Антибактериальные средства способствуют появлению супербактерий

В отличие от традиционных чистящих средств, антибактериальные препараты остаются на поверхностях, создавая условия для появления устойчивых бактерий. Проблема в том, что не все микробы погибают. Небольшие количества бактерий, снабженных специальными механизмами защиты, выживают и размножаются. «Что не убивает, то делает сильнее» - этот закон вполне применим к бактериям, выживающим под действием антибактериальных препаратов.

Одновременно с устойчивостью к антибактериальным препаратам может возникнуть устойчивость к определенным антибиотикам. Этот феномен называют перекрестной устойчивостью. Ученые изучили его на примере триклозана, популярнейшего антибактериального средства, добавляемого в мыло, средства для мытья посуды и т.д. «Триклозан имеет механизм действия сходный с некоторыми антибиотиками», - объясняет эпидемиолог Allison Aiello (Мичиганский Университет, США). Бактерии, которые долго подвергались действию триклозана, мутируют и приобретают устойчивость к изониазиду, антибиотику, применяемому для лечения туберкулеза. Они могут научиться разрушать и другие виды антибиотиков.

Есть и другие опасения, связанные с применением в быту антибактериальных средств. Ученые установили, что в 60% американских рек можно обнаружить триклозан и триклокарбан (другое популярное антибактериальное средство). Это может привести к возникновению устойчивости у микробов, находящихся в сточных водах. К тому же, из воды, вещества попадают в почву.

Триклозан уже был обнаружен и в грудном молоке (пока в концентрациях не опасных для ребенка), и в плазме крови. Считается, что эти количества не могут повлиять на здоровье человека, но в опытах на животных уже доказано, что триклозан способен нарушать работу эндокринной системы. Ученые считают, что антибактериальные средства уместны в больнице, а не в обычной квартире. Исключение составляют люди с ослабленной иммунной системой, которые действительно могут выиграть от применения триклозана и других антибактериальных веществ. Всем остальным ученые советуют для профилактики инфекций просто мыть руки три раза в день обычным мылом и не прикасаться к слизистым оболочкам.

Источник: “Scientific American”.

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0