Алкоголь деформирует череп?

Группа исследователей, которую возглавляет молодой эстонский профессор Алексей Лоссан, в течение вот уже нескольких лет пытается выявить закономерность между избыточным потреблением алкоголесодержащей продукции и механическими деформациями черепа человека.

Исследование проводится в рамках программы научного обмена между Таллиннским университетом и МГУ им. Ломоносова. Главная отличительная черта метода профессора Лоссана – отсутствие лабораторных исследований. Все подопытные находятся в своих обычных условиях, живут обычной жизнью. И есть уже первые успехи, в ходе наблюдений у одного из участников программы была установлена закономерность: при постоянной концентрации алкоголя в крови на уровне 4 промилле черепная коробка претерпевает изменения в среднем 1 раз в неделю.

Эти изменения касаются преимущественно лицевой части черепа, но в отдельных случаях могут затрагивать височную и затылочную часть. Установлено и время, когда процесс деформации можно наблюдать невооружённым глазом – 9 до 12 часов вечера. К сожалению, поскольку опыты не завершены, невозможно с точностью сказать, насколько сильно может измениться череп и есть ли естественный предел данному процессу. Данных пока недостаточно, чтобы можно было говорить с абсолютной уверенностью, но эксперименты продолжаются.

Источник: KMNews.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0