Аптечный ажиотаж взбудоражил фармацевтов.

В Харькове фармацевты Украины провели свой съезд. Планировали рассматривать вопрос разработки и производства лекарств, но все они потонули в волне недовольства печально известным приказом МОЗ о продаже лекарств по рецептам. Рецептурная продажа лекарств – это путь к европейскому уровню медпомощи, чем пытались убедить фармацевтов работники МОЗ. Они аргументируют свое решение многочисленными отравлениями от самолечения. В прошлом году от этого в Украине умерли более 200 человек. Управленцы говорят, что из-за безрецептурной практики врачи просто забыли латынь, информирует ICTV.

Заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Рыбчук отметил, что "система действительно разучилась работать по рецепту, нужно чтобы лекарь и провизор совместно работали, рецепт выписывали на латинском языке, а самолечение - это отравление". Однако фармацевты возмущены нововведениями и надеются, что на съезде закон тщательно просмотрят, и, как минимум, внесут поправки, разработанные провизорами. В частности, относительно продажи по рецептам контрацептивов. По новым правилам, женщины вынуждены будут ежемесячно посещать врача, чтобы получить рецепт.

Ирина Левченко, фармацевт, участник съезда, в свою очередь заявила, что "закон сам по себе не однозначен, поскольку с одной стороны он повышает престиж специальности врача, с другой стороны не выплеснем ли мы больного вместе с водой, как в той сказке". Медики не возражают, что препараты для лечения серьезных заболеваний должны отпускаться по рецептам, однако в свободной продаже их не было и раньше. Пока фармацевты надеются, что новый состав МОЗ отзовется на их замечания к закону, разработанному бывшим правительством .

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0