Армейская элита Израиля мается зубами.

Полеты на реактивных истребителях плохо сказываются на зубах. Приблизительно 70 процентов пилотов Военно-воздушных сил Израиля страдают от бруксизма – непроизвольного сжимания челюстей при перегрузках и крошению зубов, пишет армейский еженедельник "Бамахане". Результаты этого исследования основаны на данных медицинской проверки 57 молодых, здоровых пилотов израильских ВВС, пишет журнал.

Бруксизм может причинять боль и, как правило, ведет к повреждению зубов, может быть вызван нервным напряжением и реальными физическими перегрузками при пилотировании военных самолетов. Пилоты ВВС - элита вооруженных сил Израиля. Только 10 процентов кандидатов, отобранных для обучения, проходят жесткие физические и психологические условия, в которых проходит подготовка израильских пилотов.

Справка.

Бруксизм - это периодически возникающие, как правило, во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. По различным данным бруксизм более или менее постоянно отмечается у 1-3% людей. Заболевание может возникать как в младенчестве, так и в зрелом возрасте. До настоящего времени не установлены точные причины развития бруксизма.

Клиническая картина заболевания достаточно специфична. Во время сна внезапно раздается срежет зубов, который может продолжаться в течение нескольких секунд или минут. Подобные приступы иногда повторяются много раз за ночь. Диагноз, как правило, устанавливается на основе анамнеза. Помимо собственно скрежета зубов, пациент может жаловаться на мышечные и суставные боли в области нижней челюсти. При осмотре можно не отметить каких-либо нарушений, однако, при тяжелой форме заболевания часто наблюдается стирание дентина, кариес и воспаление периодонтальных тканей. Это связано со значительной травмой зубов во время спастических сокращений нижней челюсти.

Лечение заболевания до настоящего времени остается трудной проблемой. В значительной степени оно зависит от времени развития, причин и характера течения заболевания. Бруксизм, развивающийся в младенчестве, как правило, не требует лечения и самостоятельно прекращается к 6-7 годам. Если бруксизм сохраняется у взрослого человека, то, во-первых, необходимо, по возможности, устранить все имеющиеся стоматологические проблемы или дефекты прикуса, и, во-вторых, рассмотреть вопрос о целесообразности применения внутриротовых защитных аппликаторов из резины или мягкого пластика, которые фиксируются между зубами и предотвращают их травмирование.

Как дополнительное лечение можно применять препараты магния, кальция и витамины группы В. Насыщение организма данными микроэлементами и витаминами может уменьшать судорожную активность жевательных мышц во сне.

Источник:  MIGnews.com

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0