Биодобавки не помогают?

Исследователи в ходе экспериментов не нашли доказательств пользы биодобавок для взрослого организма. На настоящий момент наука не обладает неоспоримыми свидетельствами пользы поливитаминов взрослому организму, в то же время некоторые биодобавки все же могут положительно влиять на здоровье. К такому выводу пришли американские ученые по итогам трехдневной конференции, устроенной Национальным институтом здоровья США.

По официальным данным, примерно половина взрослого населения США сейчас регулярно принимает поливитамины. Годовые продажи пищевых добавок в стране возросли до 23 млрд долларов. Ученые, решив сказать свое веское слово, так и не смогли прийти к однозначным выводам, призвав к новым исследованиям поливитаминов. Твердо можно лишь утверждать, что существенного вреда они не нанесут.

Медики отметили, что большинство людей, принимающих поливитаминные добавки, здоровы, вследствие чего у некоторых из них возникает риск передозировки определенных питательных веществ. По данным Пэтси Брэннон из Университета Корнелла, в этой группе риска от 1 до 11% всех, принимающих биодобавки. Так, в ходе одного исследования было установлено, что прием избыточного количества ниацина может навредить печени. Однако, отметила Брэннон, нет причин отказываться от приема витаминов. "Если вы решили принимать добавку, то мой самый простой совет - принимать ту, которая обеспечивает 100% ежедневных потребностей в витаминах", - сказала она, отметив, что такие добавки не грозят людям с нормальным рационом угрозы превышения предельно допустимого уровня питательных веществ.

Участники рынка биодобавок разочарованы оценкой, данной ученым советом. Как заявил Эндрю Шао из Совета по разумному питанию, представляющего интересы производителей добавок, индустрия приветствует новые исследования, но, по его словам, производители добавок не могут позволить себе финансировать долгосрочные исследования, к которым призывают ученые, так как они "стоят сотни миллионов долларов".

Насколько полезна была эта статья?
0
Средняя оценка
0 голосов

Мнения специалистов + ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ

Комментарии 0