Авария на ЧАЭС готовит Украине новый страшный сюрприз

Отравленная вода на 300 лет вперед и радиационные облака до середины нынешнего века. Такой мрачный прогноз по Чернобыльской АЭС дают специалисты зоны отчуждения. Главную опасность представляет не дырявый "саркофаг" над разрушенным четвертым реактором АЭС, как это принято считать, а пожары радиоактивного леса в 30-километровой зоне, непрочная дамба на Припяти и разрушенные хранилища зараженных отходов и техники. На этих объектах излучение в несколько раз превышает уровень на самой станции.

Как сообщил представитель АЭС Николай Тетерин, "из саркофага в среднем за год уходит 0,05 кюри радионуклидов - это большая величина, но вынос по воде составляет от 70 до 100 кюри в год. Вскоре в Киевской области все колодцы с питьевой водой будут отравлены на 300 лет вперед". Бороться с приближающейся катастрофой некому и не на что, отмечают специалисты. Для поддержания порядка в зоне отчуждения и проведения в ней необходимых работ ежегодно надо не менее 150 млн. гривен, но в бюджете на 2007 год предусмотрено всего 90 млн. гривен.

Между тем на днях стало известно, что работы по консервации Чернобыльской АЭС отстают от графика на 5-7 лет. Об этом председатель Счетной палаты Валентин Симоненко сообщил журналистам в ходе первого заседания специальной подгруппы по аудиту ликвидации последствий природных и техногенных катастроф и радиоактивных отходов рабочей группы EUROSAI, проводящей также аудит окружающей среды. По словам Валентина Симоненко, согласно расчетам, завершение работ по консервации ЧАЭС должно было состояться в текущем году, однако ни один из объектов на сегодня не сдан в эксплуатацию.

Источник: "Известия в Украине"

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0