Апельсиновые соки и нектары в большей степени вредны, чем полезны

Содержание статьи:


  • Консервированный фруктовый сок – совсем не одно и то же, что натуральный свежевыжатый

Вам наверянка знакома рекомендация Всемирной организации здравоохранения, которую называют "Пять порций овощей и фруктов в день". Суть ее сводится к тому, что всем людям старше 5 лет полезно съедать не менее 5 порций фруктов/ овощей в день. Очень часто альтернативу свежему апельсину в фруктово-овощном дневном рационе у многих людей составляет апельсиновый сок.

Британские эксперты, в частности руководитель направления исследования ожирения и питания Оксфордского университета (Oxford University) Сьюзан Джебб (Susan Jebb), призывают общественность исключить фруктовые соки (в особенности апельсиновые «из пакетов») из списка полезных продуктов.

Консервированный фруктовый сок – совсем не одно и то же, что натуральный свежевыжатый

Профессор Джебб на днях в своем интервью поддала резкой критике консервированные фруктовые соки, сравнив их по вредности со сладкими газированными напитками типа колы. "Консервированный фруктовый сок – совсем не одно и то же, что натуральный свежевыжатый, а является концентрированным напитком, содержащим столько же сахара, как газированные сладкие напитки", - говорится в интервью. Маленький пакет сока содержит около двух с половиной ложек сахара, пакет побольше - целых пять ложек! Для сравнения, целый апельсин содержит всего две чайные ложки сахара, но в нем есть еще и около 3 граммов полезной клетчатки, в отличии от сока.

Потребители должны помнить что такой сок очень быстро расстворяется и таким образом, для нашего желудка, поджелудочной железы и организма в целом практически нет разницы, выпили ли мы стакан колы или стакан сока из пакета. "Для наших внутренних органов так называемый «апельсиновый сок» - это всего лишь концентрированный раствор сахара со всеми вытекающими последствиями", - утверждает эксперт.

К слову сказать, профессор давно отказалась от употребления апельсинового напитка и рекомендует всем если не исключить его из рациона целиком, то хотя бы приучить себя пить такой сок, обязательно разбавляя водой. А лучше всего, конечно же, заменить глоточек сока на кусочек настоящего фрукта.

По материалам http://www.dailymail.co.uk

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0