Аспирин опасен для здоровья.

Широко распространенные болеутоляющие препараты, такие как ибупрофен и аспирин, могут быть более опасными для здоровья, чем принято считать, предупреждают американские ученые. Раньше считалось, что такие препараты наносят внутренним органам лишь незначительный вред. Однако исследователи из хьюстонского медицинского колледжа обнаружили небольшие повреждения кишечника у более чем 70% пациентов, принимавших нестероидные противовоспалительные болеутоляющие (NSAID) медикаменты более трех месяцев.

Их данные основаны на сравнительном анализе состояния 21 пациента, принимавшего NSAID, и 20 других, которые принимали либо другие болеутоляющие, либо ничего вообще. В результате у 15 представителей первой группы были обнаружены небольшие повреждения кишечника, тогда как во второй группе - только у двух. "Мы всегда знали, что NSAID могут приводить к потенциально смертельным осложнениям внутренних органов, однако насколько опасно их воздействие на тонкую кишку, мы до сих пор по большому счету не знали, - говорит один из исследователей, доктор Дэвид Грэм. - Мы увидели язвочки и множество мелких поражений. Все, кто принимает аспирин и (другие) NSAID в течение года, на 1-4% увеличивают риск серьезных гастрокишечных осложнений".

Доктор Мадлен Деви, директор по медицине Кампании исследования артритов, согласна с коллегой. "У многих пациентов артритные боли в течение длительного времени могут подавляться более безопасными препаратами - такими как парацетамол, или парацетамол с кодеином, - говорит она. - И очень многие выиграли бы, если бы пользовались методами, которые способны им помочь справиться с болью". "Есть, конечно, место и для NSAID, но их следует принимать только краткими периодами, а уж никак не годами", - добавляет доктор Деви. В то же время Ник Хендерсон из Международного фонда ибупрофена, сказал следующее: "Это первый случай, который привел к такому результату, и надо тщательно изучить все данные, прежде чем принимать какие бы то ни было решения".

Исследование хьюстонских ученых последовало за тревожным сигналом по поводу другого класса болеутоляющих препаратов, известных под названием ингибиторы COX-2. Эксперты предупредили, что такие медикаменты могут привести к смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, и в результате один из них, препарат под названием Vioxx, в сентябре был отозван производителями.

Источник: Izv.info

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0