Бесплатной медицины не будет

С начала следующего года российским гражданам, особенно стесненным материально, лучше не болеть. Правительство запланировало к концу года отменить бесплатное здравоохранение.

В прошлом году население уже оплатило значительную часть расходов в данной отрасли: государство дало 385 млрд. руб., а пациенты - 195. Примерно то же самое получается и в нынешнем. Однако уже на 2005 год даже по скромным прикидкам необходимо 650 млрд. руб. "Но шансы получить эти средства практически равны нулю", - вынужден был признать заместитель министра Минздравсоцраза Стародубов на недавнем всероссийском семинаре-совещании.

Износ основных фондов составляет уже 30%, доступность медпомощи практически ликвидирована, а квалифицированные кадры разбегаются в поисках заработка (только по официальным данным, в стране не хватает половины требуемых участковых терапевтов). Раз государство не в состоянии содержать и развивать здравоохранение, то лучше сразу его и ликвидировать. Доверить спасение болящих им самим, а также их более крепким родственникам, иронизирует газета.

На этом фоне тот факт, что из Конституции явочным порядком вычеркивается ее суть - Россия является социальным государством, - вряд ли уже сможет кого-то взволновать. Пытающимся выжить гражданам будет не до того.

При этом чиновники, как обычно, стараются сгладить возможное возмущение среди населения. Они предпочитают употреблять более туманные выражения: "разделить полномочия между центром и регионами по оказанию медицинской помощи", "создать систему, которая позволила бы интегрировать этапность медпомощи и саму медпомощь".

Что касается грядущих изменений, то для начала резко сократят число мест в стационарах, закрывая целые больницы, сообщает издание. Во-вторых, всю первичную медико-санитарную помощь отдадут на содержание муниципальных образований, а всю специализированную - субъектам. "Я не думаю, что они довольны, - признал правительственный чиновник, - потому что прекрасно понимают, что это нереально".

Большую часть медицинских учреждений, которые продолжат работать, переведут в так называемые "автономные некоммерческие организации". Однако на деле это как раз и означает чисто коммерческое предприятие. Ими станут те, кто предложит на торгах наиболее выгодные условия муниципалитету.

Реформа ударит не только по гражданам, но и по медицинским работникам, которые и так не избалованы хорошей жизнью. После преобразований ответственности не будет нести никто. Эскулапам придется заниматься не лечебным процессом, а поиском пациентов - желательно богатых и здоровых.

Источник: Utro.ru

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0