врачам очень выгодно, чтобы их пломбы и протезы стояли как можно дольше, ведь деньги все равно идут, а затраты на дорогостоящие материалы и на обслуживание дорогих машин будут минимальны. И пациентам хорошо, ведь они в полном смысле этого слова - платят лишь за свое здоровье, и их дети растут со здоровыми зубами. И вырастая они не знают слова пародонтоз, и процент кариеса у них равен двум, и профилактика с успехом проводится, и пациенты рады такой чуткой заботе, и врачи при этом имеют нормальный, стабильный зароботок.

Вот такой проект я вам, уважаемые коллеги, поведал. Может быть, найдется инициативная группа и воплотит сее в жизнь?! Хотя, я прекрасно понимаю, что такие вещи лучше решать на уровне государства или ассоциаций, но у нас пока первые слишком собой заняты, а вторые ордена и медали с бриллиантами чеканят, видимо наша ассоциация считает, что нашему брату-стоматологу и всем детям это нужнее.

Но, все же, - повод для оптимизма у нас есть!
Удачи всем!
09-98г. Олег Зыбин.

P.S. Для справки.
Через неделю после публикации этой заметки я получил e-mail, в котором была дана небольшая справка по поводу вышеописанного проекта, а именно - в Америке (Аляска) постоянное, индивидуальное обслуживание и наблюдение у стоматолога стоит 2$ в неделю, а для семьи (независимо от количества детей) - 3$ в неделю.