97 процентов британских врачей назначали пациентам плацебо

Большинство британских семейных врачей - 97 процентов - признались, что назначали пациентам плацебо вместо стандартного лечения, сообщает Agence France Presse. Результаты опроса, проведенного учеными из Оксфордского университета, опубликованы в журнале PLoS ONE.

Исследователи опросили 783 семейных врача, 97 процентов из которых признались, что хотя бы раз в жизни назначали в качестве лечения пациентам плацебо или препараты с неподтвержденной эффективностью, например, биодобавки.

Каждый десятый медик, участвовавший в опросе, выписывал пациентам плацебо (например, таблетки с глюкозой) вместо настоящего лекарства несколько раз за свою врачебную деятельность. При этом каждый сотый врач пояснил, что делает такие назначения как минимум раз в неделю. Большинство участников опроса одобряет применение лекарств-«пустышек».

«Наше исследование показывает, что плацебо широко использует в Великобритании, и врачи действительно верят, что оно может помочь пациентам», - пояснил один из авторов исследования Джереми Хоуик (Jeremy Howick). По его словам, врачи прописывают «пустышки», чтобы успокоить пациентов. Однако медики совершенно не хотят навредить своим больным.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0